1件~15件 (全 13,875件)次のページへ

5 2019-07-13

お米のれびゅー溜まってる。企画商品先行してたらこうなっちまった(;^_^A。
自分のれび見てるとな〜んか米喰っていないみたい。こりゃいかん。
日本人は米だろうもモン☆くまもん。
平成30年米は、熊本県城北産森のくまさんで始まった。これ10月。このお店のお品。
12月には北海道のゆめぴりか。そして頂き物の福岡県産夢つくし。3月には、山形県酒田市の
つやひめ白米15kg。それってふるさと納税。更に3月。これよ、熊本県城北産ひのひかり。
その後も続くけどまずはここまで。
このお米、ヒカリ系だから万人好みでやや硬め、あっさりといただける。今年も特Aだった。
検査はしていないようだが見た目は一等米の綺麗な粒ぞろい。当然冷めても旨い。
いつもお安くて旨い米喰ってるから、このお米の良さはよく分かる。とっつあんは玄米30kgで買う。
そして、少しずつ精米して頂く。米の風味と甘みがたまんねぇー。
おかずは梅干しだけでも十分よ。いつものとっつあんの餌箱、通称弁当箱に入ってるやつ。
今年も15kg漬けた。10kgは紀州南高梅、5kgは大分南高梅。馴染みの店に注文して、
完熟したデカイ梅を一晩おいて漬けた。超減塩。だからカビやすい。赤紫蘇漬ける迄が勝負。
こんなんできるの母親のおかげ。つーか、良く手伝いしていて体で覚えた。でも半分は献上品。
3月は九州と言えどまだ寒い。精米所の前にはすずめちゃんが待っている。
だから、いつもお米をあげる。つい、一握り、二握りと…。
雀よ雀、すずめちゃん、あなたのお宿はどこですか。わたしゃ小さいつづらで十分よ(*^-^*)
でも中身が財宝だったらできるだけデカイやつで寧。

1 2016-08-19

虫が大量発生!!気持ち悪い!!
コスパを考え30kg(玄米・小分け)で注文。最後の1袋を精米しに行こうと思って袋を確認したら、尋常じゃない数の虫がわいてました!!思い出すだけで気持ち悪い!!
未開封なのになぜ?と思い問い合わせしましたが、密封容器に詰め替えて冷蔵庫保存しないこちらの責任だと言われてしまいました。
ここ5-6年はお米はネットのみで購入していましたが、未開封で虫がわくなんて初めてですし、納得いかず交渉しましたが、渋々「返送料こちら負担でなら交換に応じる」とのことで、これまでのお店の対応の悪さから返送した虫だらけのお米を虫だけ取り除いて再度送られる可能性が高いと判断し、やむなく廃棄することにしました。
一般家庭で10kg単位の米を冷蔵庫保管出来るスペースが確保出来る事自体かなりレアだと思いますし、虫のわきやすい袋だとわかっていて、それを使用しているのもモラルが欠如していると思います。
画像の黒っぽく見える部分は全て虫です。
本当に気持ち悪いです!もう二度と買いません。

5 2019-08-08

平成30年米は、これで165kg目となる。これは5月のこと。
そのうちこのお店では、森のくまさんと城北産ひのひかりで120kg。
あとは別のお店で、ゆめぴりかとつや姫等。
どれも旨かったが、米蔵人さんのお品は低価格でいいお米。
真空パックのチョイスがあるのも夏場は嬉しい。ちと頑張ろう熊本という気持ちもあった。
好みは山形のはえぬきだか、今年に限ってはまだ買っていない。そのはえぬきが基準のとっつあん、
さて「ひのひかり」の食味は。ま、そんな大げさなことではないんだけど、
一言でいえば「万人好みのお米」っていうところ。勿論連続特Aだし、
記載はないが間違いなく一等米。精米したら分らないけどいいお米に混ざる青米も綺麗。
どのお米にも言えることだが、水加減で食味が随分変わる。冷めても美味しいのは当然のこと。
今年は、ずっとちらし寿司や丼が続いていたので、それに適したお米ということでこれ3回90kg。
日本人はもっとお米を食べんといかん。米の消費は毎年10万トンずつ減っているとか。
せっかく世界が羨むお米の文化があるっていうのに寧。あはは、あと75kg買ってる(*^-^*)。

