5 2014-09-08

大正解です
9月上旬とのことでしたが、1週間ほどで届きました。
バッグだけでもいいかなと思いましたが、プラス1000円で3点セットになるならとこちらを購入。
とても高級感がある黒で、またしっかりした造りでした。
届いて箱を開けた時は、ちょっと小さいかな?と思いましたが、品のいい大きさです。撥水加工がお気に入りです。
箱付きも収納に便利です。
これから先、永く愛用できそうです。
今回スーパーセールでポイントも10倍で溜まっていたポイントも使用したので大変お得なお買い物ができました。
セットの袱紗も上品な紫で刺繍の花模様もいい感じです。同じ生地と色の数珠入れもいい感じです。
こちらで購入してよかったです。

5 2015-01-15

とてもよいです。
弔事用のものを少しずつ揃えています。喪服はかなり上等なものをデパートで買ったのですが、おなじ売り場に置いてある小物は、値段のわりに惹かれませんでした。といって、あまり安物を買っては、いざというときに傷んでいて使えない恐れもあります。結果こちらの商品を選びました。そして正解だったと思います。
うつくしく、丁寧に作られているという印象です。黒も綺麗です。職人さんの良心を感じます。見た目は小振りですが、意外なほど収納力があります。スリムタイプにも惹かれましたが、こちらにしてよかったです。裏側にあるポケット(?)はとても薄く、鞄自体も硬いため、用途がいまひとつわからないのですが、案内状や地図などを入れるとよいのかもしれません。
じつは今回、一番迷ったのは袱紗をどちらにするかでした(笑)。紫のほうがオーソドックスに思えたものの、和物は今後出会いがあるかもしれないと思い、いましか注文できない鞄と裏地がお揃いのレース付き黒にしました。こちらも綺麗なお品です。袱紗と手提というのも、よく考えられたセット内容だと思います。
おまけの小物入れは黒でした。ファンデーションのコンパクトとリップクリームが入ります。普段の化粧ポーチがカジュアルなので、この使い方をすると思います。

5 2016-02-19

さすが岩佐さん!
一週間後のお葬儀の為これを機にフォーマルバッグを購入しようと、以前から「フォーマルバッグなら岩佐」と決めていたのでテレビショッピングではなく楽天で購入する事を決めました。こちらでの方が、送料込みですし何よりも色々なデザインの中から選べますからね。
結論は、さすが岩佐さん!の一言です! バッグのクオリティーはもちろん最高なのですが、サブバッグのクオリティーの高さには驚きました。そして、袱紗(紫)とおまけのティッシュ入れでもある小物入れのクオリティーも高い。
対応の早さも昨日注文して翌日届くという完璧さ。
そして、私が一番お伝えしたいのはケチらずに多少お値段は上がりましたが、このデザインでのお値段のセットにして良かった!という事です。バッグに一工夫あるデザインの方が人と被りませんし、袱紗の色も選べますしサブバッグのデザインやクオリティーがお安いお値段のセットの物とは違うからです。せっかく買うのなら、たかだか数千円をケチらずに良い物を!

5 2014-12-09

購入して良かったです
法事に出ることも多くなり、年齢的にきちんとしたものを持たなければと思っていました。日本製という安心感と、レビューの評価が良かったのでこちらに決めました。このお値段でこの3点セットはかなりです。
バッグはとてもラインが綺麗です。年を重ねても長く持てそうです。袱紗は紫色の方にしましたが、しっかりとしていて綺麗で良かったです。手提げはほかの方のレビューの通り、それほど大きくはありませんがマチ付きなので使えそうです。作りも二重になっていてペラペラではありません。おまけの念珠入れは黒いものを頂きました。袱紗と同じ紫色だったら嬉しかったのですが、おまけなので仕方がないですね。商品写真通りで、これは本当におまけという感じの作りでした。
総合的にこの商品、このお値段で送料込み、購入して本当に良かったです。おすすめです。

5 2016-04-05

素敵です
40代が近づきそろそろちゃんとした物を揃えたいと思いましたがデパートのフォーマルコーナーでは値段の割に気にいる物が見つからず、こちらを購入しました。デパートで買うよりお値段が高くないのに3点セット、デザインもとてもシックで素敵です。
ただ、物を入れすぎたり乱暴に取り扱うと横のマチ部分が外に出てしまうので、丁寧に使いたいと思います。

5 2015-02-12

素敵です
新しくフォーマルバッグを買いかえたいとずっと思っていましたが、なかなか気に入る物がありませんでした。でも岩佐さんのバッグを見たときにこれだと思い購入しましたが届いた商品を見てもっと気に入りました。とても上品なデザインなので大人の女性にぴったりです。うれしくて子供みたいに何度も箱から出してみてしまいました。素敵な商品ありがとうございました。

