2017/12/27
    ミニポワソンさん
    指定組立手順は危険、強度上も壁固定は必須
    良く工夫された良い品だと思います。ですが、いくつか気づいた点があります。組立後の背が 250cm 程度と非常に高いにもかかわらず、小さく梱包して安価に輸送して利用者が組み立てる必要のある組立家具として売られているという本品の特性に由来するものです。 1. 指定の組立手順の危うさ 本品は大まかに言うと下段、中段、上段と突っ張り板から成ります。説明書の組み立て手順には、まず下段と中断を接続するように指定されています。しかし、下段と中段の接続は極めて危ういものであり、組立作業中にこの本棚を傾けるのは非常に危険です。一方、上段と中段の接続は非常に頑丈です。なので、まずは下段を組み立てて設置予定場所の付近に置き、次に上段を組み立て、そこに中段を接続し、突っ張り板に金具を取り付けておき、それから下段の天井と中段の床のダボ穴に接着剤を入れてダボを入れ、その直後に連結済の上・中段に突っ張り板を挿し込んでそれらを下段の上に置き、接続金具で中段と下段を固定し、最終設置位置に移動させるという手順の方が安全で作業しやすいと思います。上段と中段を接続しても合計の重量は大人ならば十分に一人で扱える範囲に収まっています。ただ、この場合に問題になるのは、天井の高さに応じた上段と中段の固定位置でして、残念ながら実際の寸法を見ながら決めることができなくなります。そこで、天井の高さが何cm~何cmならば上段と中段のどの穴を繋ぐべきかの表を予め作って説明書に載せておいた方が良いのではないかと思います。 2. 強度の危うさ 中段と下段の接続が極めて弱いゆえに、横方向の力には極めて弱いです。ですが、もともとこの商品は、棚板の横側にも穴が開いているとか、固定棚板を留めるネジ頭を考慮していないといった点からも分かるように、見た目よりも実用性とか柔軟性の方を重視した商品です。それに元々中段を壁に固定する必要があります。つまり壁に傷をつけることを初めから許容するしかない商品だと思います。なので、金具を買い足して追加で何か所か壁に固定しておいた方が安全だろうと思います。 どちらの問題も、コスト上昇を許容して中段と下段の接続に強力な金具を採用するなどすれば解消できそうですので、メーカーの方にはそちらをご検討いただいても宜しいかもしれないとは思いますが、この商品を買う方は十分に注意しておいた方が良いと思います。
    注文日:2017/12/24
    2019/06/09
    もみぢこさん
    ん~いいけどちょっと違うし事故ったんで・
    新築の洋間にて使用。 ◆幅木が考慮されていて壁にピッタリ設置することができます。 ◆天井の突っ張り板を思いっきりひっこめた状態で立ち上げないと、天井の壁紙をひっかいてしまいます。(横に寝かせた状態で完成時の高さにピッタリ合わせないこと(説明書にはそこまで細かく書いてないので注意)立ち上げたときに天井の壁紙に傷が入ってすごくショックでした。この瞬間は星1つ・・いぁ金返せと思いました。 ◆立てて固定する際も突っ張りすぎると棚がゆがみます。天井の突っ張りは少しづつしめてゆがみを見つつ、左右からたたいて垂直をだしました。周りから家族に見てもらうといいと思います。 壁に固定するL字金具が入っていましたが壁に穴をあけたくないので使いませんでした。天井つっぱりオンリーで使用。地震が来ない限りは問題ない様子です。 ◆色は白を購入(正面と正面以外でちょっと色が違います。正面以外ははくすんだ白でちょっと残念。正面もちょっと思っているのとは違う白・・・大手建具メーカーと色は合わせていただきたいものです)、白基調の部屋に合います。おなじ白でも建具と合わないのが少し残念でした。これならナチュラルのほうがいいかもしれません。 ◆一つだけ買いましたが違うタイプの棚も隣に並べたくなります!いっぱい入るし高さもあり狭い部屋を広く使うことができます。広い部屋の方でも壁の一角に程よいアクセントを与えることができます。 お勧めです!天井をひっかかないように気を付けましょう・・・設置は必ず二人でやりましょう!w
    注文日:2019/05/17
    2018/04/09
    money4nothingさん
    組み立ても難しくなく、男性であれば一人で組み上ることが可能です。思った以上に収納スペースが有り、天井につっぱるので安心感があります。廉価で手に入れられてとてもよかったです。
    注文日:2018/03/30
    2021/03/26
    azuingbeingさん
    部屋がスッキリ
    本棚を4つ使ってましたがまとまって部屋がとてもスッキリしました。 もっと早く購入してればよかった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/03/14
    2020/09/18
    みや2711さん
    商品としては納得を感じました。ただ、前評判通り、横揺れには弱い感じがあります。壁固定金具は入っていましたが、壁に下地が有れば固定できますがボードでは意味がありません。改良の余地はありますね。
    注文日:2020/09/05
    2020/06/30
    YOSHI2021さん
    理想の空間に。
    一人で組み立てるのは少し大変でしたが、問題なく設置できました。デザインもシンプルでとても理想的な空間になりました。電動工具がないと少し大変かもです。
    注文日:2020/05/19
    2020/06/30
    YOSHI2021さん
    理想の空間に。
    注文日:2020/06/09
    2019/09/12
    三友大森さん
    組み立ては少し大変でした(一人で)、モノ自体は良かったと思います。
    注文日:2019/08/31
    2018/04/27
    Akira0721さん
    組み立て簡単でした
    引越の合間に1人で組み立てる事になりましたが、問題なく30分くらいで出来上がりました。
    注文日:2018/04/16
    2019/09/13
    noln1127さん
    耐震性は…まるでない
    縦(前後)に関しては微妙ですが耐震設計としては平気かと… ただ、横側の揺れに関して(3パーツ構成)2段目が余りに緩いです。1mmほどの金具2つをねじでつないでいる程度。話になりません。耐えれて震度4程度かと… 他社の商品も購入していますが、これで耐震は正直、鼻で笑うレベルです。 見栄えが悪くなりますが、別途耐震補強が必要です 収納量に関しては問題ないかと思います
    注文日:2019/09/10
    2017/01/18
    sony.co.jpさん
    組み立てはちょっと大変
    1人で組み立てるのは結構大変です。ガイド穴があってなかったりするので、2人でしっかり組み立てが必要ですね。棚板も少し強度不足。本をたくさん並べると棚板曲がります。
    注文日:2017/01/08