2024/05/26
    がん腫でした
    昨年末に届いた株です。50cm四方の土を掘り上げて破棄し、新しい培養土のみを使って地植えしました。 事情があって今日鉢上げしたところ、根頭がん腫病に罹患していました。かなり大きいです。 周囲に植えてあるバラは今のところ罹患していないようです。 うちに来てくれたのも運命と思って、道具の使い回しなどに気をつけながら隔離して育てます。もともと購入したときも大苗にしてはかなりお手頃な値段で、何かあっても仕方ないと思いながら購入しました。今後はできるだけ長生きしてもらえるように、頑張ってお手入れしようと思っています。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/10/11
    2024/05/21
    癌腫
    ベランダで鉢栽培にて15年近くバラを育てている者です。 本品、昨年末に届き、新鮮なバラ専用の土にて新品の鉢に植え替えましたが、先日巨大な癌腫を発見しました。 何年も育てた上で癌腫になるのはわかりますが、購入したばかりの株が突然癌腫とは…当初から保菌していた もようです。 鉢栽培なので二次災害は減らすことができますが、この子が可哀想でなりません。 ちなみに他のバラ達には癌腫は見当たりません。 信頼しているいつものバラ専門店で購入するべきでした。 こちらのショップさんは、もう利用を控えようと思います。 ショップさん、ごめんなさい。
    注文日:2023/07/15
    2024/02/20
    k.kenichirouさん
    結局は私の勉強不足でしたが、、、
    その後の対応などは、特に親身では無かったかなとかんじました。
    家族へ
    注文日:2023/07/05