5 2022-09-13

165cmでLサイズ購入。けっこう長すぎるのでおはしょりで調整。でもゆとりをもって着れてうれしいです。綿着物という感じ。やわらかいし疲れません。

4 2022-02-05

気軽にいろんな着方を楽しめる着物
ずっと気になっていたデニムの着物。
市松模様は売り切れてましたが、お安くなっていたので小花柄を購入してみました。大人可愛い感じで結果よかったです。
中にタートルネックのセーターを着て、足元はブーツにして、この寒い時期にカジュアルに着るのにぴったりでした。
正絹の着物も木綿の着物も着ますが、洋服感覚で着られるのはデニム着物の良さかなと思いました。
少々汚れても気にならないし(笑)
いろんな着方で楽しもうと思います。

5 2021-10-23

ジーンズのように馴染む着物
市松と縦縞を購入しました。市松は柔らかで艶っぽく着られます。縦縞はそれよりもう少ししっかりめ。でも、重さはなく、1日着ても快適でした。どちらも、色・柄・着映え・着心地、全てにおいて着やすく、ついヘビロテしております。カジュアルな場ならどんなシーンにでも、どんな着こなしにもハマる、まさにジーンズのような着物です。

5 2020-09-30

市松柄を注文しました♪
画像では黒にも見えますが、少し紫が入ったような深い藍色でした。艶っぽい雰囲気がある着物で黒い帯も合いそうです。表は控えめな市松柄ですが裏にもグレー系の市松柄が入っていてチラっと見えるのが素敵でした。ROCCAさんの他のデニム着物も持っていますが、柔らかくて丈夫で洗濯機で洗えるのもありがたいです。化繊より静電気も起きにくいのでこれからの季節に活躍しそうです。

4 2020-10-22

市松模様
縞と市松模様と悩み、まわりの『縞推し』を振り切って(笑)市松模様を購入しました。写真では黒く見えますが、暗めの藍色。濃い目のジーンズを思って頂いたら良いと思います。思ってたよりもずっと柔らかくしっとりしています。艶もあり遠目は綿生地には見えません。大きい市松模様は難しいかと思いましたが微妙な色のグラデーションなのでやかましく主張しません。帯柄も選ばず割りと何にでも合いますのでかなり着まわしが効くと思います。同じ藍染の帯でも、黒い帯でも全く問題なしです。値段を考えて★5でも良いところですが、自宅で手洗いした後がどうなのか?雨の日の色落ちはどうなのか?などまだ検証しきれていないところもありで、とりあえず、辛口に★4にしておきます。

5 2021-12-26

以前、堀川の京wakkaさんのポップアップストアで、たゆたふさんのデニム着物に出逢いました。その時から、絶対手に入れたい!と思っていて、今回自分へのXmasプレゼントとして購買🎶
友人とデニム着物を来て出かけるのが楽しみです。生地は柔らかく伸縮性もあるので着心地が良いと思います。また、デニムなので自宅で洗えるのも良いですね。

5 2021-10-02

しっとり軽い
デニムシャツくらいの、軽い着心地です。しっとりした感じなので、モダール混かな?着用中の色移りを防ぐために着用前に洗濯機で3回洗いましたが、ネットに入れて、たっぷりの水量で、シワ予防機能のあるおしゃれ着用洗剤を使って、脱水1分でシワも気にならないです。
一見、藍染の無地なのに市松模様が仕込まれているのが、隠れたお洒落感があって素敵です!

