• AVR0さん
  • AVR0さん

4 2016-04-02

• 音質:2
SJ4000 アクションカメラ SJCAM
バイクのドライブレコーダー用途目的で購入。
本体の動作は入っていたファームウェアが表示日本語に誤植ありのver版だったので更新verを求めメーカーサイトへ。
本物確認のセキュリティーコードをチェック。認証後ファームを入手して更新。
問題なく動作。
電源ボタン長押しと言われているが、軽く触っただけで電源入る。これは本体小さい分、取り回しで不便。ポーチに入れようと手で触っていてONとかねw
画質はこのサイズのCamとしては良い。色再現はホワイトバランスを手動で切り替えれば問題なさそう。
付属アクセサリーは、ネイキッドフレームとベルト・クリップ、防水ケース以外は使い物にならない。
テストがいきなり雨天で防水ケース使用でバイクの走行振動、衝撃でどこを向くか解らん状態。カメラケースごとの重みでは耐えられんですね。どんなにスクリュー締め上げても意味ないw
ベルト・クリップは防水ケースでは使えんから不便。
ネイキッドフレームとクリップ、本体でも服のポケットだと重さで下を向いてアウト。市販のスポーツ用品。ソックスバンドを腕に巻きこれにベルト・クリップで使用するのは良好。伸縮性があるバンドなので重さでずり落ちたりしないし、クリップがベルトと人体の間に挟まれるので固定感は向上するため。
人間自体が衝撃緩和材になるので、車体に取り付けるよりは良いと思う。
バイクの場合、カメラが車体に残ってるといたずらされそうだし、盗難その他いたずら防止としても乗降ごとの脱着の手間は格段に軽減される。緊急時機体(バイク)を離れても何が起こったか記録できることからも人体装着がより有効と判断して、現状、車載取り付けアクセサリーは添え付けおよび別売品の使用はしないことにする。四輪の公道での走行限定なら、添え付けのプレートマウントベースを両面テープでダッシュボード、クリップオン状態のカメラ・ネイキッドフレームのコンボで問題なく使えると思う。バイク等、振動・衝撃が大きいものでは無理なだけ。
夜間はピン甘目の画像となるが明るさは良く補ってる。事故責任の状況だけは判断できる程度にある。
メーカーはアクセサリー別売で同時購入時の割引特典つけるとかして本体販売価格下げたほうがいいと思う。アクセサリーの質を改善し、別売アクセサリーを用途別にして選択しやすくする方が親切だと思う。

4 2017-05-06

• 音質:
  • バッテリー:
初めてのアクションカム
説明書に日本語訳がありませんでしたが、室内で試しに使ってみる分には直感的に使用できました。
ちっちゃくて持ち運びしやすいです。
PCに取り込んだ動画が再生できず・・・主人の帰宅待ちです。音質も良いといいな。
外出先で楽しみたいので、バッテリーを追加購入したほうが良いか、日常使いしながら様子見です。
付属品がたくさんありすぎて、使い道がわからないものも。
必要のない物も多そうなので、もったいない気がします。本体だけもう少し安価に買えたらいいな。

4 2017-03-28

• 音質:2
  • 画質:3
それなりかと思います
商品が手元に来てからまずは、防水ハウジングケースをはずすのに苦労しました。ネットで調べてはずしましたが、なんか説明がほしいところです。操作は、日本語対応なので、問題なし。スノボーで利用しましたが、静止画はきれいです。動画は、Basicタイプがそうなのか手ぶれ防止が見当たらず、結構撮ったのを見ると揺れてます。

• satoken225さん
  • satoken225さん

5 2017-01-03

バイク用ドライブレコーダー
バイクの前後にドライブレコーダーとして使っています。
ドライブモード(メインキーをONにすると録画開始)機能があるのでいいと思います。
画質はドライブレコーダーとしてかなりいいと思います。
別売りのバイク用シガー充電器をつけているので雨の日も使えます
防水ケースに入れると音声はやっぱ聞こえにくくなりますね。でもさして問題なしです

4 2017-01-28

• デザイン:3
  • 携帯性:3
  • バッテリー:2
コスパ良い
スノーボードにで使おうと購入しました
1回しかまだ使ってませんが充分な性能かと思います
手ぶれは結構ひどいですが姿勢を見るには十分すぎるかと
子供を撮りたいとか動画サイトにアップしたいとかでない限りこれで十分
手ぶれをなくす方法があれば上記用途でもいけるとおもいます

• Z50J3さん
  • Z50J3さん

4 2017-03-18

良い感じです
このカメラの前に他のショップで購入したSJ4000はモドキでした。
1年持たずに電池の接点が破損して使えなくなりましたし、レンズの内部に汚れがあり画像もきれいなものではありませんでした。
今回購入したものは本当のSJ4000の様で前回のものより作りがかっちりしている感じがしますしアダプター類もがたつきもなく緩みもしません。
画像も全然違ってきれいです。
後は耐久性があることを期待しています。

5 2017-07-28

• デザイン:
  • 音質:
コスパ良いです
【デザイン】普通
【音質】ハウジング装着がほとんどなので音は・・・
【画質】良い
【携帯性】良い
【バッテリー】もう少しもてば・・・
【使いやすさ】簡単
【その他】コスパ最高
過去に購入し、壊れたため再購入です。
(アウトドアスポーツ中にハウジング無しで落下。タフに使っておりました。)
アクションカメラは何台か持っており、色んな角度で撮影すると面白い。
複数持ちのためコスパ考慮で購入しましたが、メインでも十分使えておりました。

