4 2023-11-23

量目:1kg | 状態:A品(皮むき品) | サイズ:Mサイズ(1kg/約20個〜24個)

大ぶりでキレイ
大ぶりでキレイなニンニクでした。ホームセンターに置いてある物より、明らかに良いコンディションでした。購入して良かったです。植えて10日で発芽。よい買い物でした。

5 2023-06-21

はじめての家庭菜園でしたが病気が出ることもなく、70個ほどの立派なニンニクが収穫できました。
静岡県の山地で雪は降りませんが霜が降り、真冬の最低気温はマイナス5度の地域です。近所の方にお裾分けしたら売っているニンニクみたいだねって褒められました。
自分で作った特別感もあり、とっても美味しいです。

4 2022-10-17

Lサイズ?Mかな?と思うニンニクが2つ・・・他の大蒜より小さかったです
残りのサイズはちゃんとLサイズでした。
その点は不満ですが、Lサイズは1片が大きいものがいっぱいありました。

• KAN1205さん
  • KAN1205さん

4 2022-09-20

大きさも十分あり、イイ種ニンニクだと思います。植え付けは10月半ばになるので、皮をまだ剥いていないので中の状態がわからないので、星4にしました。

5 2022-09-20

大きくて綺麗な種ニンニクでした。
傷があったのはほんの少しです。

5 2022-10-25

プランターに植えたら、いっぱい生えてきました!元気なニンニクです。
時間はかかりますが収穫が楽しみです。

• mako7751さん
  • mako7751さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 176

5 2022-10-13

今年も作るぞ
今年も10月10日に植え付け来年6月の収穫が楽しみだ、近年では気温が高いが愛知県でも良く育った

5 2021-09-20

上質な種ニンニクが届きました。これからの植え付けが楽しみです。

• A.K195さん
  • A.K195さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2019-09-06

初めて購入した種で大成功
昨年初めて購入。それまで5~6年間ホームセンターで購入した種を植えてきましたが病気になり2~3割程度しか収穫できませんでした。そこで、近所で上手にニンニク栽培している方に聞いたところ、種は青森県産を取り寄せていることや土づくりや施肥、消毒等栽培方法についても教えてもらったり自分で調べたりしました。そして今度こそ失敗しないようにと吉谷農芸さんから種子を購入し、丹精込めて栽培したところ今年は初めて100%近い割合で見事なニンニクを収穫することができました。今、日陰乾ししたものを黒ニンニクやニンニクオリーブオイルを作って楽しんでいます。初めての取り寄せで少し不安もありましたが,良い種を適切な時期に送っていただきうまく栽培できたと感謝しております。今年も立派な種子が入手できたので、これから土づくりの準備に取り掛かろうとしています。

4 2014-11-08

すぐに届きました
植えつけとしようと思ったのが遅かったので、タネニンニクがなかなか入手できませんでしたが、ここで見つけました。
商品はよかったです。少し食べてみましたが美味しかったです。
発送も早く無事植えつけできました。

5 2021-07-30

とても良いニンニクが届きました。
暖かく寒く 福地ホワイト六片だと腐る可能性が高いため
暖地でも肥大するというニューホワイト六片にしました(山陰に住んでます)
種子の皮を向き裸で植えてみました
2年連続で購入
1年目 サビ病でボロボロ・・(天候も最悪 暖冬 霜降りず) 小さい&ニガイ&香り無し
2年目 サビ病対策で 離れて2か所に植える 一株の間を最低20cm+マルチ無しで
たまに有機栽培専用のカリグリーンを予防に2月下旬に。そこまでしても!!!サビ病!!!憎し!!(笑)(天候は味方 大雪 霜降りる)
隣に植えているジャンボニンニクは元気(品種がネギだからかな)
ただ、カリグリーンでサビ病の発生が遅かったのと抑えられたこと、また1列を離れた場所に植えていたので サビ病がうつるのが遅かった。
1年目と違い とても美味しく甘く良い香りの大きいニンニクが取れました
ちなみに サビ病は 自分の畑が悪いので 種子は関係ないですよ〜。
畝を高めにして排水頑張ってもなる・・・ミカンの皮がいいらしいので次は試してみたいです

4 2019-09-27

2kg購入
本日植えてきました。
1kgはとても粒揃いでムチムチで真っ白で6片が多くて凄いなぁと思いましたが
もう1kgが・・・8片があまりにも多くせっかくLを買ったのに小さいニンニクの欠片が多かったです。
全部で188個+子供?茎に出来る1個の分となりました。
バラつきがあるのかなと思います。
種に使うのでバラすのですが、あまりのムチムチと良い香りに食べたくなりましたよ(笑)

2019-09-28
先日は当店ご利用いただきありがとうございます。
貴重なご意見いただきありがとうございます。

種子鱗片ですが、小さいものはうえつけの際株間を開けて他の物よりよい環境を
作って植えてあげると生育が追いつき収穫時に大きさもそろいます。

また本商品は種子用ですが薬剤での種子消毒はしていませんので(乾熱消毒)
余ったりしても食べる事もできますよ。

ご参考ください。またのご注文をお待ちしております

5 2018-11-14

上物
植え付け時期が一ヶ月も過ぎていたのに急に植えたくなり週末に植えたいのでお願いしますと頼んだらすぐに送ってくださった。
エルサイズの立派な綺麗なニンニクだった。
同じ大きさのニンニクをデパ地下で見付けたら500円近い値段でとてもお得だった。
余った分を食べたらとても美味しかった。

4 2021-09-08

1片1片は大粒だが
4個入りが2袋届きました。6片とあるが、いずれも5片だったので、がっかり。1つ1つの形は大きく質はいいと思うが、こちらは、6片を想定して、畑を作っているし、バラで追加してでも、調整してくれてもいいのでは。そもそも1片が大きすぎる。ここまで大きくなくてもちゃんと育つと思います。もう少し家庭菜園者の気持ちにそってほしいです。

2021-09-09
この度はご投稿いただきありがとうございました。

表記紛らわしく申し訳ございません。
ニューホワイト6片は商標名で実際はリンペンが5粒のものもあり。
商品説明はリンペン5〜7にしておりました。

商品説明欄を大きくわかりやすくする、商品名に概ねのリンペン数を表示する
リンペンバラの商品を設ける など改善検討さしていただきたいと思います。

この度はお忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。
  • FSG-YKさん
  • FSG-YKさん

5 2016-11-04

やっと芽が出始めました
種ニンニクを植えてから2週間程してやっと芽が出始めました。3週間目程で3分の1程が出てきました。ちょっと深く植え過ぎたのかなと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業球根野菜の球根