• maruha145さん
  • maruha145さん

4 2021-09-21

値段も仕上がりも満足
空間をフルに使えて、倒れにくく、かつデザインがいい棚を数日かけてリサーチして和室の壁と色味が合うこの商品を見つけました。私は身長が152cmで男性と比べれば筋力がないので、届いたときの重さに1人で組み立てられるか不安がありましたが1つ組み立てると要領が分かって数時間で3つ(45cm幅)、扉も2つ付けられました。木材の内部は木屑を圧縮したパーティクルボードなのでネジ作業は難なく手でも可能ですが数が多いので電動ドライバーを使いました。
その後、全体の傾きをやや壁側に向けるために、必要な部分は棚の前側に詰め物を挟みながら連結用の棚板で3つの棚をつなぎ、前に倒れてこない角度に安定したのを確認してからすべての棚の一番上の突っ張り部分のボルトを閉めて仕上げました。
星を4つにしたのは一番上の突っ張り部分の2本のボルトに緩み止めナットがついていないこと。それと本体下部と上部は組み立てが別れていて、ある程度組み立てたところで連結させるのですが、この部分が小さな木製の突起をボンドでくっつけるだけというもので、金具の固定板も付けるようになっていますがサイズが小さく強度がかなり弱いからです。説明書通りに連結した後に本体全体を設置位置に移動させようとすると連結部分がぐらぐらして金具の固定板が曲がって上部が傾いてきて焦りました。2つ目を組み立てるときは本体下部はほぼ設置位置で組み立て、組み立ての順番を一部変えて上部をほぼ完成させてから下部と連結させることで重さで木製の突起がしっかりはまり、ボンドの接着も安定したように思います。ただ、この場合は連結の際に上部が重くなるので2人で作業した方が安全と感じました。私が購入したのは45cm幅だったのでなんとかできましたが、60cmや75cmだったらこの方法は1人ではできなかったと思います。
商品の中に入っていた説明書の注意書きに、畳の上は置かないようにとありましたがすでに商品は手元に届いていたし、畳は張り替えたばかりで傾いておらずその下の床板が丈夫で真っ直ぐなことも確認していたので自己責任で設置しました。出来上がりの商品に満足しています。最初は45cmと60cmを組み合わせようと考えていましたが、結果的には45cmを3つ+接続棚にして組み立ても使い勝手もバランスもすべてよかったです。

5 2015-11-19

食器棚の隣においています
奥行きがない高さのある棚を探していてこちらを選びました
コミックの本棚と悩んだのですがそっちは安っぽかったのでこちらにしました
大変満足です
プリント合板だとおもいますが雰囲気が合いとってもよかったです
女性ふたりで楽しく組み立てられました
電動のドライバーがあったほうがきれいに早く作れますね
説明書どおりに作るだけで大変楽しく組み立てました
天井に突っ張ってくれてるので奥行きがなくても安定していてあんしんです
背面が壁なのがきになるので全部にプリントべにや板をカットしてもらって釘うちしたので大変きれいになった!と自画自賛して毎日眺めてます

5 2021-03-04

薄型本棚を探しました。とても綺麗に収納できで大満足です。もう一つ購入しようと検討中です。

• ノナ福さん
  • ノナ福さん

5 2020-05-15

3年前に購入して、物が増えたので追加購入しました。立派な壁収納棚になりました。

5 2022-02-04

あまりDIY慣れしてない夫婦でそれなりに苦労しながら組み立てました。さすがに高級感はありませんが、値段を考えれば十分満足です。天井までデッドスペースなしで使えるおかげで部屋がだいぶすっきりしました。

5 2021-12-25

物もしっかりしており、転倒防止も板でしっかり押さえつけての固定なんで、いいと思います

• SAIRIchanさん
  • SAIRIchanさん

5 2016-12-15

他店で同じ物を購入し、安かったこちらのお店で2個目の購入です。組み立ては主人にしてもらったのですが、2度目ということもありかなりスムーズに組み立てていました。組み立てには電動ドリルがおすすめです。

5 2015-01-26

最上段を組み立てる際に苦労しましたが、収納力がばつぐんで使いやすいです。
耐震性についても安心できます。

5 2014-04-13

満足しています。
組立所要時間1時間半かかりました。(一人で)
組み立て方もシンプルで時間はかかりましたが簡単でした。

3 2022-01-23

難しかったです(^_^;)
不器用な夫婦で組立に挑んだので、電動ドリルなし、掃除も含めて計3時間半くらいかかりました。
説明書を何度も見返しながらやりましたが、中々わかりづらく、組立てた後に、先に書いておいてよ〜と思うところが何箇所かあり、やり直したりひとつ戻ったりしながら試行錯誤してやりました。
グラ付きはありませんが、若干ピサの塔みたいになってしまいました(汗)でも、棚が曲がっている感じはないので、物は真っ直ぐ開けています。
不器用な自分達のせいなので商品としては何の問題もないと思います。
2人目の子が来年小学生になるため購入しましたので、組立てはしましたがまだ使ってはいません。幅狭のものが欲しかったので概ね満足です。
でもやっぱり不器用なので、設置してくれる人がいるといいなぁとおまいました。

• so--laさん
  • so--laさん

3 2014-12-27

天板の突っ張り部分を取り付ける部品の片方が不良で取り付けられませんでした。
中央の接合部分の前側、ボンドでとめるだけでは弱く、移動の際パカッと外れてしまい危ないので補強が必要です。
それから背面に板が無いのはやはり不便そう…
でも、高さを自由に変えられる点と別売りで扉をつけられるのですっきりした見た目は気に入っています。