4 2023-03-06

現在使用しておりませんが、見るからにしっかり作られています。フックも前後についており埠頭などで使用する時に扱いやすいと思います。使ってみるのが楽しみです。

5 2022-11-24

爆釣!
岸壁から集魚灯入れて約1時間くらいから釣れはじめて その後ほぼ入れ食い状態でした。
また普段よりサイズも大きいのが釣れたし小魚目当てに平目も遊びにきてました。残念ながら平目は逃がしてしまいましたけど・・・

5 2019-12-16

集魚効果バッチシでニシン爆釣!
ニシン釣りで魚を寄せるための集魚灯は必須アイテム。発動発電機でライトを照らすのは,発電機の維持管理が面倒くさいしそもそも高価。何か良い物はないか,と探していたときにこの商品に出会う。カーバッテリーで動くしコスパは文句なし。早速購入して試してみる。海中がボワッと青く光るのはなかなかいい感じ。ケイムラのサビキで釣行開始,と,すぐに爆釣!クーラーボックスに入りきらないので100匹越えの3時間で終了。集魚力はバッチシ文句なし。特に,ケイムラとの相性はとても良いように思う。とても満足のいく商品! ただ,北海道の冬の外気温はマイナスで,そんなときに集魚灯のケーブルが若干硬くなるので,扱いに慎重になる必要がある。
商品の発注から到着まではとてもスムーズ。梱包も厳重にしてあって,とても信頼のおけるショップ。次回も是非利用したい。

5 2015-07-09

26フィ−ト和船で使用。明るさは十分で、青色は明暗部に回遊するという説明どうりでしたが、船全体を明るく包み、短竿ではそこに届かないほど。
20Mから40Mまで流した結果、魚探には海底10Mより上は真っ赤に反応、ただし鰯と豆アジ小アジが釣れるのみ。今年も釣果が最悪。いない魚は釣れないと納得。
青色というより紫外線ライト(ブラックライト)で、光が届かないように見える暗いところの魚も青白く反射します。
思った以上に小さい、細い、光量十分でよい買い物と思います。

5 2015-11-10

想像以上の発光!
今日使わせていただきました。
光の範囲が広い事に大変満足しております、
太刀魚釣りにいったんですが、セイゴとかヒイカも確認できました。
もちろん、太刀魚も釣れましたょ。
使ってみた感想を言うと、大満足です。
しいて言うなら、延長コードかな
シガライターから3メートル延長使っても十分な光(≧∇≦)
保証書、スタッフさんのお手紙付きありがとうございました。

5 2015-07-12

ハンパない!
昨日商品が届き早速ボートにて使用してきました。
集魚効果抜群でハンパなく魚が集まりました!
ケンサキイカやアジが爆釣で購入して良かったと思いました。
これからの夜釣りには手放せません!

5 2015-06-09

あり得ない明るさ
すごく明るい集魚灯です。
海に投入後5分で小魚が集まりますので
釣りの準備をする前に投入しておけば準備完了時には海の中も準備万端です!
ぜひ、おススメです。
ショップの対応も丁寧です。

• 15番0000さん
  • 15番0000さん

5 2015-06-08

白と青を比べて
水深50Mまで、沈めてみましが、全く問題なし!フックなどが、新しくついて、便利になりました。
潮色や天気のちがいは、ありますが、白より、青の方が効果があるような気がしました。今度は、船上も青をつけようと思います。

4 2020-04-26

非常にしっかりした作りで満足
・明るさ★★★★★
堤防での釣りで使うには明るすぎるくらいで、ディマースイッチと併せての使用がおすすめ。満月の夜でも点灯後ものの数分で沢山の魚がバシャバシャし始めました。魚が集まったあとは対象魚と釣り方に合わせて明るさを調整するとよさそう。
・作り★★★★
アルミフレームがかなりしっかりしていて耐久性高そう。アクリルの筒に入っているのかと思っていたら最外周はアルミ(おそらく押し出しの高強度材)の骨格で、波に揺られてテトラや岩にあたっても大丈夫そうな印象。ただワイヤー結合部が板金に穴が開けられた仕様(バリは皆無)なので、スタンワイヤーではなくロープを引っ掛ける場合は念のため擦り切れに注意が必要と感じました。なおロープを使用する場合は伸びて配線に負荷がかからないように、結束バンドで配線と固定する際は配線側をたるませて固定するのが無難。
・配線関連★★★
軽自動車用バッテリー60B19Rに接続、ディマースイッチで減光しながら使用し、6時間使用後でもまだ十分に使えました。ただ、ワニクチクリップの絶縁被覆(熱収縮チューブ)が外れやすそうなので結束バンドで固定追加しています。また逆接続とショートに対してタフネス不明なので、念のためヒューズと整流ダイオードを追加しました。なお併売されているディマースイッチに接続する際は簡単な配線加工が必要(カットして被覆を剥いて差し込むだけ)ですが、もしものスイッチ故障に備えて自動車配線用のギボシ接続仕様としました。

