5 2015-04-17

とてもいい商品でした。
リボンはかわいすぎるかな?派手かな?と思いましたが、とても上品でそして他では見ないデザインでもっているとうれしくなります。
カバンの口部分は多少せまくなっていますが、長財布もたてて入れ込めば中はとても広いので、財布にかぎ、ハンカチ類、携帯、化粧ポーチまではいり、まったく気になりませんでした。
ソフトながら底板があるのもよかったです。
これから、冠婚葬祭、子ども達の行事にたくさん使いたいと思います。

4 2014-10-29

あまりないデザインで気に入りました♪
ポイント10倍、送料無料を狙って購入したのでお買い得に買えました。
きちんとした葬式用のバッグを持っていなかったので、今回購入することにしましたが、いかにも葬式用と言うデザインだと使用頻度も低く、しまい込んでいるうちにカビたり、古くなってしまうのが嫌だったので、冠婚葬祭どちらでも使えるようにこのデザインに決めました。
お葬式用としては革製ではなく布製なのでマナーにも沿っているし、可愛すぎることもなく、容量も財布、スマホ、袱紗、ハンカチ等の必要なものは十分入る大きさで他の人とあまり被ることのないデザインで気に入りました。
ただ結婚式用だとちょっと地味目かもしれませんが、ケイトスペードに似たようなデザインの物があるので十分、使えると思います。
先日、夫の会社主催のパーティーがあり、ブランドバッグやキラキラしたいかにもパーティーバッグで行くのも気が引けたので、これを持って行きましたが、重宝しました。約1万円と値段も手頃で、何と行っても軽いのが良かったです。
また、ちょうど数珠袋も持っていなかったので、おまけで頂けて嬉しかったです。

5 2017-11-12

収納力に大満足です。
今まで使っていた弔事用バッグは、お財布をコンパクトにし、ハンカチ、数珠、お香典、最低限のメイク用品を入れるとなかなか閉まらず不便を感じていたので、大き目の弔辞用バッグを探していました。ジャガード織や総レースなど、年配の方向けのデザインが多くてなかなか気に入るものが見つかりませんでしたが、こちらは若い方から年配の方まで持てるデザインで、とても気に入りました。長財布やいつも使っている化粧ポーチも難なく入り、とても使いやすく満足しています。色味や質感も上品かつ上質感があり、長く使えそうです。また、裏地が細かい黒ドット柄なのも可愛かったです。

5 2015-09-08

上品なバッグです
高級感ある素材を使って丁寧に作られた上品なバッグです。さっそく必需品を入れてみましたが収納力もあります。ちょっとかわいすぎるんじゃないかな?重厚感ある皮のバッグにしようかと迷いながら購入を決めたのですが、とても気に入りました。年を重ねても大切に使わせて頂きます。

5 2015-02-04

卒園式用に落ち着いたバッグを探していました。
岩佐さんのバッグはコード刺繍のフォーマルバッグを先に購入していたこともあり、良いものだということは体感しておりました。
実際届いたものを手にすると、上品な可愛らしさでさらに年齢を重ねても使えそうです。
本当は他店のもっと安価なもので済ませようと思っていたのですが、このバッグならずっと大切にできると思い購入しました。

5 2015-02-03

かわいいです!
大きすぎず小さすぎず、ちょうどよい大きさだと思います。デザイン的に入り口が狭くはなっていますが、私のパンパン長財布もすんなり入れられます。リボンも思った通りとてもかわいい!大事に大事に一生使いたいと思います。

4 2019-02-14

上品なリボンモチーフに一目惚れです。
被せタイプは開閉に手間取るし、がま口タイプはいざ持つと金具の艶が気になってしまい…と、なかなか納得のいくフォーマルバッグに出会えなかったのですが、今までの悩みが解消です!
磁石式ですが入口が狭いので中が丸見えになる心配がありません。
長財布、袱紗、数珠入れ、パスケース、キーケース、化粧ポーチ、タオルハンカチ等入れても余裕あります。
内ポケットをもう少し大きく、またファスナーポケットなどもあるともっと使い勝手が良くなるかと思います。が、年齢問わず使えるデザインで、長く愛用したいと思います。

4 2014-07-23

ポイント10倍で送料無料は嬉しいです!岩佐さんのフォーマルバッグの3点セットは持っていますが、お葬式のみの使用です。こちらのソフトタイプは普段使いもできますし、娘と共有できそうです。他のソフトタイプのバッグのレビューに、底板があれば・・・と書いてあったのですが、こちらのタイプは底の部分に芯材が使われているので、シルエットも保って持てそうです。持っているフォーマルバッグは物があまり入らないので、こちらを購入しました。開閉がファスナーではないのが、良かったです。

5 2018-04-10

写真よりステキなバッグです。
実物を手にしてみて丁寧な作りに驚きました。私は30代で注文後若すぎたかな?と思いましたが実際手にしてみたら上品で年齢層問わず使えるバッグです。めちゃめちゃおススメしたいフォーマルバッグです。

5 2015-11-07

上品でサイズも完璧です。荷物が多い方ですが、全て余裕で入りました。今まで使っていたバッグは口が広くて、バッグの中が見えてしまいましたが、このバッグは口が広がらなく、荷物の出し入れもスムーズにできる上に、マグネットホックがあるので便利です。冠婚葬祭に使えるので大満足です。

• kskmm0507さん
  • kskmm0507さん

4 2015-09-15

大人には必携★フォーマルな弔事用バッグ
30歳半ばになり、ご不幸の場に呼ばれる機会も増えてきたので
1つはきちんとしたバッグを…と思い購入しました。
画像を見る限りだとかわいらしすぎるかな?と少し不安でしたが
実際は作りがとても丁寧でリボンモチーフも立体的、
生地にも高級感がありわたしの年齢でも違和感なく持つことができそうです。
お悔やみの場ですと持ち物も何かしらあるので
これくらいの大きさの方が使い勝手もいいと思います。
出番がないにこしたことはありませんが、
フォーマル用品はきちんと準備しておくのも大人の嗜みだと思いますので
時間に余裕のある時に用意しておくと
いざという時に慌てずに済むかと思います。

• POMELOさん
  • POMELOさん

4 2015-06-16

とてもかわいいです
フォーマルなバッグを探していたのですが、同じような形のばかりで、悩んでいたところに、特徴的なバッグを見つけて満足しています。
思ったより、小さいと感じたこと、またバッグの口がちょっと小さ目で物の出し入れがゴソゴソしそうな感じしました。

4 2015-02-04

間口が小さく、長財布が入れにくそうですが、リボンのデザインがすてきです。

4 2014-07-28

トートバッグとなっていますが、思ったより小ぶりで普通サイズのバッグでした。不織布の収納袋はよかったのでが、以前買った岩佐のバッグには箱も付いてました。普段使いではないので箱もほしかったです。

• yomi26さん
  • yomi26さん

5 2019-09-11

大きなリボンが可愛いけれど主張しすぎない控えめさで、とても気に入っています。
全体的にはシンプルで、ブラックフォーマルとしても違和感がありません。
ハードタイプのバッグは好きではないのでソフトかセミハードで探していたのですが、その上で『さりげなくおしゃれで高級感のあるバッグ』ってなかなかなくて。
商品名はソフトとなっていますが、床に置いてもくたっとならない程度にしっかりしています。
また、マグネットで口を留められるので、倒れてしまっても中のものがこぼれてしまわないところもいいです。
あまり出番があるようなものではないのですが、大切に使いたいと思います。