4 2016-09-03

少々高いかなぁ〜と躊躇していましたが、安物とは大違い。
皆が一同に黒いフォーマルバッグを持っている中、良さが分かったのか見比べられて褒められました。年齢的にも慶弔時事の小物は多少は上質な物を使用すべきだと実感させられました。これ位の容量のバッグだとサブバッグいらないかも?っと思いましたが、案外サブバッグが大活躍しました。もっと早く買い替えておけば良かったです。
ただ…ひとつだけ難点があり、裏蓋のみ爪痕がつきやすいと言うか開け閉めの時に付く爪の跡が線の様に目立つのが残念。

5 2014-10-18

期待以上でした
50代に入りきちんとした物をと思い、いろいろ見て日本製のこちらにしました。リボンはさりげなく可愛くて私の年代でも全然大丈夫でした。
生地もしっかりしています。折り畳み傘、350mlペットボトルも入りました。
大事に長く使いたいです。
追記 某デパートで同質の物がバック単体で14,000円で売られていました。

4 2014-11-18

岩佐の三点セットで同じようなデザインが他のショップであり、金額は一緒でポイント10倍で惹かれたのですが、幅が26センチで、サブバックの手提げが黒無地な所が嫌でしたので、幅27センチ、手提げは水玉の、10倍ポイントはないですが、こちらの商品に決めました。
商品としては、とても上品で、濃黒ですし、水玉手提げは、B5くらいなので小さいです、A4くらいにしてほしかったです。

5 2016-08-01

急な葬儀でばたばたしたので、これを機に一式新調しました!
めったに使わないものなので、一式まとめて箱に入れて仕舞うことが出来るのは助かります。
使う機会がなるべく無い方が何よりなのですが、これで恥ずかしくない姿で参列出来ます。

5 2015-12-08

すてき!
リボンがついていないものと迷ってこちらにしました。
年齢的にどうかなと思いましたが実物を見ると控え目なリボンで
一目で気に入りました。
使い終わった後も黒の箱にまとめてしまっておけるのもいいですね。
やはりきちんとしたものは必要ですね。

• *yawn*さん
  • *yawn*さん

4 2015-08-03

葬儀用に購入
今まで専用のバッグを持っていなかったのですが、結婚もしたので長く使える良い物を持っておこうと思い、親戚の葬儀を機に購入しました。
不幸は突然訪れるものなので、「あす楽」対応はとても助かりました。
バッグの大きさは、購入したものより背の高いタイプも検討していましたが、これでも十分の広さでした。350mlのペットボトル、折り畳み傘なども入ります。
バッグの開閉が少し固いので(開いても戻ろうとします)、良い生地に爪を立ててしまわない様に注意して使用しました。
商品の質はとても良く、満足しています。
セットの袱紗とバッグ、おまけの数珠入れも素敵でした。

5 2015-06-18

このコロンと丸いフォルムに引かれて購入しました。今まで通夜や告別式では革の黒いバッグを持って行ってましたが、お恥ずかしいことですが、最近、革製品でない方が望ましいと聞き、そろそろ自分も良い年なので、年齢相応のものを持とうと思い、こちらのお店にたどり着きました。気に入った点を3つ上げるとすると、まずはこの形。シンプルながら女性らしい丸みとワンポイントのリボンが上品です。二つ目は収納力。小さく見えますが、底が平らなので想像以上にものが入ります。バッグによってはコンパクトにするため、蛇腹になっているものもあり、そういう形のものはまったくと言って良いほどものが入りません。最後に気に入った点が、黒さです。しっかりと黒くてブラックフォーマルにふさわしく、質の高さがうかがえます。この価格でこの品質は他ではないと思います。今回とてもいい買い物ができたと思います。

4 2015-06-30

娘の葬祭用に購入。
受注番号:301888−20150628−0874148117 未婚の娘の葬祭用のバックを探していて、見つけた岩佐オリジナルのバック。手提げバックと袱紗がついて、このお値段は安いかと。ネットで余り安価なものはそれなりに見えるかも?、黒さが浅いものは避けたいので岩佐オリジナルバックは伝統もあり、レビューでも好評価だったので購入。サイズ的には見た目よりは沢山はいりそうです。布製で、私的感覚では結婚して年齢35歳くらいになれば、このバックでは少し気遅れするかも。

• hmr1228さん
  • hmr1228さん

5 2018-04-24

26年9月に蓋部分にヒダ入りの3点セット(¥10,800送料込)を購入済です。
こちらは成人した娘用に選びました。
数値では横が2センチ、高さが1センチしか変わらないのに実際二つを比べるとヒダ入りの物と比べると本体も大きく持ち手も長いです。
ヒダ入り 持ち手 1番太い所 2センチ 1番細い所 1.5センチ
此方のバック 持ち手 1番太い所 2.5センチ 1番細い所 2センチ
持ち手の長さも此方の方が2センチ位長いかな〜
手提げはドット柄でカワイイですし生地もペラペラでは無く袱紗もとてもしっかりした作りです。
意外に傷が付きやすいので保管の際に気をつける事、あとは年齢関係なく持てるデザインだと思います。
3点セットで¥10,800(送料込)はお買い得だと思います。
手提げはクルクル丸めて入る幅なので荷物が増えた際もバックに入れておくと便利です。
長財布、袱紗、念珠ケース、スマホ、細い折り畳み、小さ目ポーチと沢山入ります。
我が家は私が家族分の念珠ケースを全部持たされるのでバックと横長の手提げ二つ持ちですが、お一人の場合はバック一つで十分だと。。。
あと、背面にハンカチやスマホを入れられてとても便利ですよバックの開け閉めをしなくて良いので。。
ヒダ入りの3点セットは以前よりビックリするくらい値上がりしていて早く購入していてつくづく良かったなと思いました。
喪の席は急なので早めに用意しておいて損は無いお品だと思います。