• sk22aさん
  • sk22aさん

5 2017-10-27

夜釣りが楽しくなります
22フィートのボートでイカメタルに使用。それまでは発電機+灯光器でしたが、発電機の騒音に悩まされていました。
これならバッテリー使用なので静かに釣りが出来ます。
今まではメタハラを使っていましたので、光量については不安でしたが実際に使用してみると自分のボートでは十分すぎる明るさでした。
水中に2m程度沈めると光源を中心に円状(球状)に青い光が拡散し、その中を小魚がぐるぐる回るのが見えます。魚体が青く反射するのがとても神秘的でした。灯光器では水面の反射でこのようには見えないでしょう。
実際、釣りでは明暗の境が狙い目なのですが、けっこう遠くて届かない状態なので若干光量を落としたいくらいです。
イカメタルは大成功。他にもサビキを垂らせばアジ、サバ、イナダなどが釣れまくり大変満足な釣行となりました。
本体下部にもフックがあり、流れる時には錘を取り付けられるようになっています。流れにもよりますが60〜80号くらいの錘をつけると安定していました。
バッテリーは車で6年使った60AHの物を使用。4時間は明るいままでそこから徐々に暗くなり8時間でだいぶ暗くなった感じでした。
おそらく新品バッテリーなら60AHでも6時間くらいは明るいままかと思います。
気になる事は、ケーブルがやや細いのか熱を持ちます。普通に使えてはいますが・・・・。
今シーズンは4回使用ですべて良い釣果でした。来シーズンも楽しみです。

5 2020-07-18

新月の夜に釣行。水深46m地点で白イカ釣りに使用。
集魚灯(青色)は水深3mで使用すると、すぐに大量のベイトが集まりだした。
が、程なくして魚探の水深表示は6mに??
あまりに魚が集まりすぎて誤認識したよう。。。
白イカ、アジ、サバなどが入れ食い、とにかく大量でした。
調光器も使いやすくてGood!
次の釣行も大漁で大満足でした。

• YomogiMotiさん
  • YomogiMotiさん

5 2020-04-28

ありがとうございました
購入前から親切に対応してくださいました。
自粛中でお風呂の中でのテストでしたがピカッと光りました。
実釣たのしみです。
これから、DIY!

5 2018-03-28

使えます!
前回の釣行で、他の釣り人が同類の集魚灯を使っているのを見て、この商品を購入しました。先日、目的は釣りではなく、ホタルイカを掬う為に使用しました。残念ながら、ホタルイカはどの浜も漁港にもやって来ない日だっ様で、その点は残念でしたが、魚は間違いなく多く寄ってきました。その為の仕掛けは準備していなかったので、集まった魚を釣り上げる事は出来ませんでしたが、次回はちゃんと準備して行きたいと思っています。

5 2018-03-10

集魚効果絶大です!
Ks garageさんにはLED照明でいつもお世話になっています。
今回は、巷で話題となっているこのLED水中灯(青)の効果を実証すべく購入いたしました。
イカだけでなく、アジやサバの集魚効果が絶大とのことで、今から使うのを楽しみにしています。
この商品を使っている方に話を聞くと、海の濁り具合によって緑と青を使い分けるとより効果的であるとのこと。

• kou1118さん
  • kou1118さん

4 2017-01-12

未使用ですが
商品名のとおり、集魚灯です。私どもの場合、ホタルイカ用に使用します。
昨年は、ブルーの発光色に結構反応したようで、今年度はライトに今までにない費用をかけました。自然相手なので結果はシーズンが終えてからお知らせします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアフィッシングその他