商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-09-08
  • 黒・白麹で醤油麹挑戦(甘味がある方が好み
  • 黒麹・白麹共に醤油麹に利用しています。自家製醤油麹を作るのは初めての挑戦だったけど、やっぱり黒麹や白麹だと醤油麹にしても少し舐めてみると酸味を感じます。黒・白麹はクエン酸が産生されてるそうなので、体に良さそう。出来上がったら、納豆のタレ代わりに利用するつもりです。納豆の添付されてるタレって甘いのが普通だと思うけど、酸味のある醤油麹だとどうなるのか楽しみです。もし納豆に合わなかっ ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2024-03-26
  • 紅麹が危険
  • 今紅麹が危険であると話題になってますよね。届くのがかなり遅かったので、紅麹を口にする前にテレビで話題になっていて良かったです。色々良い成分も有ると思います。勿体無いけど、捨てました ・・・(続きを読む

黒・白麹で醤油麹挑戦(甘味がある方が好み
黒麹・白麹共に醤油麹に利用しています。
黒・白麹はクエン酸が産生されてるそうなので、体に良さそう。
出来上がったら、納豆のタレ代わりに利用するつもりです。
もし納豆に合わなかったらお豆腐とか色々試したいと思います。
追記:多分醤油麹完成したと思います。トロミが付いてきました。白麹の醤油麹の方は、結構しっかり目に酸味の要素を感じます。黒麹の醤油麹の方は酸味は白麹の方よりも少しマイルド、そのかわりより複雑な味わいになりました。正直に言うと、米紅糀で作った醤油麹の方が好みでした。甘味があるからです。白麹の方も黒麹の方も醤油を多めに入れてしまったために醤油のキツさというか角がまだ残ってる感じです。それは、もしかしたら、普段使っているお醤油が原材料にアルコールと表示されているものだからかもしれませんが…。それでも米紅糀で作った方がまだマイルドな仕上がりです。お豆腐とかお刺身とか、お醤油代わりに使っていくつもりです。もし、醤油麹を作られる方がいらっしゃったら、お醤油は(表面が乾かないようにしつつも、それでいて)気持ち少なめの方が良いかも知れません。参考までに。

ハマる麹食品
味噌作りの為、少量の麦麹を探していてこちらに辿り着きました。
初夏に大豆と米麹のシンプル味噌を作り、材料が微妙に余ってしまった為、麦麹をプラスし、合わせ味噌に初めて挑戦しました。
もう一つは砕米麹にしました。レビューで、玉ねぎ麹を作っておられる方が目に付き、参考にさせて頂きました。
ヨーグルトメーカーで簡単に作ることができ、色々なお料理に使えて旨味も増して気に入りました! また麹を購入しようと思っております。
少量で、珍しい麹も選べて、送料込みは助かります。 品質も全て国産で安心できそうです。

4 2023-09-26

前回、砕米麹で作った玉ねぎ麹が気に入ったので、我が家の常備調味料用に再購入です。
もう一種は、そのまま食べてみたくて大豆麹にしました。が、喉に痛み刺激があり、食べ続ける事ができませんでした。
アレルギーはありませんし、何故かわかりませんが、そのまま食べるのはやめて、何かに使ってみたいと思います。
で、そのままぽりぽり食べてもそんなに 美味しい物ではありませんでした。

5 2023-09-15

麦麹を仕込みたくて購入しました!
麹はおたまやさん一択です!

5 2023-09-03

ピンク色の甘酒♪
購入日 2023-08-26に購入していた、お品ですが、1つはまた使ってなくて、1つは会社の甘酒を毎日、食べる同僚の方にお試しでお渡ししたのですが最近の紅麹のテレビで放送している問題があり凄く不安になっています。1つはまだ食べてない物がありますが、1つは会社の同僚が食べていると思われるので心配です。同僚には今度会った時に聞いてお詫びを伝えるつもりですが…出来ましたら大大大かどうかの返答を頂けると助かりますので、ご回答お願い致します。

甘酒を手作りするのにヨーグルトメーカーを購入して色々と探していたらピンクの甘酒が出来るとの事で頼んでみました♪甘酒を余り飲んだことがなかったのですが免疫力アップするとの事なので試してみたいと思い、手作り出来るヨーグルトメーカーを購入して甘酒作りに頑張ってみます。これからが楽しみです♪

5 2023-08-29

好きな麹を選べて楽しいです。初めて黒麹甘酒に挑戦しました。美味しくできて満足です。他のも試します!

5 2023-08-22

米紅麹をリピートしました。
ピンク色の甘酒ができます。
味もよく大変満足です。

5 2024-03-27

追記
おたまやさんで取り扱っているこちらの商品は
大丈夫だそうです。問い合わせの返信も早く
迅速な対応をしていただけました。
安心しました。心よりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーー
こちらの紅麹は大丈夫でしょうか?
一連のニュースを把握しきれてないので
信じたい気持ちはあるのですが、
健康になると思い使い続け
亡くなられた方もいらっしゃるなんて…
何度かリピしたので、不安です。
調査の結果をご連絡いただきたいです。
クレームが言いたい訳では無いので
その後レビューは書き直します。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

5 2023-09-08

醤油麹挑戦中→完成。納豆と合う〜
米紅糀は醤油麹に、大豆麹はそのままおやつに利用しました。
米紅糀はそのまま齧るとほんのりと甘味があります。
米紅糀の醤油麹はまだ完成してなくて途中だけど、毎日1回かき混ぜるのが少しかき混ぜ過ぎたのかも?
米粒が溶けたように…。初めての挑戦だったけど、少し醤油が多かったかも。
完成が楽しみです。
大豆糀は旨味があって美味しいです。
追記:米紅糀の醤油麹が多分完成したと思います。トロミがついて、ほんのりと甘味も。
納豆のタレ代わりに使用してみましたが、美味しい〜。正直に言うと以前よそで作ったひしお糀の方が旨味と甘味はあったけど、こちらの醤油麹の方は、少し甘めのお醤油って感じ。醤油感が強め。初めての挑戦で醤油の量が多かったのがちょっと…。上手い具合の配合比でやればもっと旨くなると思います。

5 2024-03-21

まだ使ってみていませんがいつものスーパーで購入する麹と味が違うのか楽しみです!

4 2023-11-02

綺麗な麹でした
麦麹を探していて、こちらに。
まだ仕込み中なので、お味はわからないのですが、綺麗な麹でした。
ただ、こちらは180g入りで、レシピは200gが多いので、ちょっと残念です。

• maita_keさん
  • maita_keさん

4 2023-07-30

美味しい
届いてから早速甘酒を作ってみまた。
とても美味しくできました。
他のものも試してみたいと思いますが、送料別なので、高いものは送料無料になったら嬉しいです。

5 2023-07-10

リピートです。
にんにく麹、タマネギ麹などを作るようになってから
どの料理も美味しく出来るようになった気がします。
市販のコンソメやドレッシングも要らなくなりました。
いつも粉砕タイプをお願いしています。
その方が発酵が早く、出来上がると思います。

5 2023-05-28

珍しい麹をお手軽にお試し出来るので良いと思いました。

4 2024-03-19

麦麹を購入。
昨年にこちらで購入し、使い勝手が良かったので。
どなたかもレビューされてましたが、180gという微妙な容量が、なんとも中途半端に余るか足りないか。 価格設定があるから仕方ないのでしょう。
別で100g単位での販売があれば良いかもしれませんね。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他