5 2024-01-31

美味しいです。
我が家はこの出汁以外は使ってないです。
とても美味しいです。使い勝手も良く、助かります。

5 2024-01-31

長年母が注文してくれてもらってたのですが、同居するようになり自分で購入!やはりわが家には欠かせません。
和食には必ず使ってます。

5 2023-02-03

届きました。
ふりだしは、前から使用しています。
ダシはこれに限ります。とてもいい味です。
お買い得だと思います。

5 2022-10-10

万能出汁です
これ一つあると何にでも応用できるので、重宝してます。

5 2022-07-07

美味しい
これ一つで味が決まるので、助かってます。味付け不要なぐらいしっかり味がつくので、時短にもなりますし、何にでも応用できます

• kiki-mamaさん
  • kiki-mamaさん

4 2023-03-02

毎日の必需品!
これで出汁を取るとまず間違いないお味になるので、いつも使っています。
塩分がはいっているのですが、他の調味料を控えれば問題ないですね。
最後の1パックを開けたら、次を頼まないと;とそわそわします。

5 2022-12-10

他にも色々パック出汁はありますが、1番気に入っています。

5 2015-01-24

お得!
いつもスーパーで、ちまちま購入していましたが、ドンと、より安くて簡単に購入できました。
特に、味噌汁が画期的にかわり美味しくいただいております。今後もお願いします★

5 2015-05-25

大好きな万能調味料!
使い始めて何年になるでしょうか??
和食の大半の味付けを、ふりだしに頼っています。
袋のままお出汁を取るのはもちろん、中身を出して味付けの足しに使います。
我が家ではふりだしが残りわずかになると、大慌てで注文します。
よそのお出汁では、毎日のお味噌汁がおいしくなくなり、子供たちの顔が曇るので・・・。

5 2015-05-17

長年愛用しています!
昔から使っています。こちらのお出汁を使っていれば、失敗はありません。いつも美味しくいただいています。お味噌汁やうどん・そば、茶碗蒸し、おでんなど万能といっても過言ではないと思います。このお出汁を使ったおでんを差し入れると、「このお出汁は何でとっているの?」とよく尋ねられます。ティーバッグ式で簡単。消費期限も3年間あるので今回まとめ買いしました。お勧めの商品です。

• bamboo922さん
  • bamboo922さん

5 2015-03-12

早く買っていれば、、、
10年くらい、ずっとこれを使っています。スーパーで値引きの時を狙って買っていましたが、それでも高い(笑)。まとめ買いですが使い切れる量ですし、お安くポイントもつくので、早くこちらで購入しとけばよかったです。

• 091vさん
  • 091vさん

5 2015-01-17

調味料を足さなくても美味しいです
母が子供の頃からずっと「ふりだし」を使っています。
「母の味」だと思っていたのが実はほとんど「ふりだし」の味だった…と
気がついたのは最近です。
おうどんのつゆや肉じゃがなどは、これひとつでも味が決まって、
楽に美味しく作れます。
出汁パックとしてティーバッグのようにも使えるし、
袋を破って出汁&具としても使えるし(おにぎりにすると美味しいです)
とても便利です。
商品と一緒にメニューのリーフレットをたくさんつけてくださるのも
嬉しいです。

5 2014-10-26

私の家の必需品
味噌汁をはじめ、汁物には必ず使う私の家の必需品です。塩分をプラスしなくても済むのでそのまま袋を破って使うことが多いです。炊き込みご飯やチャーハンにも使えますし、50袋も入っていてもあっという間になくなります。野球やソフトをしている子供たちは今まで一度も骨折したり怪我をしたりしないのはひそかにふりだしのおかげかなと思っています。

5 2014-09-22

やっぱこれ
色んなお店で無添加ダシとか買ったけど、無添加じゃないからズルいっちゃズルいけど、やっぱこれが一番美味しく思えます。
今まではメーカーのホームページ?から直で買っていましたが、楽天にもあることがわかって初めてこちらで買わせてもらいました。おまけもポイントもついて、かなりお得だったと思います。
たくさんあるけど期限は長いし、味噌汁以外にも何かと使えて便利なのでしばらくなくならない量で安心です。
切らす前にまた買いたいと思います。

5 2015-09-14

いつも美味しく食べています。ちょうど無くなってしまった時にセールだったので助かりました('◇')届くまでふりだしではないお味噌汁を作りましたが一生懸命だしをとったのに味気なかったです。さすがふりだしです。一緒に買ったあんかけも美味しくていろんな料理にあんかけちゃってます。

関連ジャンル 食品調味料だしあわせだし