5 2013-11-10

• 省エネ度:3
限定モデルと言う事で・・・
WEB限定モデル登場と言う事で詳しく問い合わせ致しました
大きな違いは
最大出力が「サンルミエ800SD」が800W
「サンルミエエクセラ750」が750W となります。
よって物理的な熱量は「サンルミエ800SD」が大きいので温度が上がります。
もちろん<強>運転時の電気代は50W分(1値時間あたり約1円)多くはなりますが。
パネルの方式が
「サンルミエ800SD」がアルミにセラミックコーティングの多層式で表面の色
が<黒>
「サンルミエエクセラ750」がセラミックの一枚板の方式で表面の色が
<オレンジ>となります。
「サンルミエエクセラ750」の広告では多層式が<熱がこもる>と喧伝されて
いますが熱はきちんとお部屋の温度として変換されていきますのでご安心くださ
い。
また、「サンルミエ800SD」の方が立ち上がりが早い反面、電源落とした後の
余熱は「サンルミエエクセラ750」のほうが長持ちします。
セラミック1枚板の方式では板と熱線(ヒータ部)の圧着が安定しにくく、また
セラミックは言うなれば陶器なので、激しい衝撃で割れます。若干扱いにご注意
が必要です。
どちらも一長一短ございますが、遠赤外線の放射量に関しては差もなく暖まり方
はほぼ同じです。
色などデザインなども含めてお好みでお選びくださいませ。
イキトセレクト店主の意見としては「セラミック一枚板」というとなんだか効き
目がありそうですが
実際の体感やデータでも多層式と変わりなく、かつ扱いやすい。壊れた場合も
修理しやすく、しかもちょっとだけ(部品が安い分)価格も安い「サンルミエ800SD」をおすすめいたします!と言う事で購入、直ぐに送られて来ました。
この冬場、セカンドとして使って見ようかと思います。
現在、ワンちゃん達も気持ち良いらしくてサンルミエの前に良く居ますよ〜
ペットを飼っている方などはお勧めだと思います。

5 2014-02-16

ほんわか
うちにはエアコンがありますが、風で乾燥するのが嫌で
冬はあまり使ってません。
コタツとカーペットが中心なんですが、
やっぱりあんまり寒いときはそれじゃ足りなくて・・・。
これがきてから部屋がほんわか!
広い部屋には不向ということでしたが、
結構リビングでも重宝してます。
キャスターが付いていて移動も楽なので
朝はキッチンに持っていって
朝食の支度がらくにできるようになりました。」

• ufufu_2003さん
  • ufufu_2003さん

4 2013-12-05

• 省エネ度:
パネルの色はオレンジがよかった。
【デザイン】黒いパネルの方がシャープで洗練されていると思って、選んだが、電源を入れてもパネル部分が黒のままなので、見た目の暖かさが感じられないことに気がついた。パネルの色は見た目にも暖かく感じられるオレンジ色のほうがよかった。
【サイズ】本体部分が薄くて、小ぶり。場所を取らないのはよい。
【静音性】何も音がしない。
【パワー】弱や中で使用した場合は、部屋が広いので、寒かった。強の時は、部屋が十分暖まった。
【使いやすさ】上部に大きな見やすいボタンがあるので簡単に使える。
【省エネ度】使用して日が浅いので不明。
【その他】

5 2013-11-28

使い方次第ですね
この古い?型の800Wと新しい型の750Wの違いについては、以前購入された方がお店に問い合わせて詳しく説明されていたので本当に参考になりました。で、迷わずにこの800W型を購入しました。
要するに遠赤外線ですから、体に届くまでの空間を温めてはくれません。部屋全体を温めるのなら熱効率のいいエアコンに限ります。
我が家は夏は暑い冬は寒いのは当たり前と思っていますから、夏はエアコンはあっても冷房無しですませるし、冬もエアコンの風はなにか薄ら寒いのであまり好きでは有りません。
朝起きて乾布摩擦から一連の体操をして、食事が終わるまでの二時間足らずの暖房ですから、体をじんわりとそこそこに温めてくれるこの暖房機は使い易いですね。軽く動くので何処へでも運んで体の側で温めてくれます。それも衣類を通り抜けて直に体を温めるのでいいですね。寒いからと衣類を重ね着していても温まるのですから。それでいいと言う人向きで決して万人向きではないかもしれませんね。
これから厳寒期に入るとどうだか判りませんが、ここ埼玉南部なら何とか行けそうです。

