shinji9999さんの【業務用】【ニュージランド産】【無塩バタ...(チーズの三祐 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-12-19

SALE中に購入
ニュージランド産の無塩グラスフェッドバター1kgを税込1,900円で購入。

10年程前まで、マーガリンを使うことが多かったのですが、トランス脂肪酸の事が取り上げられて・・・
トランス脂肪酸は心血管疾患のリスク高めるとして規制している国も多い物質です。
マーガリンやショートニングに多く使われています。
サラダオイル等にも含まれてます。
人工的に作られた物で、食べるプラスチックなんて呼ばれてます。
問題が重視され始め、最近は日本のメーカーさんも使用量を減らしてきているようですが・・・
私はあまり体に入れたくないので、出来るだけ避けています。
完全に摂取しない様にする事は、無理だと思われるので出来る事だけしています。

グラスフェッドバターは牧草で育てた牛のミルクから作られたバターです。
トランス脂肪酸は殆ど含まれていません。
普通のバターと比べると不飽和脂肪酸の含有率が高く、ビタミンも多いのが特徴です。
不飽和脂肪酸はオリーブオイル、亜麻仁油等でお馴染みだと思います。
バターコーヒーに使用されるのも、その辺に着目しての事です。

今回、妻が製菓・製パン用に無塩のバターを探していたので本商品を購入しました。
バターコーヒーは試してみようかとも思いますが・・・
置き換えダイエットの一つだろうし、美味しそうではないな・・・

お味の方は、トースト、オムレツ等で多めに使用して味わってみましたが、普通のバターを軽くした感じです。
製菓・製パン・バターコーヒー等には向いています。
トースト・パンケーキ・料理等には向いてません。
健康面を重視すればグラスフェッドバターなのでしょうが、味を重視すれば穀物飼育された牛のミルクから作られた発酵バターの有塩タイプかな〜。
バターのコクとか旨味を重視すれば、スーパーに売ってる一番安いバターの方が美味しいと思います。
グラスフェッドバターとしては、コスパも高くお勧めの商品です。
・・・・・・・・・・・・・・・・
画像は送ってきた状態。
普通のバターケースに多めに入れた物。少し黄みを帯びてます。
残り700g位。冷凍で保存予定です。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品バター無塩バター