4 2015-02-12

高級感があります
岩佐さんのブラックフォーマルバッグは違うタイプの物は持っていて、先月父が逝去した際使いましたが、容量もかなりありデザインも素敵で重宝しました。
ただ、ファスナー開閉の物だったので、会場で度々何かをバッグから取り出す時に、音が気になったりして意外に難易でした。
そこで、今後もそうした席も増えて来るだろうという事もあり、また信頼できる岩佐さんのバッグを選ばせていただきました。
ファスナー開閉でないのが便利かと思いましたし、長財布も余裕で横に入りますし、デザインも写真で観るより素敵で高級感もあってとても気に入りました。
中の物を出す際やや口が狭いかなーという部分で★4つにしました。
もっと大きな口のも作って欲しいです。
おまけの手提げや小物入れも、生地が綺麗で気に入りました。
注文番号:301888-20150126-0806797133

5 2014-11-06

20歳になった娘用に、可愛らしいデザインで収納力もありそうなので選びました。バッグは思ったよりも小ぶりでしたが品良く持てそうです。ただ開口部が狭くなっているので出し入れがしづらいかも。手提げはA4サイズの雑誌がすっぽり入るサイズです。小さいですがバッグに入れておけば役立ちそう。(画像では光があたっていますが)黒のサテン地がたいへん美しく丁寧な作りで永く使えそうです!

• 張清さん
  • 張清さん

4 2014-10-17

端正なバッグです
そろそろきちんとしたものを用意しておこうかと考え始めた矢先に叔母が亡くなってしまい、早く購入しておくべきだったと後悔。
楽天セールで早速、入手しました。
大きめのバッグが欲しかったのでフォーマルトートを選びましたが、思っていたほど大きくはありません。それでも、細々としたひととおりの物は収納できると思います。
リボンがかわいすぎないかとちょっと心配でしたが、表裏とも同じデザインでとても端正な感じです。
袱紗は紫の刺繍のものを選びました。しっかりしたつくりで、刺繍もとても美しいものです。これまでは台付きの紫の袱紗を使っており、慶弔のたたみ方で悩んでいたので、これから楽だなと(笑)。
フォーマルバッグ本体と美しい袱紗には★5つさしあげたいのですが、付属の手提げが予想以上に小ぶりで、あまり役に立ちそうにないと思ってしまったので、★ひとつマイナスさせていただきます。

5 2015-04-23

キレイ・かわいい・収納良し
今まで、かぶせタイプのフォーマルバッグを使っていましたが出し入れが面倒
だったので『かぶせ』ではないものをずっと探していました。

最初は、ケイトスペードのリボンモチーフのトートーバック(pxru4561)
を探していたのですがさすがに数年前に発売されていたタイプなのでなかなか
見つからずあきらめかけていたところ、先日偶然こちらのバッグを見て
『これだ!』と思い購入にいたりました。

実物をみて、とても上品だしかわいくもあります。
見た感じではやわらかそうなので、置いた時に倒れてしまうのかと思って
いましたがちゃんと立っていました!
保管する時に立っていられないと変なシワがついたりするのでこの点は結構
嬉しいです。

リボンですが両面リボンなので、表裏を気にせず持ち歩けるのがとっても
いいと思いました。

サイズをみてもわかりますが、上部の口は小さいです。
でも、長財布やふくさも縦に入れてから横にすれば良いだけだし、
私が今まで使っていたかぶせタイプのバッグの収納力と比べれば
こちらの方が断然優秀です。

黒のふくさが欲しかったのでこちらの3点セットにしましたが、
『手提げ』が小さすぎですね。 たぶん使わないかな・・・。
使わない時はこのバッグにも入れられるサイズでこの小ささなのかな?と
思いましたが、実用的に考えると、もう一回り大きくてマチがついていたら
完璧かな。

おまけで頂いたティッシュケース(数珠入れ?)は綺麗ですが、
バッグに入れると全部真っ黒で何が何だか状態になるので私個人としては
黒ではなくグレーとかがよかったなぁと思いました。

