• mrn630さん
  • mrn630さん

5 2023-12-28

軽くて、パワーもあって、使いやすくて、お値段も安くてとても良い買い物ができました!

• ruru6390さん
  • ruru6390さん

5 2022-10-17

なぜ今まで買わなかったのだろうと思うぐらいです。
コード付きのものしか持っていなかったのですが、こちらを購入してからは本当に手軽なので、掃除機を使うハードルがぐんと下がり掃除のストレスが減りました。
ゴミは紙パック式かこちらのものか好き好きかなとは思いますが、私はずぼらなので今はゴミを捨てることだけが少し面倒に感じています(^^;;

5 2022-12-18

職場にあるマキタの掃除機がとても使いやすかったので、自宅でも使いたいと思い同じものを購入しました。
以前使っていた掃除機が重くて階段掃除が憂鬱でしたが、こちらは軽くて吸引力もあるので掃除が楽です!
掃除機の掃除が簡単にできるのも良いです。

• yukanyan24さん
  • yukanyan24さん

5 2023-02-01

結婚祝いに購入しました。自宅への配達指定日時よりも早く渡すことになってしまい、急ぎで配達日を早めに変更してくださり無事にお祝いとして渡すことができ、掃除機も喜ばれました。
迅速かつ丁寧な対応で感謝しております。

5 2022-09-26

重宝してます。軽くて使い勝手がいいです。

5 2021-05-06

母親へのプレゼントです。コードレスがずっと気になっていたものの購入に踏み切れず、プレゼントしました。
購入の希望は、コードレスなこと、ゴミ捨てが袋タイプではないこと、軽くて持ち運びが楽なこと、稼働時間が長くはなくて良いが短すぎないこと。
色々と調べた結果、こちらの掃除機に決めました。
実際使った母親の感想は使いやすいとのことでした。私がダイソンを使っていますがそれと比べると断然軽い!ヘッドが小さいので隙間も入りやすいです。高齢の母にはピッタリだったかなと思います。

4 2021-12-22

はじめてのマキタ
もっと早くマキタにすれば良かった!!
2年程使っていた掃除機がゴミを吸ってくれなくなり、このままじゃ年末の掃除に困るなぁ…と、買い替えする事に。ダイ○ンか、マキタか、迷いに迷って、軽さを重視してマキタを購入!
以前、掃除業者で働いていた時に紙パック式は使った事があったけれど、カプセル式は初。
一回掃除しただけで、フィルターにかなりゴミが溜まりました。それだけ吸えてるって事かな。
フィルターに付着したゴミは手で取らないと落ちてくれないので、それが面倒な方は紙パック式の方が良いかも。
沢山ゴミが吸えた!って実感できるのと、長い目で見た時カプセル式の方がコスパが良いので私的には良かったです。
ただ、冬場はゴミを捨てる際に、静電気で若干ホコリが本体に付いてしまうのが少し残念ですが、今まで使っていた掃除機が黒だったから気づいていなかっただけで、こんなもんなのかも。
心配していた吸引力は、問題なし!抜群に良い◎
ヘッドが細身で薄いので、家具の隙間やベッド下、ローテーブルの下、階段、トイレの床などの掃除が格段に楽になりました!
ライトのお陰で隅や奥が良く見えて、掃除しやすい!
2LDKで階段あり、強にして一回で掃除できました。
パワフルにすると後半パワーダウンしてしまったので、途中充電が必要でしたが、10分程で充電が80%まで出来たので苦では無かったです。
購入の決め手となった軽さは、片手で無理なく全部の部屋を掃除する事が出来て快適でした◎
今までは重たくて途中から面倒に思っていたけれど、これなら毎日の掃除が格段ににラク!
掃除機をかけるのが楽しくなりました!
年末の掃除も楽チンです◎
女性や体力に自信のない方、お年寄り、掃除が苦手な方には特にオススメです!

