2014/09/06
    値段以上
    購入2日後のレビューです。 ノートカバーというものは基本的にステータスアイテムで、機能性という面ではあまり意味があるものではありません。そもそもアナログメディアでノートを取ること自体少なくなりつつありますし、保護が必要な状況で使う場面はさらに少ないでしょう。 また、同様の素材の海外のブランド品は場合によっては1万を超えるものもちらほらあるので、そのあまりの値段の高さに敬遠する方もいらっしゃるのではないかと思います。 更には、モレスキンという極めて品質が高く、ノートカバーがなくともデザイン的に完結しているライバルもあるので評者もノートカバーは敬遠しておりました。 しかしながら本商品は値段的にはモレスキンのノートと同程度と極めて安価です。これで素材が安っぽいものだと本来のステータスアイテムとしての役割を果たせないのですがきっちり本革ですのでこの値段は画期的ではないかと思います。 紙質の関係上1冊だけ持ち歩くとなるとそれでもモレスキンに軍配が上がってしまいますが、仕事の関係等で2冊以上ノートを使う場合はその度に器用に付け替えられるカバー型の物の方が小回りが利きますし便利です。 品質も現段階では若干固めなきもしますが、これは時間が解決する問題ではないかと思います。 強いて難点を挙げるとするならば、デザイン自体はシンプルで秀逸なのですが、バンドなり、留め金なり、散らばらないようにする機構がほしかったことでしょうか。 また、80枚綴りのリングノートで表紙が固めの素材のノート(具体的にはマルマンのニーモシネ)だと少し窮屈なのか閉じたり開いたりする際に違和感を感じます。 しかしながら値段に対してかなり品質の良いものであるのは間違いなく、お買い得の商品であると思います。
    注文日:2014/09/03