munchikin356さんの【定期購入】わんこの歯医者さん開発! Dr...(わんこの歯医者さん 通販事業部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-09

• 仕上がり:3
  • 安心感:3
  • 量:3
  • 価格:3
  • 使用感:3
  • 香り:
使用して2年は経つと思います。愛犬は今11歳です。
今までに何度も歯石が取れました。奥歯のおっきな歯石が昨年12月に取れ、その後すぐ前の方の歯石も触っただけで取れた事があります。ただ、その歯石が取れた歯の歯茎は後退してしまっています。
うちの犬は歯磨きを嫌がり、今まで私も挑戦してきましたがなかなか私自身が勉強不足でもあったのでうまく出来ず、特に前方の小さな歯に歯垢が溜まり歯石化して歯肉炎にもなっているところがあり、下の歯でぐらつきのある歯もあります。
最近は、このままだともっとひどくなると思い、獣医さんにもアドバイスをもらって、おやつをうまく使い歯を拭く事は出来るようになりました。
やはり、歯磨きをして、更にこちらの商品を使うから効果があるんだと思います。
確かに歯石は取れ、口臭も激減しましたが、また付いてくるので歯磨きは必要だと痛感しています。
私の場合、フードにより汚れ度合いが違う事が分かったので、フードも歯垢が付きにくいものに戻しました。
口内にもいいでしょうが、体全体に良いと思うので、出来るかぎり続けようと思います。