5 2015-04-14

満足です。
5月に使用することになり、ブラックフォーマルを持っていない私は
今後使うことが増えるだろうし、これを機に揃えようと思い、
いろいろ探して岩佐さんのバッグに決めました。
日本製、フォーマルバッグでは名前が知れているんだという安心感。
どれも小さいながらも収納力がありそうに見えたのもポイントです。
頻繁に使うものじゃないから、もっと安いものでもいいと思ったけど、
逆に何度も買いなおすのはもったいないし、
安物より気に入ったものをずっと使いたいと思いました。
ソフトタイプが自分の好みに合っていて、3型で悩んでいたら、
いつの間にか売り切れになり、焦ってこちらをポチりました。
もともと、第一印象でいいなと思った形だったし、
いいと思ってたもの以外はもう購入したくなかったので、間に合ってよかったです。
(候補で、予約のものもありましたが、間に合わないと困るので・・・・)
届いて、大満足です。
何度も、かわいい〜と言ってしまいました。
ソフトタイプだとちょっとラフっぽいかな?と心配でしたが、
思ったより小ぶりで上品に見えて、かしこまったところでも大丈夫だと思えるものでした。
口は狭いですが、ファスナータイプじゃないので、そのほうが
中が見えずらいし、スリとかそういう心配がないのでいいですよ。
かぶせるタイプはマグネットのところがスムーズに合わせられない声もあるし、
出し入れもいちいちかぶせを上げなくていいほうが、楽だと思います。
長財布は入ります。すごく分厚い財布のほうが面倒かも。
小さいけど収納力はありそうです。
セットのサブバッグは、A4の大きさです。ほぼA4、そのもののサイズ。
一見小さいですが、そのわりにマチがあるので結構収納できそう。
まあ、入れるとしても、傘とかそんな程度?
マチの大きさに折りたたんでバッグに入ります。
黒の袱紗も素敵。安っぽいのをいっぱい見てきたあとだと、すごくちゃんとしたものに見えます。
中の生地が特に、よく見えます。
レビューを書くことでいただいたティッシュケースも、一緒に持っていけるのでいいです。
ティッシュ以外に小物を入れられますが、私の数珠をいれるにはちょっと小さいです。
生地が柔らかいので、あまり大きいものやかさばるものを入れるとすぐこぼれだしそうです。
薬とか、絆創膏とか、脂取り紙とか、ちょっとしたものがちょうどいいです。
注文番号:301888-20150407-0302157331

5 2015-06-03

今回2度目の購入です。
以前にフォーマルバッグを購入してよかったので、法事用にまたソフトタイプのものを購入しました。
注文する前はかわいいので、あまり長く持てないんじゃないかと思っていましたが、実物は上品なかわいらしさがあり、年齢を問わず使えそうです。
購入してよかったと思います。

5 2016-03-10

素敵です♪
レビュー遅くなり申し訳ありません。恥ずかしながら今まできちんとしたフォーマルバッグを持っていませんでした。これから子供の卒園式、入学式と続くのもあり、良い機会だと購入を決意。レビューも高評価でデザインも可愛く素敵なこちらに決定させて頂きました♪届く前はリボンが大きく可愛すぎて長くは使えないかも…と心配していましたが、上品な色と質感で、ある程度歳を重ねても違和感なく使えそうです。大切に使わせて頂きます。ありがとうございました(*^^*)

5 2016-03-03

可愛くて軽くて上品です
思ったよりコンパクトでした。バッグの口がきゅっとすぼまって可愛いです。
さすが!!と思ったのが、バッグの口の両端が少しカーブになっているので、口の幅は長財布の長さくらいですが、出し入れがスムーズにできました。
サブバッグは、A4の紙を入れると、幅はちょうど、高さは少し紙が出る程度です。マチがあるので使いやすそうです。

5 2016-03-03

気に入りました
卒業式、冠婚葬祭用として購入しました。
リボンが可愛いすぎて、長く使えるか心配してましたが、
思ったよりリボンも目立たず、高級感があり、ずっと使えそうです。
おまけの念珠入れも使いたいと思います。

5 2014-10-31

満足感があります
迷いましたが、正解でした。
なにより、到着が早い!

5 2015-04-08

3月4日に注文して、昨日届きました。冠婚葬祭に使用できるバッグを持っていなかったので、結婚したし、そろそろ持とうと思い、注文しました。写真通り、大きなりぼんが可愛いバッグで気に入りました(*^_^*)マジックテープ式のは音が気になるのと、何かについたらレースなど取るのが大変になってしまうのでいやだったので、この商品を選びました。数珠入れもマジックテープを使用していないもので、紫のを選びましたが上品なもので良かったです♪bagの口が狭いのは、写真やレビューでわかっていたので、大きなものを入れる人は確かに気になりそうかなと思いました。手提げ袋は、さほど大きくないサブバッグという感じでした。レビューを書くともらえる小物入れにはポケットティッシュが入れられており、すぐに使えるようになっていてスタッフさんの心遣いが嬉しかったです(*^^*)りぼんバッグ用の箱はありませんが、不織布袋の中に入れて、配送時の段ボールに入れて使うときの出番を待とうかと思います。

5 2014-12-26

かわいい!
まず、注文から発送、到着がとてもスムーズで早かったです。思ったよりは小さかったですが、長財布も入れられそうです。ふくさもしっかりしていました。
リボンが大ぶりなので葬儀には不向きかなと思いながら注文しましたが、全く問題なさそうです。
使う場面はあまりない方がいいのですが、使うのが楽しみです。

5 2016-04-06

子供の行事や冠婚葬祭、その度にきちんとしたバックを持っていない事を後悔しながらも、なかなか購入に至るほど気にいる商品が見つかりませんでした。
しかし、こちらのバックは一目惚れ。サブバックに袱紗、一緒に揃えたいと思っていた物もセットになっており、これしかない!と思い 即購入しました。
本当に丁寧に作られていて、大きなリボンも上品です。よくあるタイプのものとは全く違うデザインなので、他の人のバックと間違う事もありませんね。
小物入れにはすでにティッシュが入っており、スタッフの方の心遣いにも感動しました。
長く大切に使わせていただきます。

• nfukuさん
  • nfukuさん

5 2015-12-17

昨日 注文して もう本日 午前中に届きました
シンプルな いわゆるフォーマルバッグと 迷いましたが リボンが可愛く 選んで良かったとおもいます 他の方のレビューにもありましたが 思ったより小ぶりのバッグでしたが 軽くて 物がたくさん入りそうで 嬉しいです 袱紗は黒を選びました 品があって いいです 小物入れの中に ティシュが 入っていて お店の気遣いが感じられました
満足です ありがとうございました

• hiyoco_modeさん
  • hiyoco_modeさん

5 2015-09-16

良い買い物ができました(*^^*)
冠婚葬祭のブラックフォーマルのカバンは似たようなデザインが多く、仕方のないことなのですが可愛くないのが多い中で、大きなリボンのこのカバンに一瞬で一目惚れしました。ただ、大きなリボンがついているものを葬儀に使って良いのかと不安になり、電話で問い合わせ。その時も丁寧に対応してくださり、ありがとうございました(*^^*)実際届いてみると、写真以上に上品でかわいらしすぎず、年齢に関係なく長く持つことができると思いました。色が高級感のある深い黒みがあり大満足です。レースつきの袱紗やティッシュケースも嬉しかったです。小さいことなのですが、ティッシュケースにあらかじめポケットティッシュをちゃんと入れてくださっているところにも細かい気遣いを感じました。この値段にも満足です(*^^*)大切にしますね。箱がついてないことを不満に感じるレビューもありましたが、箱だと通気性が悪く、ダメになりやすいのでは・・・。私はこの袋で十分でした。