5 2015-03-11

素敵
皆様の評価が高かったので購入を決めたのですが、本当に上品で素晴らしいお品でした。
リボンはちょっと若向きかな…とも思ったのですが、実際に手にすると控えめな感じで、ちょうど良いアクセントになっています。
お色も漆黒で、ブラックフォーマルコーナーの2万円代の品物と同じくらいのレベルです。
サブバッグは想像していたより小さめですが、あまり大ぶりの物より良いかも知れません。
おまけのティッシュケースには、既にティッシュがセットしてあり、細かな心遣いに感動しました。
品物はもちろん、お店の対応もすべて最高です。
とても満足のいくお買い物が出来ました。
有難うございました。

4 2015-11-18

まだ届いてないのですが。
急遽、必要になりせっかくならいい物を購入して長く使いたいのでこちらで購入させて頂こうと思いました。
また、必要な物3点セットになっているのがとても助かります。
(単品で購入しても結構したりするので。。。)
しっかりした中にも、かわいらしさが有り早速使用するのが楽しみです。
星は、まだ届いていないので-☆です。
昨日届きました。
綺麗に梱包され、素敵な商品でした。
日曜日に使用するのが楽しみです。
ただ。。。匂いが少しするのが気になりました。。。
そのほかはとてもいい商品だと思います。

4 2015-06-18

品が有ります
いつかは揃えようと思っていました。
日本製で送料込10000円というお値段とは思えないくらい品のある作りです。
他店のもっとお安いセットも考えましたが、
どの場でも気恥ずかしくならないものをと考え、購入を決めました。
購入前はリボンが年齢的にいらなかったかな、とも思いましたが
直線的なラインのリボンなので、控えめで気になりません。
セットの手提げはバッグの中にストンと入るので便利。
無地よりもドット柄があるほうが私は気に入りました。
ひとつ気になったのが、
バッグのかぶせ側に持ち手がついているので、
閉めるときにマグネットの位置がわからなくて戸惑います。

5 2015-04-22

娘用に購入
娘が大学入学の際リクルートスーツとフォーマルを合わせて購入。
母の一周忌もあったので一式揃えようと思い
実際に色々見て回ったりもしたのですがバッグだけで一万円以上。
それならこちらのサブバッグと袱紗がついている方がお得ですし
デザインが今の娘の年代にもこれからにも使えそうなので購入することに。
届いたものはとても素敵なものでした。
以前私が買ったものより黒が深く綺麗です。
大きさもほどよく収納も必要なものはちゃんと入り
娘が持った感じもとてもいい感じでした。
バッグは形大きさデザインともにとても満足です。
おまけの袱紗は少々型崩れしそうな感じに思いました。
サブバッグは水玉がかわいらしいです。

4 2015-01-23

30代になりちゃんと喪服も買い、しっかりとした長く使えるフォーマルなバッグも用意しなくてはと思い探していたところこちらに辿りつきました。
買ってよかったです。
海外の製品が多い中、メイドinJAPANにこだわりこのお値段で販売してくださっていることに感銘を受けました。
さらに手元に届いて良い製品だと感じました。
落ち着いた黒、沢山ものが入る大きさ、バッグの内側に控えめに水玉模様が入っているのも素敵だと思いました。
大切に使います。
レビューを書いて下さっている皆様参考になりましたありがとうございます。

4 2014-09-18

文句無し!の逸品♪
身内に不幸が無かったもので、いい歳をして葬儀用バッグを持っておらず「年に何回も使うものじゃ無いし、いざとなったらし○むらとかで安い物を買えば十分でしょ」と思っておりました。
そんな時に初参列の日を迎えることになり、当然ながら突然のことなので結局買いに行く暇もなく…仕方なく手ぶらで参列しました。
恥ずかしい思いをしながらも周囲を見渡してみると、参列者の女性達の年齢に相応しいシックなバッグを見て「やっぱり私もちゃんとした物が欲しい!」と強く思い、帰宅後すぐさまネットで探しました。
数ある中でこちらの商品に一目惚れをし即購入。あっという間に即納品。
ワクワクしながら箱を開けてみると…職人さんの手作りによる品のある美しさ、黒の色味の美しさ、中生地が水玉模様という愛らしさ、もう大満足でした♪
残念ながらセットの手提げ、袱紗、レビュー書いたらプレゼントの念珠入れは、思っていたより小さかったですが、それについては私がちゃんとサイズを確認せずに画像から勝手にもう少し大きいものだと思い込んでいただけなので私のせいです。
バッグのサイズは荷物の多い私にピッタリなたくさん入る容量です。
デザインも女性らしくしっとりとした大人可愛いものですので、一生ものとして長く使えると思います。撥水加工されていながら安っぽい色味に見えないところもフォーマルバッグでありながら使いやすいものとなっていてとてもいいですね。
やっと私も「フォーマルな場に相応しいちゃんとしたものを持っている大人」という安心感を手に入れることが出来ました(笑)
旦那様にも「量販店で買うより断然いいよ!こんなに可愛いのがこんなお手頃価格で買えて良かったね」と好評です♪