• monaka108さん
  • monaka108さん

4 2023-05-13

123プレミアムとカッティングフレックス
今回購入したのは123プレミアムでした。結論から言うと、こちらで決まりです。
特に綿だけでなく、化繊系にも使いたいという方は留意されることをおススメします。というか「各製品の混在は危険」なので避けたほうが無難です。いままで商品説明を見ただけで何気なく123プレミアムとカッティングフレックスの二つを購入していたのですが、種類によって作業の注意点が大きく違うことがわかりました。
特に名前の似た123フレックスと123プレミアムでは剥がすタイミングが真逆になるように、それぞれアイロン温度や時間がまちまちで、結構大きな違い・注意点がゴロゴロしています。
写真は、カッティングフレックスを使って制作した、我が家のオカメ「はるひ」のコットンTシャツですが、アイロンは15秒あてました。123で15秒あてるとどうなっていたか、勇気がなくて試せません(もしかして大丈夫ですか?…)。もしもカッティングフレックスで123の手順をとると、張り付かなかったり中途半端に張り付いて失敗したりする恐れが高いのではと思います。
このほかの混在の危険を列記すると
*外見では違いがほぼわからないため、カットしたシートを保管後、覚書をうっかり忘れるとどちらだったかわからなくなってしまう。
*ふだんどちらかでの作業に慣れてしまうと、もう一方の作業ポイントがわからなくなったり間違えたりしてしまう。
*ステッカー用のカッティングシートと違い、作業手順を間違って失敗したときの「被害・ショック」が大きい。
などです。
ただしこれは購入した側で管理・処置する問題ですので、しっかりできる方には無用だとは思います。私は、自信がないのと自分の用途ではカッティングフレックスの必要性が感じられませんでしたので、なるべく早くに使い切って、これからは123プレミアム一本でいきます。
このあたりの説明が楽天の商品ページからではなかなか見つけられなくて困りました。投稿後にショップのトップページからだと見つかりましたので、表も上げています。特に表題のふたつの製品については、特長だけでなく注意点についても各商品説明ページからリンクをはるなどしてすぐわかるように明示していただきたいです。
製品としては大変満足ですが、残念に思いましたので☆ひとつ減らしています。

2023-05-19
monaka108様
いつも当店をご利用頂き誠にありがとうございます。
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
スタンダードタイプのシート比較についてわかりやすくお伝えできるよう改善致します。
今後ともよろしくお願い致します。

5 2023-04-23

他の色も試したくなりました(笑)
カッティングマシンを借りて、初めてのアイロンシートにチャレンジしましたが、とてもきれいな仕上がりで感動しました!口コミにあるようにマットな仕上がりで、ポリエステルに使えて、生地にも馴染んでいて、注文してよかったです!

2023-04-28
あろむ。様
当店の商品にご満足頂けたこと、大変嬉しく思います。
今後もご満足頂ける商品を提供して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2024-02-22

カラー:ベビーピンク

色違いで購入、注文した次の日に届きました。
発送が早く、届いた商品もイメージ通りの色で大満足です。
またリピートしたいと思います。

amanaonao様

5 2024-02-22

カラー:スカイブルー

色違いで購入、注文した次の日に届きました。
発送が早く、届いた商品もイメージ通りの色で大満足です。
またリピートしたいと思います。

amanaonao様

5 2024-02-21

カラー:ベージュ

納品が早くて助かっています。梱包も丁寧で満足しています。

たにやん88様
この度は当店をご利用頂き誠にありがとうございます。
迅速な発送を心掛けておりますので、そのようなお言葉大変励みになります。
またのご利用をお待ちしております。

5 2024-03-29

カラー:キャメル

すぐに届きました。シートは扱いやすくキレイに仕上がりました。

2024-03-29

5 2023-07-25

繰り返し洗濯しても全然剥がれず、割れてきたりもしません。カットもしやすいです。

2023-07-28

4 2023-07-08

フォレストグリーン購入
とても濃い色だったので、可能なら見本帳の購入をおすすめしておきます

2023-07-14
hyolow様

5 2023-07-08

アクアグリーン購入
あまり他で見つからない色なので嬉しい

2023-07-14
hyolow様

5 2023-06-30

思っていたよりも簡単にできました
アイロンで簡単に貼りつけられました。だいぶ強く接着できているようです。また違う色も購入しようと思います。

2023-06-30
charmin-zoomin様

5 2022-07-23

素人でも使いやすく色もいいです。
初めてアイロンプリントに挑戦してみました。
ネットでみるように配色もよくて、初めての私でも満足のいく出来上がりでした。
画像をあげたいのですが名前の文字が入ってるので・・・すみません。
今度は違う素材(ラメ入り)も使用してみたいです。

2022-07-29
愛のタネ様

5 2023-03-19

初めてラバーシートを購入し加工しました。
しっかりプリントできました。
また購入すると思います。

2023-03-24

4 2023-03-15

ベビーピンクとスカイブルーを注文しました。写真通りの色で、質感はマット素材に近いです。使うのが楽しみです!

2023-03-17

5 2023-01-25

安定の品質
以前も利用させていただいており、安定の品質でした。カットしやすい、アイロンで貼付けも簡単です。
色もイメージ通りでした。ありがとうございました。

2023-01-27
リピートご購入頂き誠にありがとうございます。

5 2022-12-18

世の中にいろんなシートがありますが、パイオテックさんのは質がとてもよいです

2022-12-23
chang chang chang様
いつも当店をご利用頂き誠にありがとうございます。
このような嬉しいお言葉を頂き、大変励みになります。
またのご利用をお待ちしております。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCサプライ・消耗品コピー用紙・印刷用紙アイロンプリント用紙