2023/06/26
    疫病退散!海女美恵子さん
    2袋脱酸素入り+200円も選びたいです。
    9kg小分け脱酸素剤入りを注文しました。 脱酸素剤入りなので、3袋まで新鮮な お米を食べることが出来ました。 ただ、「3袋脱酸素入り+300円」 だけでなく、1袋目はすぐに食べるので、 「2袋脱酸素入り+200円」も選べれば なお良いなぁと思いました。
    注文日:2023/04/12
    2023/06/13
    uzumaki201さん
    米糠!
    三人家族の我が家 ご飯好きのため3カ月に一度の複数回リピです また今回は米糠も送ってもらえないかとコメント欄に書かせて頂いたところ同包されており本当にありがとうございました。美味しく頂きしっかり米糠使わせてもらいます。
    注文日:2023/05/26
    2023/02/11
    ちゃちゃまる092さん
    ひのひかり米30キロ
    今回、クーポンが二つ付いていて8780円で購入出来ました。毎日たくさん消費する我が家にはとってもありがたいです。お米も綺麗でとっても美味しいです。また、リピートしたいです。
    注文日:2023/01/30
    2023/03/21
    キャロライン5097さん
    美味しいお米
    粒がしっかりして程よい粘り美味しいご飯がたけます。
    注文日:2023/03/05
    2023/04/14
    ちゃちゃまる092さん
    ヒノヒカリ熊本産
    今回は一袋に27キロ入っていました。農家さんで買うと普通ですが、米櫃の小さい家庭だと、夏場などは保存に大変かもしれません。でも、安くも美味しいお米です
    注文日:2023/04/01
    2022/11/20
    ねずみーランド6039さん
    おいしい。
    いつも便利ない10キロずつに分けてます。今回は私が注文間違えて30キロできた。次は間違えない。
    注文日:2022/11/05
    2022/11/12
    acopi48さん
    ここ16年くらいは知り合いが作っている近江米を食べているのですが、今年は違うものを試したいと思い、こちらのヒノヒカリに決めました。粒も大きく艶があり甘味もあって美味しいです。クーポンがあったのでお安く購入する事ができました。
    注文日:2022/10/30
    2022/08/14
    まだ食べてないけど、保存どうしようかなとおもって真空パックにしたらカラーボックスに4つ入る! スッキリしてうれしいな♡ あと2つ4.5キロが残ってるけど米びつに入れたらいいかんじ! 美味しいお米をありがとう♡
    注文日:2022/08/05
    2019/07/13
    ふくろう*1955さん
    お米のれびゅー溜まってる。企画商品先行してたらこうなっちまった(;^_^A。 自分のれび見てるとな~んか米喰っていないみたい。こりゃいかん。 日本人は米だろうもモン☆くまもん。 . 平成30年米は、熊本県城北産森のくまさんで始まった。これ10月。このお店のお品。 12月には北海道のゆめぴりか。そして頂き物の福岡県産夢つくし。3月には、山形県酒田市の つやひめ白米15kg。それってふるさと納税。更に3月。これよ、熊本県城北産ひのひかり。 その後も続くけどまずはここまで。 . このお米、ヒカリ系だから万人好みでやや硬め、あっさりといただける。今年も特Aだった。 検査はしていないようだが見た目は一等米の綺麗な粒ぞろい。当然冷めても旨い。 いつもお安くて旨い米喰ってるから、このお米の良さはよく分かる。とっつあんは玄米30kgで買う。 そして、少しずつ精米して頂く。米の風味と甘みがたまんねぇー。 . おかずは梅干しだけでも十分よ。いつものとっつあんの餌箱、通称弁当箱に入ってるやつ。 今年も15kg漬けた。10kgは紀州南高梅、5kgは大分南高梅。馴染みの店に注文して、 完熟したデカイ梅を一晩おいて漬けた。超減塩。だからカビやすい。赤紫蘇漬ける迄が勝負。 . こんなんできるの母親のおかげ。つーか、良く手伝いしていて体で覚えた。でも半分は献上品。 . 3月は九州と言えどまだ寒い。精米所の前にはすずめちゃんが待っている。 だから、いつもお米をあげる。つい、一握り、二握りと…。 雀よ雀、すずめちゃん、あなたのお宿はどこですか。わたしゃ小さいつづらで十分よ(*^-^*) でも中身が財宝だったらできるだけデカイやつで寧。
    注文日:2019/03/05
    2019/08/08
    ふくろう*1955さん
    平成30年米は、これで165kg目となる。これは5月のこと。 そのうちこのお店では、森のくまさんと城北産ひのひかりで120kg。 あとは別のお店で、ゆめぴりかとつや姫等。 どれも旨かったが、米蔵人さんのお品は低価格でいいお米。 真空パックのチョイスがあるのも夏場は嬉しい。ちと頑張ろう熊本という気持ちもあった。 . 好みは山形のはえぬきだか、今年に限ってはまだ買っていない。そのはえぬきが基準のとっつあん、 さて「ひのひかり」の食味は。ま、そんな大げさなことではないんだけど、 一言でいえば「万人好みのお米」っていうところ。勿論連続特Aだし、 記載はないが間違いなく一等米。精米したら分らないけどいいお米に混ざる青米も綺麗。 . どのお米にも言えることだが、水加減で食味が随分変わる。冷めても美味しいのは当然のこと。 . 今年は、ずっとちらし寿司や丼が続いていたので、それに適したお米ということでこれ3回90kg。 日本人はもっとお米を食べんといかん。米の消費は毎年10万トンずつ減っているとか。 せっかく世界が羨むお米の文化があるっていうのに寧。あはは、あと75kg買ってる(*^-^*)。
    注文日:2019/05/15
    2020/10/04
    ふくろう*1955さん
    お米のレビューに困っている。ずっとしていない。これは昨年10月に買ったもの。 天候の影響を直に受ける農産物。 昨年は全国各地で水害が発生し、農家の皆様には大きな被害を受けられたと。 . 特に九州はひどかった。なんとも申し上げようがない。 今年も球磨川流域は荒れた。あの地域の雨はすごいんだ。滝のように降り注ぐ。 一刻も早い復興をお祈りします。 . 買ったお米は熊本城北産コシヒカリ。常食にしている2種のうちの一つ。 ヒカリ系だからさっぱりといただける。11年連続特A、たぶん一等米。 緑米の入った綺麗な粒。玄米30kgを5kgずつ精米していただく。 少ししか食べないけれど、というかそれだけに米飯は大事にしたい。日本の宝だから。 . 頑張ろう熊本!゜゜
    注文日:2019/10/28
    2019/10/26
    ふくろう*1955さん
    平成30年産米を締めくくったのはこのお米。 9月の初旬に10kg×3の脱気包装にしていただいた。4回目120kgのリピートだった。 他のお店と合わせると平成30年米は235kg。よく喰ったものだ。. . このお米はいつも特A、一等米らしく粒が揃っていた。 熊本城の天守も普及が順調に進んでおり「頑張ろう熊本」の気持ちもあった。 . 品種柄粘り気はそれほどなくさっぱりといただける。 炊き立てはもちろん冷めても旨いのは当然のこと。おかずは何にでも合う。 あぁ、お米の国に生まれた至福也。 . 平成30年産米は西高東低で、東日本の作況指数は良くなかった。 そして、ほぼ新米が出そろった平成31年産米。つまり令和元年産米は、東高西低だとのこと。 北海道や東北では軒並みに豊作。 一方九州では日照不足や長雨・水害の影響も強く作況指数は良くない。 . 台風19号の影響が心配されるところだが、ほぼ刈り取りは終わっており 影響は大きくないというが、被害があることに違いはない。 ここにはあまりふれないようにしようと思う。きりのない話だから…。 . 写真は、じゃじゃん、とっつあんの餌箱シリーズ(;^_^A。奥どん見てないし…。 あっ、そろそろ米を買わんといかん!。
    注文日:2019/09/05
    2020/11/04
    ふくろう*1955さん
