モンドールコンテスト金賞受賞 アルノー社...(ナチュラルチーズ通販フロマージュ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-28

これだけで高級チーズフォンデュ!
と言っても、いいお値段するチーズですが笑
大変美味しいチーズです。
とても濃厚でクリーミー。
けど、塩見が強いわけでも無い不思議なチーズです。
カマンベールチーズのようだけど、クセが少なくとても食べやすい!
飽きずにいくらでも食べられます。
チーズフォンデュを高級にしようと思うと、ゴーダとチェダー、ブルー、グリエールなどブレンドすることがあると思いますが
これはそれらを刻まずともよく、これだけをフライパンで温めればすぐに美味しいチーズフォンデュができます!
白ワインや、ニンニクを少し注いであげると、また一段階上の味になると思います。
パンなどに塗りたいですが、サイズ感や保存が難しく、一気に使っちゃうフォンデュばっかしてます汗

5 2019-10-08

やっぱりアルノー
ここのメーカーのモンドールが1番美味しい。

5 2018-09-30

上部を蓋にして
そのまま食べても美味しいですがニンニク、ワイン(なければ焼酎で)20分程度温めるとまるで疑っていたような美味しさ。賞味期限がせまるまで我慢できないならニンニクとワインで温めて食べるのが好みかも。上部は常に蓋として使用すべし。

• yonyon9122さん
  • yonyon9122さん

5 2018-12-09

最高のチーズ
この季節のお楽しみ☆黄金色のチーズの王様です!
オーブン焼き、フォンデュ等どれもとーっても美味しくいただけます。
お店によっては売り切れてしまうので、早い時期に購入することをオススメします。

4 2018-03-16

くせなくておいしい♪
くせがなくておいしかったです!でもあまりとろけてはなかったです。

4 2018-02-05

クリーミー
こってりクリーミー、クセがなく塩味は控えめ。チーズは遠くから運ばれて来てるので量の割に値段が高いですよね〜これは量も結構ありました。半分はそのまま、半分はガーリックと白ワインを入れて焼いて頂きます

5 2014-05-08

MOFのモンドールとあまり変わらない
賞味期限ぎりぎりでいただきましたが、食べごろでした。
以前他のモンドールを賞味期限ぎりぎりでいただいた時にはえぐみが増しておいしくなくなっていました。
商品の説明が少ないので補足しますが、モンドールは必ずいただく最低30分前には冷蔵庫から出して常温に戻す必要があります。
それからナイフを立てて入れ物のふちに沿ってモンドールのフタをぐるりと1週切っていきます。
それからナイフをフタの下に入れてフタをモンドールから壊れないように丁寧に切り離します。
1度に食べきれないときはこのフタを捨てずにとっておいて、乾燥防止のため再度フタをしてさらにその上にラップをかけて冷蔵庫に保存します。
ラップのみで保存すると乾燥してカチカチになって風味も無くなります。
なお、フタについたモンドールはクラッカーなどでこさげて食べます。
それからスプーンですくっていただきますが、とっておきのバゲットとふかしたジャガイモ、それにゆでたソーセージもよく合います。
アスパラなどお好みの温野菜も試してみるといいです。
ワインは辛口ではなく少しフルーティな白ワイン、特にモンドールの故郷と同じフランスのジュラ地方のものがおすすめです。特徴はイエローワインと呼ばれるように少し黄色でフルーティです。
なおこのワインはフランスのチーズの通販サイトFromage.com(英語) を参考にして選びました。楽天市場でも「コート」「ジュラ」で検索すると2000円台前半からてでてきます。味は値段に比例しません。
それから半分くらい残して焼きモンドールにするのも強くおすすめします。
入れ物の木箱は燃えないように周囲と底をアルミ箔でくるみ、少量の白ワインとお好みでパン粉を振りかけて(にんにくもお好みで)、オーブンかオーブントースターで200度で20分から25分程度少しこんがりと焼きます。
クラッカーやバゲット、お好みの温野菜やソーセージ類などにつけていただきます。
このアルノー社のモンドールはとてもクリーミーでコクがあっておいしかったです。MOFのアレオス氏やロドルフ氏のものと比べてあまり変わらないように感じました。MOFのモンドールが星5つならアルノー社のモンドールは星4.5くらいを付けたいです。値段は約半分なのでコストパフォーマンスは抜群です。
ジュラの白ワインを飲みながら、とっておきのバケットやジャガイモにつけていただくと、最高に幸せな気分になりました。

4 2014-11-01

美味しかったです。
常温でとろけたチーズをパンに塗って食べるのは最高です♪

4 2014-12-04

やっぱりおいしい!
他のモンドールも購入して味比べしてみましたが、私はこれが美味しいです。
塩味がちょっと濃いめです。
商品届いて1週間後に1回目
賞味期限ぎりぎりまで我慢して2回目 と、楽しみました。
食べ残しを保存する時は蓋をきれいにくりぬいてかぶせて保管すればいい。と
他のサイトなので書かれていたのですが、サランラップでぴったり表面を覆って冷蔵庫に入れておくとトロトロ感そのままでした。

5 2014-03-08

初めてのモンドールでした。ふたりでは一度には食べきれず、2度目はフォンデュにして頂きました。クリーミーでおいしかったです。

4 2018-01-17

届きました
テレビ番組をみて食べてみたいとさがしてたら、こちらをみつけて、すぐに購入しました。チーズに白ワインとニンニクいれてつくてみました。美味しいかったです。

5 2014-12-09

初めて食べました! とっても美味しい! レビューを参考にいろいろ合わせていただきました。パンやクラッカーだけでなく、さらにスモークサーモンや鴨スモークなんかも追加して堪能しました。リピします(^o ^)

5 2014-01-14

あまり見かけないとのことで、購入しました。
しかし、近所のワイン屋さんで同じくらいの値段で売っていました。
はじめてのモンドールを楽しみに☆5つにしました。

4 2016-12-12

またこの季節が
毎年楽しみにしてるモンドール。
アルノー社のものが一番好きです。
賞味期限も長く、安心しました。

• yukagenさん
  • yukagenさん

4 2015-10-13

とろ〜んと美味しい!
某ブログで紹介されていたのを見て、チーズ好きとしては興味を持ったので購入しました。
届いた翌日から出張だったため、食べたのはその4日後でした(賞味期限はさらに2週間後です)が、ふたを開けるとうっすらピンク色のカビがありました。それが食べていいのかよくわかりませんが、とりあえず上の部分は剥がして、とろ〜んとしたチーズ部分を茹でた野菜にかけていただきました。
チーズ大好きな夫もとっても喜んで「これは美味しい!」と言っていました。
野菜はより美味しくいただけました。癖になりそうです。
パンに挟んだところ、溶けて出てしまったのはご愛嬌。
このチーズは挟むよりも「のせる」食べ方にするほうがよさそうです。
どうしようもないことですがお値段で星−1ですが、味は星5つです!
特別な時にお出しするチーズとして、また購入します。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品チーズウォッシュモン・ドール