5 2014-08-20

さすが岩佐さん 2
前回、8584がとても気に入り、まわりにも好評だったので、
今回は、家族のために8231を購入しました。
バッグの品質、デザインは画像より実物の方が、ずっと綺麗で可愛いですね。
サブバッグ、袱紗ともに前回と違うタイプですが、きちんと作られていて、こちらのセットも大変良かったです。念珠入れもありがとうございました。

4 2015-05-19

老舗の技☆
届いたばかりでまだ使用はしておりませんが明らかに以前使用していたフォーマルバックとは作りが全然違いました今まで使用していたバックも良い商品で気に入っていましたが、とにかく丁寧な作りに素晴らしい刺繍派手さが無く上品な黒、何か大げさな様ですが、一生物ですねぇ 気に入ってます老舗の技・まいりました!

• ayano1980さん
  • ayano1980さん

5 2015-04-16

お揃いが嬉しい
お葬式用に購入しました。バッグは上品で収納力があり、セットのレースの袱紗と裏地がお揃いでとても気に入りました。
デパートのフォーマルコーナーでバッグは見たことがありましたので安心して購入しました。
サブバッグはマチ付で大きさも申し分なく、学校行事などでも使えそうです。ティッシュケース付き念数入れも素敵でした。一緒に使わせていたたきます。ありがとうございました。
発送も早くて助かりました。

4 2015-02-22

開閉について
生地、仕立て、サイズ、防水加工もとても良かったです。
袱紗、財布、スマホ、文庫本、ハンカチその他が楽々入りました。
ただ、サイドが蛇腹タイプであるため、急いで閉めると蛇腹部分が横に逃げてしまい、カバンの形が崩れてしまいました。何回も開閉する場合に、そこだけ気になりました。

5 2014-09-23

50歳を目前に控え20歳に揃えたブラックフォーマルを全て買い替えをしようと思いバッグはこちらを購入しました。日本製で容量もありこの先ずっと使える良いお品だと思います。他店でも同じ物が売っていましたが、3点セットの袱紗はこちらの方が断然良いです。

4 2014-06-28

満足
上品な形、しっかりとした作り長く使えそうです。サブバックがおもっていたより少し小さ目でした、保管箱がついているので収納に便利です。

4 2016-09-27

お買い得感ありのセット
若い頃に購入したバッグが小さくて何も入らないので
使用頻度が多くなるこれからのために買い換えました。
同じメーカーのコード刺繍の3点セットが
別の某有名通販サイトで販売されていてそちらと随分悩みました。
刺繍ありの方がより大きいサイズで使い勝手が良さそうでしたが
手提げや袱紗はこちらの方が好みのデザイン、、
結局バッグの重さが100gほどですが軽いことが決め手になりこちらにしました。
袱紗のデザインも品よく可愛いく、特に手提げが良かったです。
よくセットについている手提げというと
ぺらぺらな生地だったり余計なリボンなどがついていたりして
いかにも安っぽい感じのものが多いと思いますが、
こちらの素材はしっかりしていて高級感があり、マグネットもついていますし、
男性でも持てるシンプルなデザインでとても良いと思います。
黒い化粧箱の4隅のうちの1カ所に破れと凹みがありましたので
星マイナス1とさせていただきましたが商品自体は大変満足しています。

4 2019-03-23

使い勝手の良い大きさ
こちらはデザイン的に慶弔両用可能、フォーマルバッグとしては沢山入り、使い勝手が良いです。
サブバッグの方が横幅が大きいため、そのまま縦に丸めてもバッグには入らないのですが、中の底板を外して折りたためば入りました。
それだけがちょっと残念。
以前、自分用にソフトタイプのバッグを購入して気に入ったので、今回は娘達のために、こちらのバッグとリボンタイプのバッグ3点セットを購入しました。
末永く使ってもらえそうで良かったです。

4 2018-03-10

しっかりした作り
今までは、普通の黒バッグや、家族からの借り物で済ませていましたが、30も超えたので、きちんとしたものをと思い購入しました。
安っぽさもないし、他レビューにあった、マグネットの外れやすさも感じませんでした。
荷物も、長財布、お香典、最小限の化粧品、ペン、ハンカチティッシュが入り、満足です。
10000円のセットより、バッグ、袱紗ともデザインが気に入ったのでこちらにしましたが、使用した際、10000円のセットのバッグにそっくりなデザインをお持ちの方が複数名いたので、間違わないという意味でもこちらにしてよかったです。
15000円くらいでお数珠もついたセットがあるともっといいなと思いました。