フォンティーナDOP 500g(不定貫)【セミハ...(ナチュラルチーズ通販フロマージュ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,678円  買い物かごに入れる
  • 3件

5 2020-06-21

ピザ専用チーズとして
行きつけのナチュラルチーズ専門店が閉店したため、こちらで初めて購入。
ピザ専用チーズとして何年も愛好してました。 このチーズは生で食べるより、加熱した方が味も香りも抜群に良くなる。 フォンティーナに出会ってから、ピザのトッピングはチーズのみです。 自家製生地と自家製ピザソースとフォンティーナのみ。 バジルの葉すら乗せません。 純粋にフォンティーナの味と香りのみを堪能してます。
人が嫌がるような強いクセのあるチーズが好きなのです。 最初はスイス産ラクレットをピザ専用チーズにしてたのですが、チーズ店からフランス産ラクレットの方がクセがある、と教えられて、しばらくフランス産を愛好してた時にフォンティーナの方が似たような味と香りでクセが強いと勧められて、完全にハマってしまいました。
冷蔵庫の野菜室で熟成させてますが、熟成が進むと更に僕好みの味と香りになります。 ホームパーティで熟成が最終段階まで進んだフォンティーナの香りを女の子に嗅いでもらったら、部屋の端まで走って逃げて行った。 そんなフォンティーナでピザを作ると、もう絶品。

5 2015-06-07

マリオのイタリア料理
子供のころから愛用してた「マリオのイタリア料理」という本の中で、旬のグリンピースのパスタでこのフォンティナがパルメとともに使われています。昔はどこにも売ってなく、今は見かけるようになりましたが、割高に感じていたのですが、フロマージュさんでは良心的なお値段だし、商品説明も丁寧なので、初めて念願のフォンティナ買ってみました。今日届いて早速グリイピースのパスタやってみましたよ。袋から取り出すと、表皮はコンテみたいな香りで、一瞬くさい、パスタに強すぎるのでは?と思いましたが、余熱であっという間にとろーりとミルキーに溶けてビックリでした。なるほどイタリア版フォンデュソースに使われるわけだ〜と納得。かなり気に入りました。今度は溶けすぎないように加減してみよう。加熱しなくてもおいしいので。

5 2016-01-02

前に100gでお試して、今回500g購入しました。
溶かしても使いたかったので、お買い得だと思います。
ほのかな苦味、日本の漬物みたいな香が混ざって美味しいです

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品チーズセミハードその他