(12件)

2023/07/03
    直接なめてみましたら、金山時味噌のような独特の味噌の香りと味で、わたしは苦手かもしれない(涙)とおもいました。昔から金山時味噌がどうしても苦手なのです。母親は直接なめたら、なんとなく懐かしい!美味しい!優しい味!と言っておりました。父親は直接なめたら、当たり前に塩気はあるぞと。そりゃあ味噌なんだから塩気はあるに決まってますよ。 とりあえず半信半疑で味噌汁を作って少しずつ飲んでいったら、あれ?美味しいかも…?美味しいかも?!美味しいぞ!これ美味しい!!!となりました。そのあと数回味噌汁を作って飲みましたがすごく美味しい!!びっくりです。スウッと飲める。 続けてこの味噌の味噌汁をのんだら市販の味噌に戻れなくなりそうなので子供の味噌汁に使っています。自分にはもったいなくて。子供もよく飲んでくれます。こんなちっちゃいくせに美味しいものをわかっているな!と。嬉しくなりました。 皆さんの口コミのように優しい味でした。塩辛くない塩気です。まろやかな味噌です。買う前は、優しい?塩辛くない?まろやか?なんだ?なにが違うのか気になるなぁと。食べてみないとわからないけど伝わりました! 市販の味噌を想像していたし茶色い味噌を想像していたのでくつがえりました。うすいモカ色で麦?が混ざっていて柔らかいです。 そういえば老人施設では金山時味噌、お年寄りに人気でした。昔はこのような味噌だったのかもしれないですね、手作りとかで… 自分の技術の腕があればエスシーケーさんのお米と味噌と水で食堂を開きたくなりました。やめた職場の人と皆でいつか食堂やりたいね!はやく開いてよ!と、笑いあって語って楽しかったなぁと思っていた思いが再びそんな気持ちにさせてもらえました。いつも勉強になって楽しくて貴重でいろんな想像が浮かぶような商品や食べ物をありがとうございます。
    注文日:2023/05/29
    2023/07/15
    体も心も元気になるやさしい甘みのお味噌
    やさしい甘みのある米みそです。しばらく売り切れで買えなかった間は、有機味噌や昔ながらの製法のお味噌を買っていました。 久しぶりにこちらのお味噌を買えてお味噌汁にしたとき、おいしさとパワーの高さを改めて感じました。口にした瞬間に体にすっとエネルギーがチャージされるお味噌です。 法事のため1泊で遠征したとき、このお味噌をかつお節や乾燥ワカメと合わせて味噌玉にして持参しました。食事はお弁当続きで体が疲弊していましたが、味噌玉をお湯で溶いたものを食べると心からホッと落ち着くことができ、体も心も元気になりました。 疲れているときにこそ有り難みは一際強く感じます。 発売されてもすぐに売り切れるようになったようで、エスシーケーさんのお味噌のおいしさに気づいた方が増えたと思うと嬉しくなります。 他の商品も含め、心のある本物を作ってくださりありがとうございます。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2023/05/20
    2023/10/07
    maah8614さん
    お味噌汁を作るのに利用しています。一人分なので、そのままお味噌汁の食器に直接入れて使っています。白みそで少し多めに入れてもしょっぱくならずに、甘みが濃厚に感じられ、美味しいお味噌です。もう少しで無くなりそうなので、また注文したいと思います!
    注文日:2023/05/20
    2024/01/15
    とても美味しいお味噌です。朝昼晩食べています。昔実家で食べていた手作り味噌にそっくりだ!と、夫が感激していました。本当に美味しいです。また発売されたら購入したいと思います。
    注文日:2024/01/03
    2023/08/25
    まろやかで甘味がありコクがあり、合わせ味噌にするとお味噌汁のグレードが上がる。 いただくと体の細胞に染み渡り、喜んでくれているような感覚が大好きです。生き還ります。
    注文日:2023/08/18
    2022/11/05
    美味しすぎる
    私は味噌が好きで、味噌汁は毎日飲みたいくらい好きなんですが、こちらの味噌にはたまげました! まろやかで優しいお味と言った表現が正しいでしょうか。本当に優しいんです。 なくなるのが惜しくなるくらい美味しいです(笑) 子供も美味しくて絶叫していました(笑) 大切に食べて、また再販したら購入したいと思います。
    注文日:2022/10/23
    2022/11/05
    委託で作ってもらってる手作り味噌ですが、材料は私がこれ以上のものは無いグレードの材料を提供しておりますので、そういった味噌になったということなんです。 味噌は作ってすぐに食べるものではなくて、最低2ヶ月は熟成が必要です。ここは微生物の頑張りどこなんですね。その熟成方法によっても味や栄養価は大きく変わってきます。波動測定でその辺も確認しながら出来上がる本格味噌ですからはずれはないということです。 もし、来年の3月まで待てないという事でしたら、大島みそという、麦味噌がネットでも販売されているので試されてみると良いでしょう。私の味噌には及びませんが栄養価はなかなかのものです。手作り感もありますし、味も良いので山口県ではなかなかの評判の味噌です。味噌も色々と測ってみましたが、ぴんきりですね。 味噌の味がすれば良いというものではなくて本物に拘って欲しいところです。
    2022/10/25
    届いた日のお昼に早速味噌汁にして食べました。 朝に沸かしたお湯でぬるかったのでなかなか溶けなかったですがぬるくても美味しいお味噌汁でした。 熱々だったらもっと美味しかったでしょう・・。味噌汁の中にご飯を入れて汁かけごはん!最高でした! 作るのが大変な味噌とのことなので残りは毎日すこしずつ食べます。
    注文日:2022/10/22
    2022/10/25
    猫飯にして食べられたのですね。昔は良くやってましたね。 材料は、全て提供をして委託で作っておりますが、そこの味噌屋さんも、忙しくなっていて、順番待ちとなっています。今からつくると半年先になります。どうしても粛清時間が必要で、2ヶ月は低温で寝かせないと栄養価も味も満足なものになりません。これ以上の栄養価を持った味噌は日本にはないでしょうね。
    2023/06/10
    色々なこちらの商品を試している最中です。こちらのお味噌は、もっと濃い味のものを想像しておりましたが、甘くて意外とあっさりとしています。明らかに良い品という上品な味でした。これからの季節、キュウリにつけて食べても美味しいです。身体のエネルギー値が上がるのを期待しております!
    注文日:2023/05/21
    2023/06/23
    発酵食品はその名の通り、乳酸菌といった微生物を使って栄養を作らせた食品になります。同じように、野菜も土の中の微生物で作られた栄養素を根から吸収して、細胞に必要な活性化物質として利用しています。野菜は私たちの栄養源として重要な糧となっています。結局、ビタミンといった活性化物質は、全て微生物で作られるということになる訳です。味噌は、仕込から3日で味噌にはなりますが、その時点では殆ど栄養素はありません。要するにスカスカ状態になります。2ヶ月程度、低温発酵処理を経て、塾生された栄養価満点の美味しい味噌に仕上がるという訳です。低温発酵が栄養価を決めますので、味噌専用の冷蔵庫が必要になります。 米、大豆、塩、水 全てを最高の材料で作った味噌で、栄養価、味で肩を並べる味噌はないかも知れません。味噌汁でその味は良くわかると思います。 次回は、8月の販売になりますが、3日で売れきれる味噌で入荷お知らせ設定が必須となります。
    2022/10/09
    しょっぱさは全く感じない、まろやかで優しいお味のお味噌でした。体に染み渡る旨さです。 鰹節だと出汁にクセが出てくるので煮干で出汁をとり、マイルドが良いときにはこちらを10:0に、時には7:3で自家製のお味噌を混ぜたりしながら頂いています。 美味しくて栄養満点なら言うことなしです!
    注文日:2022/10/01
    2022/10/10
    水から全てを提供して委託で作っている味噌ですが、日本でこの味噌を超えるものはないでしょう。発酵熟成処理もその環境温度が決め手になります。 味噌汁にする場合は、水が重要となります。私は電気ケトルにリキッドチャージを入れて沸かして、茶碗に大さじ一杯の味噌を入れて、即席の具材を食べていますが、栄養価も変わらず美味しく食べれます。ご飯はプロテクター処理した電子レンジ炊飯器で炊いて食べていますが、これも栄養価は全く落ちずに炊けます。お米を磨ぎ始めて20程で朝食は完了します。人手不足の世の中ですし、時短活動で生産性を上げる時代になってjきたようです。ご飯は2合も炊けば、一日の私のカロリーは事足りています。睡眠も安眠マットの使っていますので、4時間半睡眠で充分頭のエネルギーは確保できています。12時に寝ても5時には仕事もできるのでこれは重宝しています。
    2022/10/06
    とてもおいしい味噌です。 栄養価・味のどちらで選んでもこのお味噌になります。 お味噌汁にすると体がとても温まります。 いつもありがとうございます。
    注文日:2022/04/09
    2022/10/06
    私もこの味噌で味噌汁を作って食べていますが、茶碗に味噌を入れて、即席のグザイを入れてお湯を入れて完成ですね。調味料も何にも入れなくても大丈夫です。
    2022/08/01
    身体が喜ぶやさしい味です。毎日、味噌汁や和物、何かしらの形で頂いてます。美味しくて職場の上司に少しお裾分けしたところ気に入って即購入していました。9月に、お米も販売されるそうなので、そちらも楽しみです。
    注文日:2022/07/16
    2022/08/01
    全ての材料にこれ以上のものはないものを選別して作った味噌になります。委託製造にはなりますが、昔ながらの製法でじっくり仕上げたものです。私が測定した味噌の中では最高のレベルになります。味もですが栄養価も最高です。味噌はお米が主原料となりますから、お米はしっかりしたものを選ばなくてはいいものができません。
    2022/05/30
    カントパラナナンさん
    とても大好きな味で、栄養やミネラルたっぷりでありがたいです。 おかず味噌の様に甘すぎないのでご飯にのせたり野菜と和えたり 色々と美味しくいただけます。ガラスの小さな蓋物に入れて食卓に常備しています。
    注文日:2022/05/19
    2022/06/01
    この味噌は、食品の中でもトップクラスの栄養価を持っています。 味噌は発酵過程で微生物が栄養を作っていきます。できてすぐに食べるものではありません。私の場合は、冷蔵庫で15度前後にキープして、2ヶ月以上仕込んだものを提供しています。そうすれば栄養価もエネルギーも1.5倍程度に上がります。 味噌屋さんも、2ヶ月くらいが食べ頃だということはご存知でした。ここは感覚的なところかと思います。味噌は伝統食品で特別な部類で扱われるのはそのためです。要するに発酵のからくりが科学でわかっていないからでもあります。 発酵食品といえば微生物ですが、市販の味噌はその微生物が居るのかいないのか、発酵食品になっていないものが多くあります。エネルギーも低いので、塩が入っていなければ、すぐに腐敗してしまう様な状態で売られています。