5 2017-01-24

sjcam sj4000basicの評価
【デザイン】
コンパクトで扱いやすい。
【音質】
商品到着後、室内でTVの画像で試し撮りするも本体のスピーカーからは
全く音が聞こえず、パソコンからでもパソコンの音量を最高にしても、
かすかにしか聞こえなかったが(本体の音量調節はレベル8に設定)、
自転車に取り付け外で撮影したら問題なくクリアに録音できた。
音質は良く問題ない。

【画質】
動画サイズを1280x720x60fpsで撮影、十分満足できる。液晶画面が2.0
インチは予想外で良かった。
【携帯性】
モードスイッチが長押しではなく軽く押しただけで入るため、持っていて
知らずにスイッチが入らない様注意が必要。
【バッテリー】
フル充電で1時間近く撮影したが、残量は半分あった。(1280x720x60fps)
【使いやすさ
日本語の取説がなく手間取るも、理解するとシンプルで扱いやすい。
【その他】
この製品に偽物が多いと聞き、シリアルナンバーをsjcam に紹介したところ
本物であることが証明され安心。
ただ、取説がWIFI使用のもであり付属品が足りないものがあった。basic使用
だからかな。
後は、耐久性がどれだけあるかが問題。

5 2016-08-27

• 使いやすさ:5
画質も使い勝手も素晴らしい♪
【デザイン】
シンプル、スタイリッシュなデザインでなかなかいいと思います♪
液晶画面も大きくて、見やすいですね、ボタンの数も少なくて
デザイン的なややこしさはあまりありません。
【音質】
手軽にパパッと撮影する程度であれば必要十分な音質です
【画質】
画質が思ったよりもいい!24インチのディスプレイでフル画面で動画や静止画を見ても
十分きれいだと思える程度の画質です!
デジカメには負けますが、コストとコンパクトさを考えると十分だと思います♪
【携帯性】
素晴らしくコンパクト!持ち運びやすさはピカイチですね
常に鞄の中に入れておきたいくらいです
【バッテリー】
あまり長時間使用していないので何とも言えませんが、
今のところ不自由していません。
【使いやすさ】
説明書は日本語ではありませんが、操作性が直感的で、説明書なしでも大体の機能と使用方法は理解できると思います!
【その他】

5 2018-02-06

• バッテリー:2
とにかく早い
二回目の購入。
対応が丁寧で早い。
Sj4000自体の性能は大体どこにでも書いてあるレビューの内容で間違いありませんが、10000万円以内で買えるものと思えば申し分無い性能。値段以上の価値があります。
Sj4000の偽物があるらしいが、ここのは間違いなく本物。
実は先日、一台目を防水器具無しで海水に水没させてしまい、死亡させてしまいました。所が二台目が届いた頃、一台目が復活して何の問題もなく録画できています。
Sj4000と
はそんなカメラです。

5 2017-08-03

届きました。
ハワイでシュノーケリングのために黒を注文しました。まだ実際に使用しないとわかりませんが、色々いじっていると画像も思ったより綺麗で、操作も簡単そうです。とても小型で、腕につけて使用しようと思います。防水ケースは簡単に取れないようになっていて、はずすのがちょっと難しいです。充電は付属のUSBを手持ちの携帯やビデオの充電器などにつなげてできました。急ぎの注文でしたが、迅速に対応していただきありがとうございました。

• you5743さん
  • you5743さん

5 2017-05-15

• 画質:3
大変良い
パーツも物もとても満足です。
日本語の説明書はありませんがなんとなく
わかります。
正規品での確認の仕方もメールで確認して
すぐに返答もいただき好印象です!
もちろん正規品でした。
これから購入したい人は正規品かどうか
一番気になることではないでしょうか!
試し撮りもきちんとできてましたので
外で使うのが楽しみです!

5 2017-04-01

• 音質:4
お買い得です
バイク用に購入しました。
コストパフォーマンスの高い商品です。
画質も価格の割にはいいし、付属品も多い。
大満足です。

4 2016-10-30

• 使いやすさ:4
海外でシュノーケリングをする時の為に購入しました。最初は他のカメラを買う予定でしたが、値段の安さと商品レビューの内容を見てお得感があったので購入。
色は黒を選びました。日本語の説明書はないですが、カメラのディスプレイは日本語表示できるので使う分には問題ないと思います。これから実際に水中で撮影するのが楽しみです。

4 2016-10-26

• バッテリー:
ちっちゃい
早々に届きました。ホワイトはなかなかかわいいです。思ってたより小さいです。付属品の取り付け方法が戸惑いました。日本語マニュアル欲しい感じですが、なんとかなりました。
お試しに室内で撮影してみましたが、きれいな画質です。魚眼レンズっぽさがアクションカメラって感じでいいですね。ズームがゆっくり出来ないのと、画質が悪くなるので、使えない感じです。
まあこの値段で、この機能なら十分でしょう。あとは故障しないことを祈ります。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器ウェアラブルカメラ・アクションカム