5 2020-10-04

お米のレビューに困っている。ずっとしていない。これは昨年10月に買ったもの。
天候の影響を直に受ける農産物。
昨年は全国各地で水害が発生し、農家の皆様には大きな被害を受けられたと。

特に九州はひどかった。なんとも申し上げようがない。
今年も球磨川流域は荒れた。あの地域の雨はすごいんだ。滝のように降り注ぐ。
一刻も早い復興をお祈りします。

買ったお米は熊本城北産コシヒカリ。常食にしている2種のうちの一つ。
ヒカリ系だからさっぱりといただける。11年連続特A、たぶん一等米。
緑米の入った綺麗な粒。玄米30kgを5kgずつ精米していただく。
少ししか食べないけれど、というかそれだけに米飯は大事にしたい。日本の宝だから。

頑張ろう熊本!゜゜

5 2019-10-26

平成30年産米を締めくくったのはこのお米。
9月の初旬に10kg×3の脱気包装にしていただいた。4回目120kgのリピートだった。
他のお店と合わせると平成30年米は235kg。よく喰ったものだ。.
このお米はいつも特A、一等米らしく粒が揃っていた。
熊本城の天守も普及が順調に進んでおり「頑張ろう熊本」の気持ちもあった。
品種柄粘り気はそれほどなくさっぱりといただける。
炊き立てはもちろん冷めても旨いのは当然のこと。おかずは何にでも合う。
あぁ、お米の国に生まれた至福也。
平成30年産米は西高東低で、東日本の作況指数は良くなかった。
そして、ほぼ新米が出そろった平成31年産米。つまり令和元年産米は、東高西低だとのこと。
北海道や東北では軒並みに豊作。
一方九州では日照不足や長雨・水害の影響も強く作況指数は良くない。
台風19号の影響が心配されるところだが、ほぼ刈り取りは終わっており
影響は大きくないというが、被害があることに違いはない。
ここにはあまりふれないようにしようと思う。きりのない話だから…。
写真は、じゃじゃん、とっつあんの餌箱シリーズ(;^_^A。奥どん見てないし…。
あっ、そろそろ米を買わんといかん!。

5 2020-11-04

平成元年産米はこのヒノヒカリを一番多く喰った。これは6月購入分。
つい先日ちがうお店にレビューしたら、丁寧にもお店からのコメントが記載された。

「一番の売りは冷めても美味しいお米としてご評価いただいておりますので……」だって゜゜
ワロタワロタ、あははのは゜゜随分有名銘柄なんだけどそんなんが売りでいいのって(・・?゜゜

米のレビューは控えていたが、ここは一つ言っとかんといかん。
きちんとお米をご飯としていただけば、冷めてまずいご飯なんて今どきないし(*^-^*)゜゜

そんなこと思っていた矢先、何の因果か数日前にコンビニ弁当を喰う羽目になった。
滅多にゃ喰わないんだけど、あはは、あったじぇ、冷めて喰えないご飯が…
ボッサボッサのカッタカタ(*^-^*)゜゜゜
だからさぁ〜、一番は炊きあがった後の始末なんだなぁ(*^-^*)゜゜

5 2018-03-19

熊本県城北産のひのひかりは今年も特A
人気が高い熊本城北産ひのひかり、2016年度まで9年連続特Aということでが気になっていたところ、食フェスで10%引きの8,920円でしたので購入してみました。玄米30kgです。その後、平成29年度の食味検定結果が発表され、熊本県城北産のひのひかりは今年も特Aでした。これまで一等米という標記がないので購入をためらっていたのですが、価格に正直な普通に美味しいお米だと思います。

5 2021-03-02

安くて旨い米。九州の定番ヒノヒカリ。
こめたつさんではネットのお米を2番目に沢山買っている。やはり玄米30kg。
城北産はずっと特A。そんなん言われんでも旨い米くらいとっつあんには分かる。

毎晩2合、襲来の日は3合、炊き込みやお寿司のときは4合炊いてる。
白いおまんまにおかずのある幸せ。噛みしめてるんだ(*^-^*)゜゜
お米に好みはあるだろうが、飽きの来ないお米だ寧(*^-^*)゜゜

• tako-xさん
  • tako-xさん

5 2019-06-26

クーポンでお得に購入!
ヒノヒカリ!美味しいですね(^^)
いつもお米は楽天でレビューと価格を考慮してどれを購入するか検討しています。
以前は近所の農家さんで安く譲って頂いてましたがあんまり美味しくなくて(--;)それまではお米の味なんてよく分からなかったのに不味いお米を食べ続けたお陰で美味しいお米がどれ程有難いものなのか気付かせて頂きました(^^;
が、最高級のお米を買うほど裕福ではないので安くて美味しいお米を探して都度購入しています!
ヒノヒカリは甘みがあり冷めても美味しい(^^)思っていたほど小粒ではなく質の良いお米です。
メチャクチャ安い訳ではありませんが今後の選択肢には入りました(^.^)

5 2023-06-26

2袋脱酸素入り+200円も選びたいです。
9kg小分け脱酸素剤入りを注文しました。
脱酸素剤入りなので、3袋まで新鮮な
お米を食べることが出来ました。
ただ、「3袋脱酸素入り+300円」
だけでなく、1袋目はすぐに食べるので、
「2袋脱酸素入り+200円」も選べれば
なお良いなぁと思いました。

2 2014-05-29

書き込み変更します
お米が到着したときに、段ボールの中には、このお米を精米したというように
茶色の大袋もきれいに畳んで入っておりとても気持ち良く感じました。
お米も透明感のあるお米で炊いたら美味しそうに感じました。なので嬉しくなって
5つ★をつけてレビューを書いてしまったのですが…
が、…何度炊いても、どんな工夫をしてもお米が古く感じます。お弁当で毎朝炊きあがりを混ぜる時に黄色いような透明感の無い白さというか、次の日には黄色いお米にすぐに変わってしまうのです、古いお米なのか・・??
いずれにせよ、美味しく感じませんでした。これは特Å受賞したというのならとても残念な感じがします。
このお米はもう頼みません。

1 2015-08-13

早くてたすかりました->虫が。。。
米びつにあと一日分しかない!という状態であわてて注文しました。配送が早くて、本当に助かりました。

一袋、米びつに移し使っていましたが、虫がいるのに気づきました。もしやと思ってみたら、まだ明けていないほうの玄米も袋を通しても黒いのがうじゃうじゃ。。。正直、こんなことは今までなかったので、途方に暮れています。。。

4 2018-04-19

お米が高くなったので
お安くて結構おいしいお米でした
ありがとうございます

4 2016-08-23

きれいなお米でした
お米は友達とシェアして購入しています。
お気に入りのショップさんがクーポンがなくなり高くなってしまい
どこにしようかあれこれ見比べて友達が熊本支援のつもりでここに決めました。
炊き立てはつやつやしているし冷めても美味しかったです。
レビューにあった虫は届いてすぐに研いだときに1匹。
毎回どきどきしながら研いでいます。
1週間がすぎてまだ1匹みただけですが、
このまま無事頂けるとよいと願っています。

1 2014-11-02

最低品質でした
お米が最低ではありません。お米マイスターが自信を持ってお届けしますと謳っていたので購入しましたが、基本的な籾を取ることも出来ない現実に驚愕しています。我が家では家庭用精米器で精米をして食べるので、籾がついているものは除くことが出来ません。どれくらい入っているのかということで15合の中に73粒の籾付きの米が入っていました。5合で約24粒、1合で約5粒です。1回の団らんで20回も家族が堅いのが入ってたという会話が出てくるという現実は異様としか思えません。今日は1日籾の付いた米を確認するために全粒の目視検査で1日が終わってしまいました。まだ残り半分を残してです。お米マイスターはいいですが、ちゃんと籾取りが出来るようになってから商売をしてもらいたいです。とてもリピートできるものではないレベルです。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米