    平成元年産米はこのヒノヒカリを一番多く喰った。これは6月購入分。 つい先日ちがうお店にレビューしたら、丁寧にもお店からのコメントが記載された。 . 「一番の売りは冷めても美味しいお米としてご評価いただいておりますので……」だって゜゜ ワロタワロタ、あははのは゜゜随分有名銘柄なんだけどそんなんが売りでいいのって(・・?゜゜ . 米のレビューは控えていたが、ここは一つ言っとかんといかん。 きちんとお米をご飯としていただけば、冷めてまずいご飯なんて今どきないし(*^-^*)゜゜ . そんなこと思っていた矢先、何の因果か数日前にコンビニ弁当を喰う羽目になった。 滅多にゃ喰わないんだけど、あはは、あったじぇ、冷めて喰えないご飯が… ボッサボッサのカッタカタ(*^-^*)゜゜゜ だからさぁ~、一番は炊きあがった後の始末なんだなぁ(*^-^*)゜゜
    注文日:2020/06/05
    2018/03/19
    ふくろう*1955さん
    熊本県城北産のひのひかりは今年も特A
    人気が高い熊本城北産ひのひかり、2016年度まで9年連続特Aということでが気になっていたところ、食フェスで10%引きの8,920円でしたので購入してみました。玄米30kgです。その後、平成29年度の食味検定結果が発表され、熊本県城北産のひのひかりは今年も特Aでした。これまで一等米という標記がないので購入をためらっていたのですが、価格に正直な普通に美味しいお米だと思います。
    注文日:2018/02/20
    2021/03/02
    ふくろう*1955さん
    安くて旨い米。九州の定番ヒノヒカリ。 こめたつさんではネットのお米を2番目に沢山買っている。やはり玄米30kg。 城北産はずっと特A。そんなん言われんでも旨い米くらいとっつあんには分かる。 . 毎晩2合、襲来の日は3合、炊き込みやお寿司のときは4合炊いてる。 白いおまんまにおかずのある幸せ。噛みしめてるんだ(*^-^*)゜゜ お米に好みはあるだろうが、飽きの来ないお米だ寧(*^-^*)゜゜
    注文日:2020/07/19
    2019/06/26
    tako-xさん
    クーポンでお得に購入!
    ヒノヒカリ!美味しいですね(^^) いつもお米は楽天でレビューと価格を考慮してどれを購入するか検討しています。 以前は近所の農家さんで安く譲って頂いてましたがあんまり美味しくなくて(--;)それまではお米の味なんてよく分からなかったのに不味いお米を食べ続けたお陰で美味しいお米がどれ程有難いものなのか気付かせて頂きました(^^; が、最高級のお米を買うほど裕福ではないので安くて美味しいお米を探して都度購入しています! ヒノヒカリは甘みがあり冷めても美味しい(^^)思っていたほど小粒ではなく質の良いお米です。 メチャクチャ安い訳ではありませんが今後の選択肢には入りました(^.^)
    注文日:2019/06/10
    2019/04/02
    ももふく*さん
    「ひのひかり」は初めてでしたがもちもちして美味しかったです。白米×3袋で脱気包装(+300円)にしていただきました。
    注文日:2019/01/20
    2018/02/02
    カズカズ9455さん
    リピート×4回
    もっちりしていて冷めてもそのまま固くならないので美味しいです。 今までは玄米ですが、今回は真冬なので初めて白米を購入しました。いつも通りに直ぐに発送で注文3日後には到着しました。 まだ食べ始めてはいないのですが、玄米のように最後まで美味しいことを期待しています。 →1袋以上食べました、小さな黒い石がちょこちょこ入っています。 他の方の最近のレビューを見ると、同じような石が入っているのが複数あったので気になっていましたが、購入した米も同じでした。 妻に言われてがっかりです。 今回は初めての白米だったので、次回は玄米を購入してみようかと、レビューを新着順に並べ替えてみたら、臭いや玄米でも小石が入っているレビューがあり、この頃の商品は質が落ちているのを確認しました。 もちろん原因は想像できませんが、この状況ではこちらに注文するのを止めることにします。 星は前回に付けた満点のままにしますが、現在の状況ではマイナス3くらいです。今まで築いてきた信頼が崩れた商品です。気に入ってた米だったので残念です。
    注文日:2018/01/29
    2017/03/05
    リピです
    子供たちがヒノヒカリ好きで(*^▽^*) お弁当で冷めててもいわかんなく 食べれるそうです 梱包も、しっかりとした段ボールで 安心してお取り引きできるショップ様です
    注文日:2017/02/24
    2019/06/27
    fwng2335さん
    今回はひのひかり~~
    いつも、銘柄何にしようかな~って家族会議して決めてます。 前回発注したのは、冷えるとパサパサになって お箸で食べにくかった(お弁当にもっていくので)ので 今回はひのひかりで試してみよう!と。。 それから、これ、超ーーーー注意事項です!! リピ買い機能って、前回と発注方法も含め全部リピなのかと思ったら そうでなくて。。。 今まで小分けを希望していたのに、30Kg1袋で届いた だから、今回はリピ機能使用せず 自分の目で確認しながら発注 お陰でちゃんと9Kgずつの小分けで到着 良かった。よかった。 ひのひかり 炊きあがりはとっても美味しいです お弁当は子供たちの感想まちです
    注文日:2019/06/11
    2022/04/10
    らぱえさん
    別ショップで購入し、おいしかったので
    『ひのひかり』は、以前『カネ吉』で購入し、大変美味しかった。 今回、こちらで 見つけ購入することに。 が、レビューを読み進むと「コクゾウムシ、ゾロリン!、小石ゴロゴロ、まずい、臭い!」ナドナドの低評価に不安に駆られたが、人様々ゆえ。 ショップを信じ、購入します。 贈りましたが、たいへんに!おいしかったそうです。よかった。 生米糠をお願いしたら、快く、受けてくださり、うれしいです。 今、生米糠は貴重。炒り糠は、簡単に手に入るが、生糠は、傷みが早く、虫が湧きやすい所為か、なかなか見かけない。よかった。ショップに感謝です。 UP画像は、胡瓜とキャベツの芯の糠漬けです。 ところで、糠のアミノ酸は どうして? こんなにもまろやかでおいしいのかッ☆? 食べる度、そう思います。 期待込め、☆5で。おいしい『ひのひかり』を期待しています。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/04/10
    2017/10/17
    Yutaro-3さん
    初めての品種
    そろそろ新米の時期と検索してたら、聞き慣れない名前のお米が...ちょっと気になりググってみたら西日本では広大な作付面積をほこっている「ひのひかり」今まで東北のお米ばかり食べてたので興味津々で予約してみました。本日、楽しみにしていたお米が届き早速、白米に精米して試食してみました。コシヒカリほど味の主張がなく、ふっくらと程よい甘みのある美味しいお米、これならどんなおかずとも相性が良いかな!?あと少し28年度産の玄米があるので、とりあえず小分けエージレス加工して定温庫へ保管しました。
    注文日:2017/09/24
    2015/02/22
    もちねっこさん
    炊いているときから甘い香り。
    はじめての購入です。とても対応が素早く、注文してからすぐに届きました。今にもお米がなくなりそうだったので間に合って有り難かったです。 玄米を30キロ小分けで頼みました。 少しずつ精米していきたいので、持ち運びやすく保存しやすい乳白袋が便利です。 空き袋も頂いたので野菜の保存に使わせていただきます。 ひのひかりは以前他のお店のものを食べたことがありますが、送料込みでこのお値段はかなり安いのではないでしょうか。 まずは玄米を食べてみました。炊飯器の玄米モードで炊いてみたのですが、部屋中に甘い香りがたちこめて、食べる前からお米のおいしさが伝わってきました。 味も期待通りでした。噛めば噛むほど甘くてやさしい味。とても幸せな気分になりました。 もともと玄米派ですが、小さい子供がいるので精米したものも食べる予定です。 玄米でここまでおいしいので、精米したら...楽しみです。 そちらはまた追記で書こうと思います。 プレゼントの米びつ当番もありがとうございました。早速使わせていただきます。手書きのメッセージが添えられていて、丁寧なお店だと思いました。
