• とり5758さん
  • とり5758さん

5 2023-05-27

少し音は大きいですが、吸引力や価格、LEDライトが付いてる点など満足しています。紙パック式なのも、カプセル掃除が億劫な自分にとっては嬉しいです。紙パックも高くないのでまた購入します。

• nene0327さん
  • nene0327さん

5 2018-07-28

話題のマキタ掃除機
SNSで話題のマキタ掃除機、ちょうど7年使っていた普通のコードつき掃除機の調子が悪く買い換えに購入しました。
コードレスってどうなの?と思いましたが、2LDKの我が家はしっかり掃除機をかけても毎日充電する必用もなく、2、3日に1回の充電です。ヘッドは小さめですが、慣れれば充分。ライトも部屋の角の部分などは暗いのであると便利だなぁと思いました☆スタンドがなくても、壁にたてかけていますが、かなりの安定感。倒れたりは一度もなし。毎日の掃除も今までより気軽になりました。主人も休みの日にしてくれるように☆二万円代のにしようか迷ったけど、こちらにして満足しています。

• @agochiさん
  • @agochiさん

5 2018-01-16

すごい!
四年前に引っ越した際、思い切ってダ○ソンのコードレスを購入しましたが、大きなゴミ、食べこぼしを全く吸わず、結局は大きめなゴミは先にホウキで掃いてから掃除機をかける手間がありました。今のダ○ソンは改善されてるみたいですが、再度購入するには高い買い物なので不満を抱えたまま使用していました。が、友達がマキタ、お勧めだよと教えてくれたので、思い切って購入。結果大満足です。吸引力があるので、大きめなゴミも吸ってくれるし、もちろん細かなゴミも。軽いのでサッと持ってきて、ついでにささっと部屋中のお掃除、なんてことも。ズボラ主婦の私もササッと掃除でかなり掃除機の頻度がかなり上がりました。ヘッドが小さいので、狭い場所もスイスイ。ライトがつくのもかなり便利で、ベッドと棚の間や少し暗いクローゼットも綺麗に掃除できます。充電台に直接さすタイプではないので、充電のし忘れがあったりしますが(ズボラゆえ)それでも他の家事をした後には完了しているのも嬉しいです。
長く使えたら嬉しいなと思います。

5 2019-01-04

掃除が捗ります
とにかく軽くて掃除がしやすいです。
ズボラな自分でしたが、これを購入してからは毎日掃除機がけをしています。
充電が必要ですが、20分程で充電できるので、充電時間もそんなに気にならないです。

• syuaaaさん
  • syuaaaさん

5 2019-02-15

おすすめ
比較するのが申し訳ないのですが、以前は6千円程のコードレスのサイクロン掃除機を使っていました。
初めてのコードレスだったので最初はその便利さ故に毎日使用していたのですが、絡まった髪をハサミで全て切らなければいけない所、ゴミを捨てる時に舞い上がってしまう所、ダストカップを洗って乾燥させなければいけない所に不満を覚え、1年も経つと肝心の吸引力が落ちてきたのでさすがに買い換えようと思い評判の良いこちらを購入。
●まずとても軽い
●よく吸い込む(床だけでなくラグも問題無し)
●充電が楽な上すぐ終わる
●絡まった髪の毛を切る必要が無い
●紙パックなので溜まったなと思ったら交換するだけ
おかげで毎日使用しています。掃除機をかけるのが楽しくなるなんて思いもしませんでした(笑)
買って本当によかった、いやもっと早く買えば良かったと思える代物です。

• Tタケさん
  • Tタケさん

5 2021-03-11

Panasonicのスティックタイプから買い替えです。
まず、軽い!!軽いって正義!!!
感動したので思わずレビューです。
これまでは、重い掃除機を引きずりながらで腰も痛くなっていましたが、スイスイ掃除がすすみ、小回りも効くので隅っこも難なく吸えます。
カプセル式と迷いましたが、衛生面&手入れしやすそうなパック式に。
某検証サイトにて、付属のダストパックでは多少粉塵漏れがある…とのことだったので、排気のクリーン化を期待し、高機能ダストパックをあわせて購入→掃除中、排気口からの空気をもろに浴びるので買って良かったです。
音は、3段階いずれも騒音には感じませんでした。
吸引力も使い分けにより、現状吸わないストレスはありません(畳、フローリング、サッシ)
※ただ、充電器は…勝手にカメラの充電器的なサイズをイメージしてたので、ちょっと大きさには驚きました(^^ゞ
気になった時に気軽に使えて大変満足です。

5 2019-07-17

早く買えばよかった!
マンションなので十分全部屋掃除することができて、充電もはやい!そしてここさっとかけたいて言う時も手軽で、子供が宿題した後の消しかすすったり、今まで掃除機にほぼさわらなかったパパも進んで掃除してくれるようになりました。線も気にしなくていいし、一年以上悩んでたけど早く買えばよかった!
ずっと買うかドゥか悩んでいたバッテリーが長く持ちますように!!

5 2019-11-15

メイン掃除機としても最高の掃除機!!
マキタの掃除機を使うと『あッ、これでいいじゃん!!』という気持ちになります。マキタよりも高性能な掃除機はたくさんありますが、安くて・使いやすくて・本体掃除が楽!!な掃除機はこれが一番です。
まだコードレス掃除機をもっていない方はこちらか、ダイソンV10のどちらかをおすすめします。
このマキタのCL107FDにサイクロンアタッチメントという純正ツールを組み合わせることで格安で最強のコードレス掃除機ができるので是非!!
軽いので私は自分用と、母親にもプレゼントで購入しました。

5 2019-01-20

コードレス掃除機が欲しくてずっと迷っていたのですが、思い切ってやっと購入しました。発送も早くてすぐに届きありがたかったです!コードレス掃除機がこんなに便利で活躍するとは想像以上でした!軽い、小回り効く、すぐかけられる。そして充電めっちゃ速い。最高です。

5 2019-01-15

掃除が楽しくなりました
妊娠中のコンセントの抜き差しが苦しすぎて…コードレス最高です。軽いし手に取りやすいし、全く掃除が苦にならない。バッテリーの持ちも気にならず、吸引力も満足です。

5 2018-12-13

初コードレス掃除機。
この商品はとても軽くて小回りがきいて、めんどくさかった掃除が楽になりました。
時間があるとパパっとできるので、時間の節約にもなるし、もっと早くに買えばよかったです。

• ss166さん
  • ss166さん

4 2017-10-15

3段階のスイッチ式で、本体も軽くて、吸い込みも充分です。
家庭用の掃除機が壊れたので、以前から気になっていたこちらを買ってみました。
コードレスはストレスなしですね。
買ってよかったです。
フレキシブルホースと、ブラシも購入しました。
個人的には、サッとブラシに替えれるように、本体にセットできたらなあ、と思います。
あと、普段からマキタの工具を使っているのですが、バッテリーが共用できる14.4vのを買えばよかったかなあと、ちょっと思いました。

• killp61さん
  • killp61さん

4 2019-12-06

使ってみました!
いろいろ検討した結果、1年保証付きなので購入しました。
スタンダードでパワフル機能付きの3段階タイプのマキタ。重さは女性でも楽に使用できるので、そう重くはないです。ヘッドが小さめで狭いところも案外いけちゃいます!えっ、ここ入る?!と最初は感じながら使用してました。
音は自分が思っていた以上に低めです。[強]だと普通の掃除機と変わらない、[パワフル]はそれより少し高い音です。じゅうたんで使用する時は[強]をおすすめします。二世帯のため二階部分と階段しか使用しませんが、一回の充電でいけちゃいます!
気になったのは、掃除機が低めなこと。私は身長が低いんですが、それでも若干かがむ。。ここが一番気になったので星1つ減らしました。

5 2020-07-11

最高です!種類あり過ぎて迷いましたが、人気の107を購入。虫を吸ってもそのまま捨てられる紙パック式にしました。何でもっと早く買わなかったのかと思う程良い!
スイスイ、ラグもうっすいからか吸引力も気になりません。
注文の次の日には届きました。梱包が小さくてびっくりしましたが、シンプルで見た目も良いです。1年保証もあり安心です。

4 2020-06-24

もっと早く買えば良かったと思える商品
今までルンバ(古いタイプ)でリビング、キッチン、寝室を。クイックルワイパーでトイレ、廊下、洗面所の掃除をしていました。ルンバではピンポイントで掃除がでませんし、洗面所は毎日抜け落ちた髪の毛がでてくるのでクイックルワイパーのシートを交換するのがストレスでした。
こちらの掃除機を買って手軽にサッと掃除ができるので部屋も毎日キレイな状態にできてストレスフリーになりました⭐
バッテリー容量が少ないので何日かに1回充電しなければなりませんが、他の方のレビューにあった充電時の音の大きさは気になりませんでした。
商品が届いて開封してすぐだったのですが細かい傷があったので、誰かが返品したものかな?とちょっと不安な気持ちになったので星マイナス1にさせていただきました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機