5 2022-04-11

愛車と同じく気に入ったホンマRS41
かっこいいです!一番気に入ったところは、煙の収束力。付属の短い煙突ながら煙が良く収まり服へのニオイも気にならず、帰りの狭い車内もスッキリでした。梱包されてきた箱を持ち手の部分をカットし工夫すれば、良い収納ボックスとなりますよ。
【機能性】火の粉と煙の出具合では、本体内側の煙排出口に丸い金属板、エビ管そしてトップのTの字管の三仕組みで火の粉は出ず、先も述べましたが煙も付属の短い煙突ながら収束力はバッチリで頼もしい。
私的には煙突の延長はしなくても十分でした。
購入前、大きい薪が入らないのではと気にしてましたがH.S.で購入したものでちょっと斜めにすれば投入可能でした。小窓から火が良く見え、そして空気扉の開閉もしっかりしていて火力の調節も良く出来たのは驚きでした。
更に、枚数調整できる天板により煙によるヤカンや鍋の煤が底面にしかつかないので洗いもらくです。
最後に、小さい本体のせいか内部に二酸化炭素が早く充満し着火しにくいかもしれません。
最初火が安定するまで天板の小さいのは外して鍋など乗せずに火を逃がしてあげた方がよいです。
【調理面】湯銭での調理、煮込み料理などがいいのかも。 どうしても肉の油が本体に飛び散るので、せっかくのカッコイイ本体が汚れてしまい悔やまれました。天板より多きい鉄板などをご使用された方が良いかもしれませんね、何かいいのがあれば教えて♪
【気になる耐久性】まだ2回しか使用してませんが管がすでに白く変色しており特にエビ管は早めの交換が必要かも。また本体は屋外専用とあり厚みから見てもそんなに長くは使えそうにない気がしました。まあこのお値段でならもとは十分とれると思いますけど、次回に新しいのを購入する楽しみが増える喜びで相殺

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアストーブ・ヒーター・ウォーマー