    注文日:2015/02/19
    2014/06/10
    購入者(パパ)さん
    リピート購入
    こちらのショップではリピート購入です。 前回は「山鹿産(特別栽培米)森のくまさん」「菊鹿産ヒノヒカリ」を 購入しました。 全国の特A米を色々と玄米で購入して家庭用精米機で精米して食べております。 次のお米は何にしようかと探しておりましたら金額的にもお安くなった 山鹿産ヒノヒカリが目に止まり10k×3で購入し本日到着しました。 ダンボールを開けると、まず目に入ったのは折りたたまれた30kの米袋。 10kに小分けすると何も印刷されていないビニール袋に入ってくるので、 この30kのお米を小分けしました・・と言う意味で入っているんだな・・ と思います。 今回購入したお米が「当たり前ですが」ちゃんとしたお米だと確認できて、 とても良いと思います。 山鹿産ヒノヒカリ・・・食べるのが楽しみです。
    注文日:2014/06/08
    2014/06/02
    ママシャチさん
    本当に美味しいお米です!
    受注メール、発送、到着までとても早くてびっくりしました。 玄米で注文したのですが、玄米30kg米袋のままダンボールに入ってきました。 スーパー等で買う10kg3500円前後のお米よりも一粒一粒が大きくそろっていました。 いつもは玄米を購入すると五分づきにするのですが、ためしに炊飯器の玄米モードで玄米のまま三合炊いて、塩むすびにしました。 甘くて、ふんわりして、でもほどよい玄米独特の歯ごたえもあり、三合のおにぎりがあという間になくなってしまいました。 子供たちにも好評だったので、半分だけ精米して、残りは玄米の炊きたてご飯を毎夕食でいただこうと思います。 もうリピ確実です!!浮気しません!!
    注文日:2014/05/31
    2020/02/14
    Yutaro-3さん
    体調管理
    お米が到着してお味見は白米で食べるのですが、普段は雑穀いれて炊いてます。新米で森のくまさんを頂き今回はヒノヒカリ、前回のくまさんは若干粒が小さかったように感じましたが、こちらは例年通り!?もちろんお味に影響はありませんでした。長い間、雑穀入れて食べてると白米では物足りなくついつい食べすぎてしまう。雑穀入れる様になると身体に変化が...咀嚼回数増えてドカ食いしなくなり、お腹廻りもスッキリ!本当は家族全員これを食べると良いと思うのですが、父だけは戦時中の記憶がよみがえると言い白米を食べています。
    注文日:2019/12/05
    2022/01/28
    fwng2335さん
    あ!箱が変わった(o゚Д゚ノ)ノ 今回もひのひかりを発注 お弁当にもOKなお米です?(^_^)/
    注文日:2022/01/20
    2018/11/21
    とっちん(*´∀`*)さん
    つやつやぴかぴか
    お米は重たいので、ネットで買うことが多く、今回こちらのお店での購入の決めては9キロずつ脱気包装をしてくれることでした。毎回30キロ近く買うのですが、精米が面倒で一気に精米してしまいますので小分けにして脱気されてるのは助かります。やっと前のお米がなくなったので、今朝から土鍋で炊きました。つやつやぴかぴかで、毎朝のご飯が楽しみになりました。是非次回もリピしたいです
    注文日:2018/11/05
    2017/02/16
    ☆美味しい☆
    真っ白つやつやです! 美味しいです! またリピしたいと思います。
    注文日:2017/02/13
    2016/12/08
    MM88さん
    ツヤがあって美味しいです
    一粒が大きく、炊き立ては綺麗なツヤがあります。冷めても美味しくいただけるお米です。無料で9kgずつ小分けにしてもらえるのはありがたいです。
    注文日:2016/11/09