4 2018-12-25

初めてのマキタです。
カプセル&スイッチがよかったので必然的にこの機種になりました。
フローリングとクッションフロアがメインで毛足の長い絨毯などはなかったのでこのクラスで十分だと思いました。
使い始めは強モードだと気づかずしばらく使っていましたが、ノーマルモードでも十分吸い込んでくれます。
フィルターは高性能フィルターに交換してつかっているので手入れもかなり楽になりました。
今まで複雑な形のフィルターに詰まったホコリをブラシでゴシゴシ取っていたのが、ササッと刷毛で払う程度できれいになります。
ヘッドはじゅうたん用DXに変えていて、標準のものはベランダ専用にしています。
じゅうたん用DXのほうが滑りはいいかなと感じました。
音だけはちょっと甲高いような感じでうるさいなと感じます。
あとバッテリーの充電もファンが回っているとそれなりに音がしました。
短時間で終わるのでそこはいいのですが。

5 2021-04-07

2台目使いとして。
同じ型を持っていて、かなり使いやすいので2台目として購入しました。
カプセルタイプだからゴミ捨ても楽だし、フィルターは洗剤で洗って使っていますが、2年経っても丈夫で破れなど全くないです。
掃除機もモーター以外のパーツは丸洗できて、清潔に保てます。
猫5匹飼っていますが、猫の毛のついた座布団も一発で取れるし、猫の砂もよく吸い取ります。
キャベツの切れ端なんかも吸えるし、本当に吸引力抜群です。
今回は自宅一階用にして、今までのマキタは2階用にします。
本当にオススメします。

5 2021-01-30

とにかくコスパがいい。
ごくごく一般的な一人暮らしの家の掃除なら十分な吸引力と充電の持ち時間。
充電器が一体型でないところが本当に素晴らしい。そして軽い。以前はコードありの重い掃除機だったので、圧倒的に掃除をする回数が増えました。
充電満タンの状態で、毎週末1回+ゴミや髪が気になった時に都度局所的にという使い方で1ヶ月近く充電持ちました。(部屋は1LDKの40平米)

• o_no_kさん
  • o_no_kさん

5 2018-11-08

ホントに買ってよかったー!
迷いに迷って購入しましたが、本当にいい商品でした!フローリングが傷だらけなのでクッションフロアを敷いているのですがそれを力強く引っ張るくらいの吸引力がありました。
九畳リビングと六畳和室を毎日掃除しているのですが毎回驚くほどホコリが取れてます。
掃除が終わったらその都度吸い込んだゴミを捨ててしまいたかったので紙パック式ではなくこちらを選びました。ダストカップを取り外す時に少し埃が落ちてしまいますが簡単にゴミは捨てられます。古歯ブラシで絡んだ髪の毛や埃を落とすのは手間ではありますがゴミをためない分吸引力が落ちないのでこちらを選んで満足してます!
とても軽く、気づいたらこまめに掃除ができるので本当に買ってよかったです!!

5 2019-09-05

なんかおもちゃみたいなので大丈夫かと心配でしたが、かなりの吸引力で驚きました。カーペットが持ち上がる。ヘッドが小さいので隅々までできるのとベッドの下や洗濯機や冷蔵庫の端など隙間にはいるのでホコリが結構とれるので掃除が楽しくなります。バッテリーの充電の時に微妙な音がするのが気になりますが(笑)

5 2021-09-15

いいお買い物でした
今まで夫が一人暮らしの時から使ってるコードレスじゃないちゃちい掃除機を頑張って使っていました。今回思い切ってコチラを購入しましたが、軽いし使いやすくて、もっと早く買えば良かったなーと思いました。前はかなり気合いを入れて掃除機を引っ張り出してましたが、気軽に掃除できるようになって嬉しいです。

• ma40388280さん
  • ma40388280さん

4 2021-06-21

満足!
充電時間が短いので待つストレスもそれほどありません。吸い込みも十分です。音が大きいけど、慣れると気になりませんでした。

4 2021-06-12

良い掃除機
このタイプの掃除機を何年も吟味し続けてやっと購入に至りました。使用感はバッチリです。吸引力最高です!ただ、ゴミを取り除く際、開け方によってゴミがそのまま落ちる可能性がある為気を付けないといけないところです。なので★4つです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機