5 2024-01-17

最高に美味しかった
最高に美味しかったです!毎年モンドールをどこかしらのお店で買っているけど、今回が一番美味しいと思った。

3 2021-10-27

年に1回、自分へのご褒美にモンドールを購入しています。でも、今回は味がいまひとつ。常温で1時間置いてもトロッとならず、いつもの味わいがありませんでした。今年の出来の問題でしょうか?またリベンジしたいと思います。

3 2020-12-13

今年がダメなのか、この価格帯がダメなのか
以前、頂き物で食べたモンドールとは全く別もの。その年によって違うのか、ブランドなのか、わかりませんが、画像にあるような白カビはみられず、波打ってもいない、明らかに熟成されてはいない状態。どなたか、そんな状態から白カビを増やせた方いらっしゃるんでしょうか?一般家庭の冷蔵庫で、画像のように熟成することはまず無いんじゃありませんか?他の方も書いていましたが、当然、表面を蓋のようにカットしたところ、とろとろのチーズには出会えません。カマンベール程度の、いやむしろそれより硬め。何よりも、まったく香りがしない。焼きモンドールにしてもダメなら、フォンデューでごまかすしかないなぁと。

5 2020-12-04

大好きなモンドール。年に1回の自分へのご褒美で買っています。今年のもとっても美味しくいただきました。また来年も買いたいです。

• ごう111さん
  • ごう111さん

5 2020-11-17

今回は上手く熟成できず・・・。
購入後すぐに食べてみましたが、まだ熟成が進んでいなかったためかけっこう硬さがありました。
木の香りがしてクセもなく、大変食べやすい味でした。
そのまま一週間程度冷蔵庫で熟成させてみましたが、ほとんど柔らかくならなかったです。
外皮で蓋はしていたのですが、最初に大きく切りすぎたため乾燥してしまったのでしょうか?
結局、白ワインを入れてオーブンでフォンデュ風にしました。それはとても美味しかったです。
次は上手く熟成できるようにしたいです。

• KIYO2410さん
  • KIYO2410さん

2 2020-03-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
はずれを引いてしまった
年末年始のおつまみとして購入。残念ながらモンドールの特徴であるトロッとした触感は全く感じられず、カマンベールよりも固い。また、加熱しても柔らかくならず、味自体も旨味が弱い。期待していただけに非常に残念。

1 2020-01-03

これが、モンドール?
説明書通り常温で1時間おきましたが写真の通りバーターナイフがささったまま倒れません。
掘り起こすと、まるでプロセスチーズのような状態でした。
商品に○✖熟成などと付け加えていますが、熟成状態も確認せずこのような商品をモンドールとして送り付けるようなチーズショップとして最低なショップです。

5 2019-09-28

これだけで高級チーズフォンデュ!
と言っても、いいお値段するチーズですが笑
大変美味しいチーズです。
とても濃厚でクリーミー。
けど、塩見が強いわけでも無い不思議なチーズです。
カマンベールチーズのようだけど、クセが少なくとても食べやすい!
飽きずにいくらでも食べられます。
チーズフォンデュを高級にしようと思うと、ゴーダとチェダー、ブルー、グリエールなどブレンドすることがあると思いますが
これはそれらを刻まずともよく、これだけをフライパンで温めればすぐに美味しいチーズフォンデュができます!
白ワインや、ニンニクを少し注いであげると、また一段階上の味になると思います。
パンなどに塗りたいですが、サイズ感や保存が難しく、一気に使っちゃうフォンデュばっかしてます汗

1 2019-05-10

ナイフを入れた時にあれっと思いました。固い。スーパーのカマンベールより固い。食べることが出来ませんでした。こんなものを販売してもいいのでしょうか。疑問です。

1 2019-04-21

酷すぎました
3個購入しました。大好きなチーズで通販で手に入るのなら嬉しいと頼みました。結果は、悲惨の一言でした。封を切った瞬間から、通常のチーズの熟成した香りではなく腐った臭いがしていて、嫌な予感がしていましたが、本体を見たら外側から1センチくらい真っ黒になっていて、所々ピンク色のカビも生えていました。中はパサパサでとても食べられたものではありませんでした。3個全てです!よく知っているチーズなだけにこの酷さに衝撃を受けました。これを平気で販売するとは。。。安いものではないのにこの結果は酷すぎです。

2 2019-01-18

とろっとしない…
毎年恒例の楽しみが届きました。
今年のチーズは常温にしても オーブン焼きにしても…トロッとしてきません…あまりに固いので…スプーンで掘り出して ホットプレートで焼いてしまいました。味はマイルドで激ウマでした◎

1 2019-01-14

熟成度が大事
モンドール、毎年いろんな店で購入しています。年末年始の特別のチーズとして楽しみにしています。しかし、今年のは期待はずれでした!全く熟成が止まっており、固くパサパサでした。とろーっとしたモンドールの香りも味わいもありません。しばらく室温に置いてみたり、色々やってみましたが、塾生が完全に止まっているらしく、どうにもなりませんでした。どうしたらこんな風になってしまうのか?理解に苦しみます。せっかくのお客様へのおもてなしが、台無しになり、がっかりするやら腹がたつやら。チーズの専門店なら、してから品質管理をしていただきたく思います。チーズはご存知のように、生き物であり、食べごろのタイミングが大事で、とても繊細なものです。

• malu4067さん
  • malu4067さん

5 2018-12-09

最高のチーズ
この季節のお楽しみ☆黄金色のチーズの王様です!
オーブン焼き、フォンデュ等どれもとーっても美味しくいただけます。
お店によっては売り切れてしまうので、早い時期に購入することをオススメします。

5 2018-09-30

上部を蓋にして
そのまま食べても美味しいですがニンニク、ワイン(なければ焼酎で)20分程度温めるとまるで疑っていたような美味しさ。賞味期限がせまるまで我慢できないならニンニクとワインで温めて食べるのが好みかも。上部は常に蓋として使用すべし。

4 2018-03-16

くせなくておいしい♪
くせがなくておいしかったです!でもあまりとろけてはなかったです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品チーズウォッシュモン・ドール