5 2014-04-07

消費税アップ前の買いだめというわけではありませんが、大分県産の「乾しいたけ小粒どんこ」を買いました。
480gが1,980円で、120gずつチャックつきの袋に入っています。
キクラゲ10gがオマケで同梱されていました。
私や家族は高血圧ではありませんが、シイタケは高血圧にも効くみたいですね。
小粒(3cmぐらい)ですので、料理によっては切らずに使えるでしょう。
生シイタケよりも乾しシイタケの方が安くて美味しいですね。
戻したときの汁もダシとして使えますし。
また、香信(こうしん:傘の開いたシイタケ)よりも、傘が開く前のどんこの方が味が濃く歯ごたえもあり、おいしいと思います。
どんこの乾しシイタケに慣れると、生シイタケや香信は味気ない感じがしてしまいます。

5 2014-04-30

使い勝手の良い大きさ♪
お気に入りレビュァー様方がこちらの120g入りを590円で購入されていて気になってました。
行きつけのお店では80g〜100gで600円程でした。
購入しようとしていた時にメールdeより4袋1980円との案内を頂きラッキーでしたV(^_^)V
生椎茸より賞味期限もありますし、干す事によって栄養価も高くなります。
可愛いサイズでそのまま煮物等に使え便利です。
木耳のオマケも送って頂きました(*^_^*)

4 2014-12-07

小粒だけど、どんこ!
お家使いの煮物には、充分!
戻して、其の儘切らずに使ってます。
120g×4袋と沢山ありますので、炒め物や煮物と使用頻度も多くなりました。お日様を浴びた椎茸は栄養価も高くて益々ドンドン使いたいと思います。

5 2014-03-05

小粒も良いですね。
前回こちらのショップさんで初めてこの『小粒どんこ』と『中粒どんこ』を購入しました。
小粒はかなり小さいですが、戻して料理すると小粒の丸のままの椎茸も可愛らしくて良いです。
前回は試しに一袋買いましたが、この『メガ盛り』セットの方がお得なので今回はこちらにしました。

4 2014-11-29

おまけがありました、グフフのフ
以前のおまけはキクラゲでしたが今回はスライス干し椎茸でした。本商品については他の方が的確に表しておられるので省略させて頂きます。

5 2014-03-04

凄い量です。480グラムといっても4個セットなので開封しても小袋なので湿気等安心です。始め一袋250グラム1500円の商品を発見したのですが、少々小粒でも、120グラムずつの小袋であること、かなりお得なことを考えるとこちらで良かったです。賞味期限はおよそ1年ありました。1から3センチ、割れ欠けがあるとの事でしたが、殆ど3センチ程度ありそうです。2センチ位の小粒の物はそのまま煮物や茶わん蒸しなどに入れられて、丸いままで見栄えがすると思います。差はあるでしょうがスーパーの3分の1位のお値段??? 早速、煮物に使ってみようと思います。大分産なので味も期待!

5 2014-06-15

安い
国産でどんこしいたけでこの量で送料無料はうれしいです。
そのうえきくらげのおまけつきで大満足です。
普段、気楽に使えます。有難うございました。

5 2014-04-29

小粒でも肉厚のどんこです。
小粒のほうが使い安いメニューもあるので、おすすめです。

5 2014-04-22

普段に沢山使えます
こぶりですが、良い出汁も出るし、少し使いたい時にも便利ですね。椎茸好きの母にもおすそ分けしたいと思います。
キクラゲのおまけも頂けて感激です。また無くなったらリピします。

5 2014-04-12

配達が早い!
昨日注文したのに翌日の午前中に届きました。
小粒とはいえびっしり詰まった袋が4個。これで毎回ふんだんに使えます。
菌床栽培のものがスーパーに出回っていますが、やはり私は原木仕立てがすきです。ただ、自分でたまーに裏庭で一本の原木栽培をすることもありますが、ナメクジの被害が多いのでいやでした。専門家によっては農薬?を使うと聞きました。しかしこんな幼いどんこちゃんならあまり被害にあわないうちに刈り取られるからいいかなあと自己満足しています。
一晩冷蔵庫で戻して使ってみました。
半分は刻んでおからと煮ました。残りは甘辛くシイタケだけにつめました。
どちらも風味とコクがしっかりあっておいしかったです。
これからタケノコを買いに行って一緒に煮ようとおもいます。
残りはお天気の日に裏返して干してV.Dを増やしておきます。

5 2014-04-04

メガ盛り!
実家の方へ送ろうと注文〜。
可愛らしいサイズの乾椎茸がいっぱい入った物が4袋!オマケにきくらげをありがとうございました。
まさにメガ盛り!袋にいっぱい入っている「どんこ椎茸」を見て、母がビックリしてました。
小粒だから料理しやすいし、食べやすい!大きなサイズの物より、小粒がイイネと喜んでました。祖母にもお裾分け。母と同じく、切らずにそのまま料理出来て丁度良い大きさと気に入ってもらえました。
さすが「どんこ椎茸!」水で戻す前から肉厚っていうのが分かります。小さいながらも肉厚で食べ応え十分!体にも良いし、色々な料理に使える♪
大分県産だから安心して食べれます。購入して良かった!

5 2014-05-10

美味しい、特にお出汁が!
かわいい小さめの「どんこ」の団体さんです。けど一晩水に浸けて置くと、良いお出汁が出ます。もちろん出汁を取った後の「どんこ」も食べられます。小さいので、傘を切らずに使えて(足は取りますが)、ある意味便利かも?、と思います。
おまけのキクラゲは、まだ使っていませんが、食物繊維が豊富なので、使うのが楽しみです。

5 2014-04-10

久しぶりにどんこを味わいました。
どんこは美味しいのですが、高いのでたまにしかお口に入りません。それが、この度、小粒でメガ盛りの商品を見つけ、格安でたっぷり味わうことができました。冷蔵庫の扉に冷水用のポットに小粒どんこ・たっぷりの水を入れ24時間保管しています。椎茸だし汁とふっくら戻ったどんこが、必要に応じてササッと使えます。どんこは味わい深く、柔らかく、汁もの・煮物にひっぱりだこですよ。
家族3名ですが、高齢者なので、毎日どんこのお陰で、体調が良好です。

5 2014-04-12

美味しそうな干しシイタケが、たっぷり入ってました。
オマケの干しキクラゲ、有難うございます。
先日末に注文した生シイタケセットは
増税前の運送大混乱で
月曜日にお店を出発して先方(関東)に届いたのが
木曜の夜!
電話で佐川に催促しなかったら、その翌日配送になるところでした。
普段、先方は既に寝ている時間帯ですが
関東の大きなセンターまでは移動できていることを昼間伝えたら、
起きて待っていてくれて
到着してすぐ連絡をくれました。
常温便でしたが中身は大丈夫だったそうです。
さすが原木シイタケ。タフですね。
秋の生シイタケ、楽しみにしています。
受注番号 301064- 20140406- 0908890126

5 2014-04-11

大分産の干椎茸を近所のお店で買ったばかりだったのですが、こちらのお店があまりにも安くて、買ってしまいました。見た感じ、こぶりな以外何もないようにおもいます。ちなみに近所のお店では大分産干椎茸が50g320円で、それでも安いと思っていたのですが。なくなったら、また購入したいです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