• Washonachさん
  • Washonachさん

4 2023-07-12

35度を超す猛暑日に着用しましたが、あしべ織肌着との組み合わせで、サラッとした感じで着心地は良かったです。薄グレー×白を購入しましたが、実際の色合は考えていたよりも濃く、合わせる予定だった帯とは合わず残念。

4 2023-08-06

涼しく着られる日本製のゆかた
2020年にこちらの淡い緑色の商品を購入し、コロナ禍を経て昨日ようやく着ることができました。外は35℃の猛暑で、生地がしっかりしている商品だけに暑さがとても心配だったのですが、肌への張り付き感があまりなくむしろ風が抜けるような感覚があり思ったよりもかなり涼しく着られました。安物感がなく、いい感じの渋さだねと周りからの評判も上々でした。
私の身長は160センチなので、おはしょりをすると布が結構たっぷりと余る感じがありましたが、三角あげをして着るとだいぶスッキリと着られました。
着心地が気に入ったので、帯や帯締めを変えて何度も着たいです!

5 2023-08-30

サイズ:フリー | カラー:無地 グレー

買ってよかったです
好きな浴衣を探して落ち着いているのはなかなかなくて、やっと見つけました。昨日35℃の中着ていて、思ったより蒸し暑くないし、むしろ快適でした。買ってよかったです。色違いを買うのは検討中です。

• たか6079さん
  • たか6079さん

5 2022-09-17

落ち着いて上品に見えました
無地グレーを購入。
欲しい色が品切れで、無地はどうかなあと、悩みましたが、着てみると、薄いグレーに濃いグレーの縦線のように見え、品よくて気に入りました。
夏着物として襦袢と合わせるつもりですが、
まだまだ暑いので、浴衣として着てみました。
夏祭りの浴衣っぽくなく、しっかりした生地なので、昼間でも、街着でも着やすいと思います。

5 2022-06-26

ベージュ薄緑を購入。送達後確認したところ縫製不良かもとご連絡したところ、迅速丁寧に対応してくださり、とても気持ちよくお買物できました。
生地はしっかりとはりとしなやかさがあり、再配送のモノは縫製も丁寧でした。
お色が柔らかな色味なので素敵です、大正解! 浴衣よりは夏着物として白い襟を出して楽しみたいと思います、

• hanako7239さん
  • hanako7239さん

5 2022-05-07

満足しています
身長162cm。グレーを購入しました。
身丈、裄丈ともにちょうど良く感じました。
さらりとして気持ちのよい着心地です。
単衣としても浴衣としても着られるのも魅力です。

5 2021-07-03

大活躍の予感
よろけ縞紺x白に一目惚れしましたが、身長が167センチあるので、身丈がかなり心配でした。
以前、他社の木綿着物を洗濯した時、7センチも縮んでしまい、おはしょりがとれずに悲しい思いをした経験があるので、本当に迷いましたが思い切って購入!!
商品が届き、早速サイズを測ってみると、身丈が168センチ!これは嬉しい誤算!!
洗濯でどれくらい縮むかドキドキしながら洗濯後にもう一度測ってみると、167センチ!たったマイナス1センチでした。
浴衣として、単衣として、活躍する事間違いなしです。もし私と同じ理由で購入を迷われてる方のご参考になれば。

4 2021-08-10

グレーの縦縞を購入しました。
色合いとても綺麗です。粋な色ですね
まだ着付けていないのでわかりませんが当てたところサイズ感は良さそうです。
単衣として着るのが楽しみです。

• majerika4さん
  • majerika4さん

5 2021-08-21

9月頃までいけそう
03の紺の縞を盛夏用に買いましたが、生地の手触りが一般的なしじらより厚めな感じがしたので、9月頃丁度いいかなと思いました。深みのある紺色に白の線が涼しそうで白い小物が映えそうです。8月でもカンカン照りでなければいけるかな?縫製はしっかりしていました。他の色も欲しくなりました。

5 2018-09-08

素敵な浴衣ですね!
こちらの浴衣生地は久留米のしじら織…との事で珍しく、購入しました。
私のサイズは身長155センチなので、浴衣を着たら、おはしょりは充分に確保できる感じです。色はよろけ縞の紺色です。深みがあって落ち着いた色合いですが、白い縞が入っている為に、地味には決して見えませんよ〜。オシャレで素敵です。それに生地が柔らかくて、ものすごく着心地がいいです。大変気に入りました!
私の実家は福岡県久留米市にあるのですが、同市の呉服屋さんでは、しじら織の浴衣は見つけられなかったです。探せばあるのかは分かりませんが…。
浴衣の3点セットは売り切れていたので、浴衣とはちす帯の単品を買いました。セットを前々から買おうかと悩んでいましたが、迷わずに購入した方が良かったですね〜(笑)

5 2020-09-24

可愛い。
弁慶格子の赤×黒を購入しました。
浴衣としては生地が厚めで真夏に着るには暑いかも。色合い的にも暑いかも(赤×黒なのでw)ちょっと涼しくなった時に着るにはいいかな?
でも私は浴衣より単衣として着たかったので大満足です。
着るのが楽しみです。

5 2020-05-20

素敵なお品です
色々な色が入っているので、帯等が合わせやすいです。
下着も透けない位のしっかりとした生地なので、肌襦袢の上で十分ですね。
私は浴衣は襟芯を入れるため、掛け衿の下の方をほどくのですが、これは大丈夫かなぁ。それが心配です。

4 2019-09-10

色が素敵でした
縞の帯に合わせる為に無地グレーを購入
開けた時はかなり地味に見えて失敗したかなと思いましたが、外に出てみたら色味がなんともいえない風合いで素敵でした。無地なので帯や半襟を思いっきり好きな柄と合わせられて、とても楽しかったです。

4 2019-07-28

色合いに一目惚れでした♪
他のショップさんで買った安い浴衣と比べても、当たり前ですが縫製が綺麗です。
単衣として着られるのも凄く良いです(*^^*)
同居人にパジャマみたい…と言われたので−★1つで笑

5 2019-07-05

初めてのしじら織
青のチェック柄を注文しました。派手すぎず大人っぽい雰囲気もある日常使い出来そうな柄でとても好みです。しじら織の着物をはじめて着ましたが、落ち着いた色合いの凹凸がある柔らかい布で、汗をかいても肌に張り付かなくてとても気持ちいいです。夏に重宝する1着になりそうです。

関連ジャンル レディースファッション和服浴衣