【ポイント最大10倍17日09:59迄】米 30kg ...(こめたつ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-30
  • 通販で初めてお米購入!
  • 昨年迄、稲作をし自家米ばかりを食べていましたが事情があり稲作を辞めて、とうとう在庫が無くなり初めてこちらでお米を購入しました。近所のスーパーで一度安価なお米を買ってみましたが、匂いや味に満足せずでした。玄米を購入し先日精米をしてきましたが精米中に草の実が幾つか出てきた以外は綺麗なお米でした。ずっとコシヒカリばかり食べていたので、印象的には少し粒が小さめかなと感じました。帰ってき ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-08
  • 黒い米がたくさん。。
  • とてもとても期待して購入しました!ですが、黒い虫食い米が沢山入っています。袋から4合取り出し精米し、土鍋で炊いて頂きました。ツヤツヤピカピカに炊けましたが、黒い米がポツポツと…30kgの中から4合取り出しだけだけでこの量の虫食い米…残念です^^;味は甘みがあって美味しかったです。土鍋で炊いたので更に美味しかったのかも知れません。今までは山形の米をよく買っていましたが、熊本を応援するつも ・・・(続きを読む

4 2018-12-02

いいお米と思うけんど相性で☆4。ご免。
炊きあがりはピカピカ。平成30年度新米の初っ端購入です。
森のくまモン☆・・・わざとらしかろ〜(o*。_。)o。はい。「森のくまさん」です。
奥どん曰く、「新米は水の量が少ないのでお米がすぐに減る…」とな。
炊き立ては丁度いい食感と思っていたら、弁当に持って行くとちょいと硬い。
水加減で随分と変わる。いろいろと試してみてもろうた。
そうせんとちゃんとしたRできんモン☆。
たった水加減だけで同じ米とは思えんほどの違う食感が楽しめる。
新米らしく真っ白でピカピカ輝いとる。見るからに旨そう!。
熊本のお米を買うのはちょっとでも復興支援につながればと…。
で、このお米「さっぱりとした系統」と思う。ちょいと硬め。
未検査米のようですが、未成熟米も殆ど見当たらず新米らしく真っ白です。
掴みに昨年特A。たぶん今年もかな(・・?。そう思う。
いいお米と思うけんど相性で☆4。ご免。
10月20日に届いたお米。もうない。セールで買わんとね(#^.^#)
年貢米どんだけなんじゃろ〜。またお世話になりま〜す。

4 2019-08-22

コシヒカリとの交配で
コシヒカリとヒノヒカリの交配ということで、ヒノヒカリの甘味に加えて粘りが少し増した感じがしました。
白米小分け9kg×3袋を選択したので、森のくまさんのプリントは有りませんでした。少し残念です^^)

5 2019-08-22

美味しい!♪
いつも親戚からもらっているお米がなくなってしまったので、どれにしようかと検索してこちらの森のくまさんにしてみました。
レビューがよかったので決め手になりました。
これの前に他店で買ったお米はお値段が安めだったんですが小粒だったので次は違うのがいいと主人からの要望でこちらにしました。
楽しみにして炊き上がりを見たら真っ白でとってもいい感じに炊き上がりました。
食べてみるとめっちゃ美味しいー!
こちらにして大正解でした。
いつも30kgの玄米を10kgずつ精米しに行っていたので注文も玄米にしました。
おすすめできるお米だと思います。
毎日食べるご飯が楽しみです。

5 2019-05-24

水を多めにしても硬めに仕上がります。
だから、おにぎりやチャーハンにするとおいしく食べられます。
あと、お弁当に入れるのにぴったりでした。
味がしっかりしていておいしいです。
もしかしたらもう4月で水分が少ないのでしょうか?
それともこの品種の特徴なのでしょうか?
また新米が出たら購入したいと思います。

• てる6387さん
  • てる6387さん

5 2019-05-23

艶々しててもっちりで、家族に好評でした。

5 2019-02-15

やっぱりこれ!!
他のお米を購入してみてもやっぱりこのお米に戻ってきます(笑)

5 2019-01-14

美味しいです
可愛いダンボールの箱に入っていました。
入っていたお米も、真っ白で美味しかったです!
無くなったら、また購入したいです!
安いし綺麗し、味も艶も大満足です。

4 2019-01-11

リピート購入しているお米です。
このお米は少し小粒なお米も入っていますが、価格対費用を考えても美味しいお米だと感じました。

• kibazouさん
  • kibazouさん

5 2019-08-23

美味しい!
お手頃な値段の割に、すごく美味しいお米でした。
保存できる袋に3つに分けていただき、真空パック状態で到着しました。
保存がある程度できるのは助かります。
ちょっと水少なめのエッジが立った固めに炊いても、(家人の好みで色々炊き比べているので)
柔らかめに炊いても、どっちもお米の味がしっかりしていて満足感あります。美味しいです。
混ぜご飯や、おにぎりなどにしてもいい感じです。
今度は玄米で買ってみて、近所のコイン精米機を使ってみようかなあとか、今後に楽しみを
見出しています。
美味しいお米をご馳走様です。

5 2019-07-01

初めての熊本産米
いつもは、あきたこまち等の関東以北のお米を買っていますが、熊本出身の方に森のくまさんが美味と聞いて購入しました。やや粘りが少ない感じですが、冷めても味が落ちず、 予想を裏切らないおいしさでした。
地震や洪水など、最近は落ち着かない報せが多く心が痛みますが、被災地の品物を買うことが、皆さんへの応援になればと思っています。

• lydiayuyuさん
  • lydiayuyuさん

5 2019-05-21

リピートしています
30キロは収納場所に悩みますが、
それさえ確保できればこれよりいい買い方はないと感じます。
重たいお米が家に届くんですから…
スーパーより安く購入出来ますし。
白米好きな子供達ですが、
玄米でも水加減を気持ち多めにすることで喜んで食べてくれます。
大人は大人で玄米の美味しさ、腹持ちの良さに喜んでいます。
これからもお世話になります。

4 2019-03-22

最近はこちらのお米に落ち着いていますが
1月に注文の2月発送分でお願いした分の
6袋の内、3袋に空気が入っていました。
まだ一袋残っていたのですが
届いた空気の入ってしまっている
ものからいただいています。
先日、旅行先での食事で、お米以外は
美味しいのに、ご飯が残念だった!と
家族と話をしていて、家で食べてる
お米って、美味しいんだな!
と、再確認したようです。
あと、電話での問い合わせの時には
親切に丁寧に説明してくださり、
そーゅうことか!と納得しました。
これからも、おいしいー、お米作り
頑張って下さいね。

5 2019-02-22

一粒一粒が、しっかり!
いつも、ヒノヒカリばかり注文してましたが、
初めての「森のくまさん」でした。
コシヒカリを思わせる、米粒のもっちり感というか、
しっかりした粘りが感じられて、「ご飯食べてるー」
としみじみと思えます。美味しいです。
米粒がしっかりしてるから、その分、
よく噛んで食べることにも繋がるようで、甘いです。
レビューの数が多いことにも納得!

5 2019-08-29

おいしい
森のくまさんは大好きです。
初めて食べた時の感動は無かったですが
とっても美味しいお米です!

• CLEAR6さん
  • CLEAR6さん

5 2019-08-20

いつも美味しく頂いております。水少し多めが好みです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米