4 2020-12-18

つけると本体が重くなってしまいますがつけたほうが断然ゴミ捨てはラクです。
ゴミパックよりたくさんゴミが入るし一緒に買っておいてよかったと思いました。

5 2021-05-14

ゴミ捨てが楽
CL108FDSHWと同時購入しました。ゴミが溜まっていく様子が確認でき、捨てるのも楽です。
背が低めなので、これを付けて本体が長くなると確かに少し動かしにくくはなりますが、吸引力や重さはあまり気になりませんでした。また外れやすいというレビューも気になってはいましたが、めいっぱい押し込んだからか、特に問題はありませんでした。

4 2021-07-11

掃除機がパワーアップする
これを付けるとパワーが増してとてもいい。掃除がもうちょっと楽になると最高。

5 2021-05-29

つけると外れやすいというレビューをみて心配していましたが、特に外れることもなく使えています。ゴミ捨ても楽だし、フィルターの掃除もたまにでいいし便利です!
たしかにつけることで長くなるのと重くなりますね。あとはせっかく白の掃除機なので、青以外の色もあるといいのになぁと思いました。

5 2021-04-15

簡単にゴミを捨てられるので、購入してよかったです。

4 2021-03-20

ゴミの取れ具合もわかり、捨てるのも楽なのであるととても便利です。 ただ掃除中よく外れます。 まだ購入したばかりで5回も使用しておりませんが1/2の確率で取れ、キツくつなぎ直ししてもなる時はなります。 いつか衝撃で壊れるんじゃないかと不安で、テープで止めて使用しようと考えております。

4 2021-03-14

さっとごみが捨てれるので楽です
これ一つでほんとにゴミがたまらない
他の方も書いてられますが 重くなります
抜けやすいのも気になるところです

4 2021-01-10

ゴミがすぐに捨てられて、とても楽です。掃除機の掃除もほぼしなくていいので、それも嬉しいです。
小柄なので、少し重くなるのと、掃除機が長くなるのが、残念です。

• TONAAHさん
  • TONAAHさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,865

5 2020-02-13

ちょっと重いけど
取り付けるとちょっと重くなりますが、本体のダストボックスの掃除回数が少なくて済むみます。またゴミが面白いように溜まるので掃除をした気になります。ただ柄が長くなるので、柄を短くするために、マキタ(Makita) ストレートパイプの同時購入をおすすめします。

• N6969さん
  • N6969さん

4 2019-12-29

ゴミ捨てが楽!
中でゴミがまとまってくれているので、ゴミ捨てが楽です!
掃除機をしている時に掃除機と連結させているノズルがカポッと取れる時がたまにあるのが難点なので☆4つです。

4 2019-10-07

捨てやすい
アタッチメントをすぐ外してそのままゴミ箱に捨てれる。めんどくさがりな私でもこれはできる!
たまたま当たりが悪かったのか、アタッチメントを挟むことにより、アタッチメントから下がしょっちゅう抜ける。
あんまり抜けるからガムテープ貼って使っています。

4 2020-07-23

まだ数日しか使用していませんので★4つにしました。
本体に簡単に取り付けることができました。
ごみ捨て時の取り外し、ボタンも軽いので簡単で楽です。
少し心配でしたがアタッチメントを取り付けたことによる吸引力に影響は感じませんでした。
カプセルの下半分がくもりガラスのような加工がされていてゴミが目立たないようにかな。と細かな仕事に感激しました。

• OKTOBERさん
  • OKTOBERさん

5 2020-07-04

ゴミ捨てのストレスほぼ無し
ゴミ捨てのストレスに辟易してました。
1ヶ月ほど経ちますが、髪の毛が絡まることもなく快適です。
買ってよかった。

5 2020-05-16

マキタのコードレスクリーナーは、紙パックが高いのが難点です。小さいので、一杯掃除する人はすぐいっぱいになってしまいます。昔使っていたときは、紙パックにたまったゴミを普通の掃除機で吸いとって使ってました。(笑)
今は、便利なアタッチメントが出来て、これを使えば、紙パックにはほとんど入らないので、紙パックはあまり交換する必要がないです。
ゴミが見えるので、掃除したぞ!っていう気持ちになるかな?

5 2020-03-20

マキタをもっと上手に使うなら。。
マキタ107に装着させました。緩いなどのレビューがありますが、以前にも他社のサイクロンを使っていて緩く感じたので、マスキングテープを巻いて調節して使っていたので、私は違和感なくつかってます。他社製のサイクロンが割れてしまったので、探していたらいつの間にかマキタから正式に出ていたんですね。色もかわいらしいです。これがあるとダスト紙パックがほとんどよごれないですよね。買って正解でs。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品掃除機・クリーナー用アクセサリーその他