5 2013-11-15

• 省エネ度:4
もう1台買えば良かった〜。
遠赤パネルヒーターを初めて購入したのは、8年くらい前です。温風が出るのではなく、じんわりと身体の芯から温まる魅力にはまり、それから2台目、3台目と購入しました。現在使用中の1台を主人が職場に持って行ってしまったため、今回新たに購入しました。

色々なメーカーが様々な製品を作っていて(安い物から高い物まで)、迷いに迷った末、強中弱3段切替と日本製であることが決め手となり、こちらで購入しました。

到着して1週間使用した感想は、「もう一台買えば良かった〜。」です。2台買えば、\3000もお得!だったのに・・・と後悔しています。というのも、離れて暮らしている子供達3人の内、誰かに取られそうだからです。

キャスター付きでどこにでも転がしていけます。3段切替ボタンも使いやすく、1度暖まれば「弱」で十分です。主にパソコン使用中、足元に置いていますが、ポッカポカで快適です。

補助暖房としては本当にスグレ物だと思います。ただし、広い部屋をポッカポカに暖めるための暖房器具ではないのでご注意ください。(ウチの場合、狭い4畳の洋間なら十分に暖かいです)

• mieko7さん
  • mieko7さん

5 2014-12-29

• 省エネ度:4
自動コースにすると便利~♪
アパートの真ん中の部屋に住んでいて、6畳フローリングの寝室にエアコンの新設が出来ないため、電気ストーブかオイルヒーターかで迷って探していたとき、サンルミエを見つけて購入。
買った決め手は、「輻射熱」で電源を切ってからも蓄熱するという説明と、電気代を電気ストーブ・オイルヒーターと比較したら半分くらいで済みそうだったから。
使い始める前に説明書を読むと「最初の3日間は強で連続使用すると、蓄熱して省エネ」みたいなことが書いてあって、実はサポートセンターに電話して説明を聞きました(笑)
すると、3日間ずっとつけっぱなしでも安心とのこと。それでそのように使ってみたら、最初の2時間くらいで6度だった室温が20度になってビックリ。
結局、3日間連続使用しなくても暖かいことが分かったので、寝る1時間前くらいに「自動」コースでスイッチを入れて使っています。そうすると、強→中→弱で自動的に切り替わり、8時間後にスイッチが切れます。
切れた後もじんわり暖かいので、むしろ今エアコンを使っている部屋もサンルミエに変えたいくらいです。
それから家族がアレルギー持ちのため、風が一切出ないのも、ホコリが立たなくて安心です。音も一切出ません。本体がかなり小さいので、持ち運びも便利です。
ほんとにオススメですー^^

2 2013-11-19

• 静音性:4
  • パワー:2
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:
我が家では残念ながら、思った活躍はしてくれなかったです。強で使用して何となく温かいかも!節約を目的として買ったので結果は無駄となったような気がします。ちなみに我が家は鉄筋コンクリートですが築30年ぐらいだと思います。少し隙間風を感じますから、この暖房機はあっていなのだと思います。とても、残念でした。

4 2014-11-19

• デザイン:2
暖房器具
雪国富山でどれだけ暖房性能が満足できるかこれからが正念場だが、石油やガスのストーブと
比較して暖まりが遅いという先入観があったが、ここんところの気温5℃前後でもリビングと
キッチンダイニング合わせて16畳の部屋でも短時間で暖めてくれるので、とりあえずは満足。
これから0℃前後になったときにどうなるかは楽しみ。。。
遠赤外線ストーブは結構離れたところまでじわっとくるのが良いですね。
この点は満足。
ちと古そうなデザインが今一か。
ボタンが押しにくいのも今一。

• Tsubomiさん
  • Tsubomiさん

5 2014-03-03

とてもいい
これまで使用していたハロゲンヒーターが故障してしまい、新しい物をと思っていて、高齢者の親が生活している部屋に置くため、すぐ近くに物を置いていたら焦げたり燃えたりしないものでかつ、不完全燃焼などの危険もなく、ちゃんと部屋が暖められるもので、なるべくコンパクトなもの。と、結構条件は難しいかもと思いながら探していたら、ちょうどTVの通販番組でこの商品のタイプ違いのものを紹介しているのを見ました。見ていると私の求める条件がすべてクリア。そして、念のためと思って検索していると、WEB限定モデルということでこれを発見。TVで見たものはスイッチなどの操作盤が正面にあったのに対して、これは上部にあり、しかも自動運転機能もあるということで、通販番組で見たものよりは値段が高くなりますが、こちらを購入しました。実際に使用してみて、デザインも角が丸くなっていてちょっとかわいいかなという感じで、色も部屋になじみやすい色で、何より、本当に暖かい。直接温風が当たったりすることがないので、速暖感はあまりありませんが、数分で十分部屋の中が暖かくなります。親も「これをつけているとコタツをつけなくてもいい。」と言っています。壁際ぎりぎりに安心して置けるし、本当に重宝な物を買うことが出来て良かったです。

