2015/06/07
    いぬひつじとりさん
    マリオのイタリア料理
    子供のころから愛用してた「マリオのイタリア料理」という本の中で、旬のグリンピースのパスタでこのフォンティナがパルメとともに使われています。昔はどこにも売ってなく、今は見かけるようになりましたが、割高に感じていたのですが、フロマージュさんでは良心的なお値段だし、商品説明も丁寧なので、初めて念願のフォンティナ買ってみました。今日届いて早速グリイピースのパスタやってみましたよ。袋から取り出すと、表皮はコンテみたいな香りで、一瞬くさい、パスタに強すぎるのでは?と思いましたが、余熱であっという間にとろーりとミルキーに溶けてビックリでした。なるほどイタリア版フォンデュソースに使われるわけだ~と納得。かなり気に入りました。今度は溶けすぎないように加減してみよう。加熱しなくてもおいしいので。
    注文日:2015/06/03
    2020/06/21
    ローレライPsmb1さん
    ピザ専用チーズとして
    行きつけのナチュラルチーズ専門店が閉店したため、こちらで初めて購入。 ピザ専用チーズとして何年も愛好してました。 このチーズは生で食べるより、加熱した方が味も香りも抜群に良くなる。 フォンティーナに出会ってから、ピザのトッピングはチーズのみです。 自家製生地と自家製ピザソースとフォンティーナのみ。 バジルの葉すら乗せません。 純粋にフォンティーナの味と香りのみを堪能してます。 人が嫌がるような強いクセのあるチーズが好きなのです。 最初はスイス産ラクレットをピザ専用チーズにしてたのですが、チーズ店からフランス産ラクレットの方がクセがある、と教えられて、しばらくフランス産を愛好してた時にフォンティーナの方が似たような味と香りでクセが強いと勧められて、完全にハマってしまいました。 冷蔵庫の野菜室で熟成させてますが、熟成が進むと更に僕好みの味と香りになります。 ホームパーティで熟成が最終段階まで進んだフォンティーナの香りを女の子に嗅いでもらったら、部屋の端まで走って逃げて行った。 そんなフォンティーナでピザを作ると、もう絶品。
    注文日:2020/06/15
    2016/01/02
    前に100gでお試して、今回500g購入しました。 溶かしても使いたかったので、お買い得だと思います。 ほのかな苦味、日本の漬物みたいな香が混ざって美味しいです
    注文日:2015/12/23
    2023/11/29
    thmh31さん
    フォンデュ用で常用のチーズ(グリュイエールとエメンタール)から変えてみたが、私には香りにクセがあったのでリピートは無さそう。あくまでも、個人の好き嫌いなので、悪しからず。
    注文日:2023/09/23