「令和の米騒動(?)」以来、「ブランド米」がすっかり遠のいてしまいました(泣)。最高値を更新する少し前から「押し麦」を加えて嵩増ししていたので、「訳あり米」でも価格優先でこちらを購入してみました(が、GW価格でクーポン適応購入より安くなってるとは…泣)。
【添付画像】の通り、無作為に掬ったものですが「白さが目立つ」のは袋の上からもわかる感じです。「欠けや小ささ」は炊いてしまえば分かりませんでした(ブランド米でも欠けは皆無じゃないですからね)。「斑点米」は多少見受けられましたが、気になるほどではありませんでした。
直前まで食べていた「単一銘柄米(コシヒカリのブレンド米など)」と同じ炊き方(米2合+押し麦0.5号+利尻昆布ひとかけ+浄水で「炎舞炊きの熟成コース」)で食べてみました。
私も妻も「普通においしい」という感想です。「訳あり米」だからどうこうという不満は一切ありませんでした。
我が家は、子供は「ふりかけ必須」で大人は「おかずでご飯をかきこむ」食べ方で、お米そのものの味わいを堪能するわけではないので、「質より量」派なので満足です。
ただ、毎日食べるお米なので、1日も早く「単一銘柄米」が10kg5千円程度で買えるようになってほしいっていうのがが本音です。
苦言:商品レビューに「すぐに届きました」「○日に注文して△日に届きました」「迅速に対応して貰えました」とか、ショップレビューを書くのはいい加減止めて欲しい。