防湿庫 IDEX D-strage DS-63M 容量60L カメ...(アイデックスダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-01
  • サイズ、デザインに大満足
  • 【デザイン】申し分ないデザイン【サイズ】先のことを考えると、一サイズ大き目が良いかと思ったが、このサイズで大満足。【容量】一眼カメラ3台、交換レンズ4本、ビデオ1台、フード4個などを収納していますが、もう少し保管出来るスペースがあり余裕。【機能性】設定湿度は、購入時の35に設定変更。、開閉後、36以上になっていても、30から50分ごには35〜36の数値に戻っている。湿度計のレビューが先人からあ ・・・(続きを読む
  • kazu-ya767さん
  • 3 2013-12-05
  • 初めての防湿庫
  • 初めての使用なので他社の製品と比べることは出来ませんが、湿度計を入れてみたところ湿度は下がっているので問題なく使えるかと思います。見た目も良いですし。気になったのは、わが家では設定を25パーセントにしておくと庫内の湿度計が45パーセントの表示になることです。 ・・・(続きを読む

4 2018-01-02

• 省エネ度:
50Lと比べて小さく見えますが
高さが50Lに比べて低いので小さく見えますが
幅と奥行きがあるので150-600のレンズがボディ装着のままで斜めの状態で収納出来ます。
ただ高さがない分2段の引き出しの高さが低くなるので高さのある物が多いと60Lのスペースを使いきれないかもしれません。

5 2017-05-17

• 省エネ度:5
期待より小さい感じがしました
27L+8Lx2のボックス+除湿剤を使用していましたが、手狭になったことと出し入れが大変なため梅雨を前に購入を検討しました。
予想していたよりも上下のスペースが少なく、所有していたレンズ等、ギリギリの感じがありましたが、以下のカメラレンズが下と中の2段に収められ、上の段は、フィルター関係、双眼鏡を収めることが出来ました。デザインもおしゃれで良い商品だと思います。中段はまだ2本程度は直列で格納できそうです。他のレビューで湿度の精度が悪いとのコメントも見かけましたが、アナログの湿度計とほとんど同じレベルです。
<下段>
Canon 8000D
Nikon F-501
Panasonic DMC-FX700
SIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary
<中段>
Nikkor 28-85mm F3.5-4.5S

5 2017-04-25

価格が安くて高品質
【デザイン】
高級感があり、デジタル表示の温度・湿度計が見やすくていいです。
【サイズ】
部屋に置いても圧迫感のないちょうどいいサイズです。
【容量】
レンズ4本、一眼レフ3台、レンジファインダー機5台を収納しましたが少し余裕があるのでフラッシュやフィルム類も入れてます。
【機能性】
スポンジマットとレンズ用マットが付属しているのがいいですね。
庫内を照らすLEDライトがおしゃれです、この機能が欲しかったので気にいってますが、両サイドにあったらなおいいですね。
【使いやすさ】
スライド式の棚は使いやすさ抜群です、よほど重いものを乗せない限り強度も十分です。また、棚の高さも調整出来るのでスペースを無駄なく使えます。
【省エネ度】
全然気にならない程度の消費電力なので安心です。
【その他】
部屋のスペース上、このサイズにしましたが余裕があるのならワンサイズ大きいものが理想ですね。置くスペースがあるのなら大きいのを選びたいところです。

• 49物理さん
  • 49物理さん

5 2017-02-15

• 省エネ度:5
短時間で指定の湿度になります
注文時,外国製であることへの不安が多少ありましたが,商品が到着して通電した後は全くそんな心配は吹き飛びました。梱包はしっかりしており,運送による不具合は全くありませんでした。開梱して説明書どおりに通電すると湿度はだんだん下がり始め,1時間もしないうちに指定の40%に達しました。その後は40〜41%で安定しています。内部の棚は高さ調節が可能で私はカメラ5台レンズ12本,分解可能な屈折望遠鏡を1台入れています。従来はドライボックスに乾燥材を入れて使用していましたが,湿度調節に時間がかかり不満を持っていましたがこの商品が届いて一安心です。

5 2017-06-08

良いです。
使い方が簡単でいいです。これからの時期のカビが怖いので購入しました。

• yscammさん
  • yscammさん

5 2013-10-22

十分
この大きさの防湿庫が、この価格で手に入るとは。
引き出し式の棚は大変使いやすく、大手メーカーのものよりずっといいです。大きさは、もう少し大きいほうが良かった気もしますが、自分の設置場所のスペースからはいっぱいいっぱいなので、このサイズでヨシです。レンジファインダー3台、一眼レフ4台、スプリンぐカメラ1台、中判一眼レフカメラ1台とレンズを大小あわせて25本位入れていますが、多少余裕があります。いっぱいに入れても、引き出し式の棚が奥のほうのカメラを出しやすくしてくれているので、大変助かります。
扉に取っ手が無いので、使いやすさを☆4つにしました。
効果についてはまだ分かりませんが、40パーセントに抑えてくれていますので、精神衛生上は非常に有意義だと思います。
買って良かったです。

4 2014-11-02

• 省エネ度:5
設定と実際の湿度は。
概ねデザインや収納量は満足しています。他の方のレビューにもありましたが実際の湿度がどれくらい安定しているのかが知りたくて、私も安物ですが湿度計を二種類入れて試しました。
設定は40%で実際の設定よりも5〜10%ほど高い数値が出ていましたが、湿度は安定しています。ドアを開ければもちろん湿度は上がりますが、数分すれば元に戻ります。現在は湿度の低い時期なので問題はありませんが、梅雨時期に安定した湿度を保ってくれる事を期待しています。

5 2014-08-27

この価格で!!
作動音もなく静かだし、これまで防湿BOXとポリBOXを使っていたが、
買って良かったと思う品物です。
一眼レフ+レンズ(メーカーロゴ入リストラップ)×1
ミラーレス一眼+レンズ(CIESTAの革製ハーフケース・ARUVOのハンドグリップの改造品)×1
ミラーレス一眼+レンズ(手作りの革製ハンドストラップ)×1
レンズ×7・双眼鏡×2・単眼鏡×2
これだけ入れても、まだ余裕があります。

5 2014-01-16

• サイズ:4
機材が増えたので
ドライボックスからグレードアップしました。防湿庫です。
防塵効果も期待できますし、何より安心感が違います。今は冬なので乾燥していて、除湿効果のほどはわかりませんが、物の作り自体はしっかりしていて、なおかつ思ったより軽く邪魔にはならないかと思います。若干D-strageのエンブレムと湿度等の表示液晶の色合いが安っぽく感じられますが、値段からみると満足できるでしょう。レンズ7本とボディ3個、そのほか自動巻き時計を保管しております。まだまだ内容量は余裕です。

5 2014-12-03

• 省エネ度:4
ちょうどいい大きさ
先住の防湿庫が満タンになりこちらの商品を買い物マラソンで5倍で
購入しました。合わせて容量100Lです。液晶が青色LEDで綺麗です。
庫内灯は白色LEDが6個ついてます。角度によってはつけっぱなしは
眩しいでしょう。
ONOFFあります。湿度が比べると自分の湿度計が+5高いくらいで所要範囲です。
レンズが25cmの物でも真っ直ぐに寝かせて入ります。安くて、よく出来た
商品だと思います。梱包よかったです。

5 2014-06-01

• 省エネ度:4
念願の
【デザイン】 問題ないです
【サイズ】 置き場の問題でこれが限界です
【容量】 出来たらこの上が欲しかった
【機能性】 期待しています!
【使いやすさ】
【省エネ度】
【その他】 部屋が狭いので、このサイズが限界でした。お値段はお安いですが見 た目はとてもいいと思います!

• rx8tsさん
  • rx8tsさん

4 2014-01-12

設定と実際の湿度
レビューの書き込みが気になり、いくつかの湿度計を入れて計測。
安い湿度計なのでそれも信頼に欠ける部分もあるのですが…
30%の設定で湿度計と比較すると約15%高い数値になっています。
その辺は両方の誤差の範囲としても開きがあるかと。
そこだけ気になりますが、ちゃんとキープしているようなので安心です。
中も広く、目的のものはすべて入りきったので満足です。

• inolatch124さん
  • inolatch124さん

5 2013-12-29

初の防湿庫
初めての買入でしたが、対応も商品もすばらしいく
言うことなしです

5 2016-10-14

• 省エネ度:5
質感もよくすぐに湿度がコンとロール出きOK
庫外のコントロールパネルから湿度設定も出来、庫内の照明もオンオフでき、庫内温度も確認でき、棚も高さ調整やスライドができるため重宝しています。湿度も扉の開け閉めやカメラ等の出仕入れをしても30分ぐらいで設定湿度まで下がるので、安心です。
ドライボックスの乾燥剤の管理の手間から開放され、カメラも取り出しやすくなって大満足です。
あとは耐久性がどうかですが、3年保証があるので安心ですね。

5 2016-03-05

• 省エネ度:3
購入後、2ヶ月使用してみてのレビュー
【デザイン】 見た目はとても良い思います。
しかし、電源の接続コネクタが出っ張るので注意が必要です。
【容量】 この価格帯でこの大きさなら文句なしです。
【機能性、使いやすさ】コンセントにさしておけば、自動で湿度管理をしてくれ
るので、管理が楽です。
また、内部の引き出しがとても機能的です。
【省エネ度】 これについては、自分では確かめられないので、星3です。
【その他】 現地点で2ヶ月ほど連続で運転させていますが、特に変わったと こ ろも無く、正常に稼動しています。また、保管しているカメ ラのレンズ等にもカビは生えていません。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