アコーディオンカーテン アコーディオンド...(DIYリフォームのお店 かべがみ道場)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-10-07

取り替えて良かったと自己満足
浴室の片開き戸の使い勝手が悪く(開けると狭い廊下を塞ぐ、隣のトイレの片開き戸と開く方向が反対など)、思い切ってアコーデオンカーテンに取り替えてみた。間口巾が80cmと狭い為、コンパクトな(左右の戸枠に接触する巾が4cm以内)の当製品(メイト)を選択。戸枠の中ほどに戸当たりが1cm出っ張っている(巾1.5cm)為、戸当たりの奥側に厚さ1cm板(巾3cmx長さ79cm)でかさ上げしてレールを取り付けた。レザーをたたんでも戸枠内にスッキリ納まり(廊下側にはみ出さず)、間口も60cmは確保でき、取り替えて良かったと自己満足。レザーはNo309を選択、ローズとあるが、全体では赤味が希薄でほぼベージュ色。タチカワのカタログを見ると様々なレザーがあるが、メイトで選択できるレザーは限定されている。濃い色や質感の高い柄も選択できるようにして欲しい。また、レールに目立たないが軽微なキズが数か所あった。これはオーダー寸法に合わせるために切断した際に発生したものと推定されるが、レール表面に保護テープなど貼らないのだろうか(日本製なのだから)?1点減点し4点とする。
参考に画像添付します。1枚目:全開時 2枚目:全閉時

5 2018-08-24

もっと早くに取り付ければ良かったです。
冷暖房効率がよくなればと思い、
リビングからつながる階段部分に取り付けました。サイズがピッタリなので隙間もなくこの夏は一階中にほどよくエアコンが行き渡り快適です。
デザインも良くて壁と一体化していて
この先に階段があるとは想像できないくらいです。
我が家の場合は取り付けに少し苦労しました。
USB充電タイプの電動ドライバーでは
歯が立たず天井にネジが入って行きませんでした。急遽、ホームセンターでリ○ービの
コンセントタイプの電動ドライバーを購入して取り付けしたら、あっという間に取り付け工事が完了しました。参考までに。

• comomottiさん
  • comomottiさん

5 2019-08-20

サイズに
初めての購入でサイズに不安があり、コメント覧につけたい場所のサイズを記入し質問したら、1cm短くしなくて大丈夫との事でサイズ変更してもらいました!
キッチンとリビングの間に付けました。
パナソニックのシステムキッチンに304グリーンの色味が似ていて大満足!
閉じた時邪魔かなあと思ったのですが、意外とコンパクトで気になりません。

5 2018-12-09

さすがです***
さすが、オーダーだけのことはありました
高級感ありました。
サイズもピッタリなので満足です
レールの流れも静かで滑らかです
和室の間仕切りにしたのですが、
いい雰囲気になりました
柄は、和風柄NO-323です
カットサンプルを送って、頂き決めました
防炎にもなっていて、保証3年有り
良い買い物ができたと思います
ただし、取り付け時、鴨居が思って居たより堅く
BOSCH の充電用電動ドライバーでは、歯がたたず
DIYには慣れている、力持ちの男手を必要としました
鴨居用ブラケットも4個購入しましたが、
ほんの少しサイズが合わず、使用しませんでした

• taz5260さん
  • taz5260さん

5 2019-04-28

賃貸住宅に当初備え付けのアコーディオンカーテンの汚れ等が目立ったため自腹で購入しました。昔のレールにハマるか心配でしたが意外と取り付け等簡単でよかったです。使用上の問題もありません。

5 2019-03-02

古いアコーディオンカーテンを思い切って買い替えました。オーダーメードなのでサイズピッタリ。リビングとキッチンの間仕切りに使用。
柄で随分悩みましたがグレーの無地にして良かったです。壁と一体化になり、部屋がすっきりします。本当に買って良かったです。
大人二人で組み立てれば出来ます。
ただ、まだビニールの臭がしますので、もう少しの我慢だと思っています。

4 2019-05-26

実家の脱衣所とキッチンの仕切りに。
取付場所が規格サイズでは無かったので
オーダーサイズを初めて利用。
スッキリ収まり満足しています。
取付も、他の方のレビューにあった、下に雑誌や新聞を挟んで安定させて、
ほぼ一人で完了。D IY用に充電ドライバーを持っていたので楽ちんでした。

5 2019-04-08

とても良いです
サンプルをみて、素材等イメージしてみてから購入しました。二部屋を仕切るため、大きな商品となりましたが、取り付けは簡単で、丈夫で、見た目も綺麗で良かったです。当然においはしばらくするとは思うので、換気必須です。お安く購入でき、助かりました。またカーテンやブラインド等、リピートできたらと思います。

4 2019-03-14

いい感じです
採寸通りぴったり収まりました。レールの塗装が剥がれやすくドライバーで少しこすれただけで剥がれましたが、タッチアップして事なきを得ました。

5 2019-01-20

注文して よかったです
幅170 高さ210以上あったのですが、よかったです。
ただ 値段がお高いのが・・・

4 2018-12-19

会社用
会社で使用する為に購入しました。取付も簡単で商品もしっかりした物が届き良かったです

5 2018-10-24

ピッタリのサイズが届き、良い感じに設置できました。

5 2018-09-18

事前の相談にもとても丁寧に回答いただき、迅速に対応いただき、いい商品でとてもまんぞくしています。

5 2018-05-07

サイズをオーダー出来るのが良い
目隠し、冷暖房費対策に購入を決めました。
1センチ単位のオーダーが出来ることと、サンプルの取り寄せができ、想像通りに部屋にマッチしています。
取り付けはレールにカーテンをぶら下げての行程なので、2人でやる方が早いです。
注文は1センチ単位ですが、我が家は0.5ミリで欲しかったので、1センチ長めにオーダーし、糸鋸でカットしました。アルミなのですぐにカットできました。
これから冷房を使う時期に入ると使わないスペースに冷気が逃げるのももったいないですし、目隠し効果もあるので購入して良かったです。開け閉めですが、マグネットでキチンと止まりますし、かといって開ける時マグネットが強力すぎるという感じもないのでスムーズに開閉できます。

• Nentetsuさん
  • Nentetsuさん

5 2018-07-07

両開きで354cmで高さが237cmでしたが夫婦二人で取り付け出来ました。電動ドライバーとグラインダーは必要なものでした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドアコーディオンカーテン