2022/06/29
    平&テト&リンさん
    夏の部屋着、コスパ良し
    夏の部屋着として購入。 購入のポイントとして、久留米織(日本製)、ベトナム縫製、価格設定の三つです。 (個人的なイメージですが)中国縫製は価格が安いのですが糸のほつれや末端処理が雑、縫製ラインの歪みなどがよく見受けられ、その事に了解を求める添付メモなどが同梱されておりあまり良いイメージではありません。そこでこの(ベトナム縫製の)作務衣がどれくらいの出来でコスパはどうか見る為に購入しました。 商品到着後袖を通す前に趣味で洋裁をやっている母に仕立ての具合を見て貰った処、「生地の裁断、縫製はとても丁寧でしっかりしている」との事でした。縫い手によって違いはあるでしょうがこの商品に関しては良い仕事をしているようです。 身長171cm、、体重68kg、Lサイズ購入 袖は両手を下におろした時親指の5~6センチ上に袖口がくるくらいで特に邪魔にはなってません。着丈は少し長いかもしれませんがこちらも邪魔ではありません。胴回りもきちんと紐を結べば不細工なほどぶかぶかではありません。下のズボン?の長さは裾を絞らなければ裸足で床に擦るか擦らないかです。そして鳶職人さん達の作業着程のゆとりです。皆さんのレビューを拝見していると私より小柄な方でもLサイズ、私より大柄な方でもMサイズがぴったりと書かれていますがどれも正解だと思います。元々作業着なのでゆとりのある造りで個人の好みで決まるようです。私は洗濯で少し縮む事を前提にLサイズとしました。 何回か洗濯してサイズ感がはっきりすれば洗い替えにもう一着購入したいです。
    注文日:2022/06/25