3 2015-02-06

• 使いやすさ:4
赤ちゃんが生まれたので
赤ちゃんの為に購入しました。
暖房器具は、灯油ストーブのみの雪国です。
空気の乾燥や風が当たることが好きではないので、購入を決めました。
12月に購入して2ヶ月が経ちました。
【静音性】自動運転にしたときのみ、切り替え音のような音がする以外は、音は全くしません。
【パワー】購入当初は、気温も高かったため、ジワ〜っと暖かくなっていくという感じでした。しかし、雪国では、室温が5℃前後です。残念ながら、部屋全体が暖まることはありませんでした。
【使いやすさ】タイマーがないのが残念です。静かですし、電源を入れても、表面ボードが赤くならない商品を選択したので、うっかり消し忘れてしまったときは、計8時間後消灯になりますね。
【省エネ度】不明です。
点けないよりかは、点けた方がいいので、就寝時自動運転し、授乳時に活用してます♪

4 2014-12-02

• デザイン:1
結構暖かい!
鉄筋コンクリート10畳のリビングで使用しています。
乾燥するのと、猫の毛が舞い上がるのが嫌なので、パネルヒーターを探していましたが、レビューを見て1番暖まりそうなこちらに決めました。
使用した感じは、確かに乾燥しにくいです。加湿器をつかってもエアコンだと一気に乾燥するのですが、こちらはそれなりに湿度を保っています。
寝室で寝る時に使用した時も、朝喉が乾燥したり、痛くなる事はありませんでした。
(加湿器併用)
部屋全体が暖まるのは少し時間がかかりますが、暖まってしまえば快適ですし、暑いと感じます。冬は多分これ一台で乗りきれそうです。
使用感は電気ストーブに近い感じです。
「デザイン」若者向けでは無いような…。
オシャレなパネルヒーターを検討していましたが、多少ダサくても暖かさをとりました。色はシルバーとか、ホワイトがあれば良かった。
特にボタン部分が古くさいです。
文字も大きいし年配の方が使いやすい様になっていると思います。
自動のオンオフタイマーが付いていたらすごく嬉しいです。

5 2013-12-09

• 省エネ度:5
高齢の母の部屋に
安心して使えます。小さくても充分に暖まりました。弱にして、一晩中つけていると、十畳の部屋(木造)でも15度位になり、布団の中で過ごすには丁度良い温度だと思います。今までは、エアコンをつけていましたが、乾燥が気になっていました。他の方のレビューにもありましたが、自動運転機能よりも、タイマーのほうがいいなと思います。親戚の家に750の機種があり、迷わず購入したのですが、前面のパネルがオレンジになる750の方が、視覚的に温もりを感じるかなあと思いました。わんこ達もサンルミエの前で気持ち良さそうに寝ています。サンラメラと迷いましたが、価格の上でもこちらにして良かったと思います。ありがとうございました。

4 2013-11-27

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:4
一人暮らしの娘に購入しました。
最初の数回、新しいが故だと思われますが、過熱を始めると臭いが気になったようです。
説明にもあるように、強で数回使った後気にならなくなったようです。
エアコンの風と乾燥が嫌で購入しましたが、8畳の部屋が暖まるのには少し時間がかかるため、一気にエアコンで部屋を暖めながら、遠赤ヒーターもつけて、その後エアコンを切るという方法をとっています。
すぐに暖まりにくいのがちょっと残念ですが、その後の快適さを思えばエアコンのみの暖房よりかなり健康的で、満足のゆく商品です。

• H.COCHIさん
  • H.COCHIさん

5 2015-05-30

• デザイン:3
  • 省エネ度:2
予想外にあったかい
今まで石油ストーブ以外のこうした暖房器具はあまり信用していませんでした。
この手の暖房も半信半疑でしたが、レビューなどであったかいという意見が多かったので思い切って買いました。
使ってみてびっくり。ほんとにじわっとあったかくなって、暑すぎずそれでいてあったかいまさに陽だまりでした。
小さな子供が寝るときに使って大変重宝しました。買ってよかったです。
もう少し電気代が安くなればなおいいと思います。

2 2015-01-10

• パワー:1
  • 省エネ度:3
暖かいけど…
遠赤外線で熱くなく暖かいけど、少し距離があると暖かさを感じません。家族全員アトピーで石油ストーブやヒーターでは乾燥して痒くなるので、かなり期待していたのにガッカリです。