4 2021-02-15

満足です
早急にお手配頂きショップ様へは大満足です。
市松模様のMサイズ購入。まだ着て出歩けていないので色落ちに関しては不明なので星4とさせて頂きました。普段 160センチ・洋服サイズLですが、身幅、裄、丈、ピッタリです。

• hijinoさん
  • hijinoさん

5 2022-02-18

格子柄のデニム着物を購入しました。
柔らかそうなので着付けの練習用にと思っていましたが、着やすく動きやすいのでちょっとしたお出かけ着に変更しました。
お着物単体で見ると少し地味かなと思いましたが、帯の色合わせにも困らないし、着て行った先でのウケも良いです。

5 2022-01-22

普段着に◎
小花柄を購入。想像よりも柔らかくて軽く、着心地が良いです。
国産デニムメッカの某地に住んでいますが、現地では一軒も県産のデニム着物は売ってないんですよね…
普段着、街着として重宝しそうです。ミンサーの半幅帯と合わせるとすごいかわいいです♪

4 2022-01-18

素敵だと思ったら市松は残念ながら既に売切れ。しばらく迷っていましたが、今回思い切って縞を購入してみました。他のデニム着物とはかなり雰囲気が違って楽しめます。サイズが選べるのもありがたかったです。

4 2021-03-19

こちらのわがままにも丁寧に対応していただきありがとうございました。
商品自体は、想像より生地が薄かったですがあとは写真通りです。
配送がとてつもなく早く、感動いたしました!

• さちの32さん
  • さちの32さん

5 2020-10-17

濃い目のインディコブルーで、軽く柔らかいので大変着やすく、素敵な着物で気に入りました。
いっぱい着たいと思います!!

5 2020-10-17

市松柄を購入しました。デニムが柔らかくてとても手触りが良く、実はちゃんと着物を買ったのは初めてなのですが、これは普段着としても着やすいのでは……と思いました。画面では少々暗く見えていますが、暗めのデニムカラーなので、黒いものともとても相性が良いと思います。シックになってとても良い気がします……

• www3305さん
  • www3305さん

2 2022-01-12

着物は子供の頃から公私にわたり20年以上着ており着付けを依頼されることもあります。
基本、正絹ばかりでこの数年は木綿着物も着ることが増えました。その上での感想です。
縞を購入しました。写真で見るよりも黒い印象が強いです。色は許容範囲ですし見た目はカッコ良いのでまぁ良いかくらいの範疇です。薄いこともレビューで読んでいたので想定範疇でしたしシワの件もレビューを参考に想定し購入しましたが
洗い、着付けと行いましたが想定以上に着物には向いていない生地だと感じました。
シワもつかない様に本たたみで手洗いし、手アイロンで形を整え干してもヨレヨレ感もあり本当にカジュアルにしか着れません。
霧吹きで直そうとしても治らないです。シワというかヨレヨレです。
カジュアルなものに毎回アイロンをかける手間をかけるならばアイロンをかけずに済む木綿などの方が良いですし、このくらいのお値段で購入できるものもありきちんと感もあるのでお洒落着としても着れるので。
こちらはパーカーや革、スニーカー、ブーツが合いそうな着物です。やはりそれはデニムですね。
半衿も相性が限られます。白ならば間違いありませんが襟もカジュアルや遊び心があるくるいでないとイマイチです。
洋服と合わせたり、少し崩して着るくらいならばお洒落かもしれませんが。
ヨレヨレを活かしカジュアルに着るには良いかもしれませんがきちんとした着方にはちょっと恥ずかしいです。半幅や粋な着付けで浴衣みたいな雰囲気ならば合うかもしれませんが。
デニム着物でも7万円ほどのものを他店で見ていたのでそうしたものはやはり生地が厚かったのでヨレヨレ感はないですがその価格を出すならば木綿着物を買った方が良いと思いデニム着物は購入せずおりましたが見た目が格好良く評価が良かったのとこの価格ならば試して見ようとセールだったこともあり購入しましたがかなりカジュアルすぎました。
お店も着物としてではなくデニムで行けるところまでですね。
着付けの際にも滑りがあまり良くないので馴染ませ辛く。まだ木綿の方が滑り馴染みます。
仕立ては良い印象なのでお店や仕立ては良いと思うのですがこのお値段ならば木綿着物で購入した方が良いかなと。着物をカジュアルだけで着たい、洋服と合わせたいと思う方には向いているかもしれませんがきちんと着たい方にはあまり向いていないかと。

関連ジャンル レディースファッション和服着物