2014/12/25
    くう&がめさん
    聖しこの亀♪
    憧れの、伝説の、CDジャケットのテラピンに打ちのめされましたっっ★ 数か月前にUPされて以来、何度ポチろうと思ったことか。 でも友人がプレゼントしてくれそうな気配だったんで、グズグズ指をくわえてましたが、 今回のクリスマス大盤振る舞いに辛抱たまらず、ササッと購入しちゃいましたよ。 モノホンはいいなぁ~シビれるわぁ・・・意識トリップ中、何時間見てる?てくらいw 田舎の、たぶん無人駅でギグる(また死語)亀デュオが胸に沁みます。 有名すぎるこのシーンは、個人的にですが、何かのメタファーちゃうかと。 郷愁を誘うのどかな風景なのに、怖いものがシンボライズされてる気がして。 ピーカンじゃない空の翳りは、不穏な雲行き=行く末のトラブルを暗示?とか、 後ろ向きに反り返る亀が今にもコケそうとか、アンプはどこ製だろとか、 木々の緑から季節はいつか、影の長さから何時頃か、手前の線路を列車は通るのか、 もしか廃線?廃駅?舎内に誰かおる? 煙の出ない煙突=暖炉が使えんワケは?など、 何もないところに意味を見つけたがる人間の、てか自分の習性が見透かされ、 ある種だまし絵のようなオチが隠れてるはず、と勘ぐらせる構図です。 ダリとかマグリット的ひねりじゃなく、もっと素朴でアニミズムな風趣。 GDの曲を聴いたことはないですが、詩情あふれるこの絵がすでに音楽ですね♪ けだるい微風や土の匂いや、ビートの響きから床板のきしみまで、 描画のすべてが共鳴し合う中、ノイジーな余韻に耳をそばだてずにいられない。 それにしても、タッチといい濃淡といい、布にここまで精緻な印刷ができるとは、 技術の進歩はものごっつい~と妙な興奮を覚えました。 裁断は、脇はストンとまっすぐでシェイプなし、身頃の割にネックはタイトめかも。 在庫はMのみで、Mといえどダボダボですが、着用感どうのじゃなく畏れ多くて、 当分ホント、見てるだけでしょう、洗濯したらプリントはげるし><;; 80年代風メンズライクな着こなしは野暮ったいかもしれませんが、 今ならさしずめ、ストリートとかプログレな雰囲気でざっくりかぶればね♪ 画像では朱色のように見えますが、実物はキレのいい鮮紅色、美麗です!! 生地の厚みや張りはノーマルで、わずかに横方向にストレッチ性あるような。 サラリとした感触ですよ。。。分析すな感動せい! んじゃ眺めタイムに戻ります^^
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/12/22