• Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2013-11-30

手ぬぐいは面白い!
家紋・薄桜・クローバー・梅小花紫を複数枚ずつ購入しました。
家紋・クローバーは商品ページ画像の色合いとほぼ同様。
薄桜もほぼ同様でしたが、想像より若干色が濃い感じ。
梅小花は、画像では青っぽいですが実際はもっと紫寄りで、くっきりした青紫でした。
いずれも発色が良く、見ているだけで心躍る感じです。
使用前、糊を落とすためやや熱めのお湯で洗いました。
アルカリウォッシュを少し加え漬け置きしても、色落ちはありませんでした。
注染のてぬぐいと違って、気兼ねなくガンガン洗濯出来そうです。
水通し後、幅は変わりませんでしたが長さが4〜5cmほど縮まりました。
洗濯機で洗う場合は、過剰にほつれないようにネットに入れています。
それでもけっこうほつれますが、
使用・洗濯を繰り返すうち飛び出してくる「横糸のみ」をカットして行き、
現在、我家のものは布端が5mmほどの可愛いフリンジ状になっています。
これが1cmくらいになったほとんどほつれなくなるのではないでしょうか。
何だか、「育てている」感じで面白いです。
用途としては、トイレや洗面所の手拭きとして使っていますが、
手拭き時でも洗濯時でも、タオルに比べて乾きが早いのが利点ですね。
頻繁に交換しても、タオルのように洗濯物の山にならないのも嬉しい。
ただ、長い間使ってきた一般的なタオルと比べると、
てぬぐいはハンカチで手を拭いているような感触なので、
その感覚になかなか馴染めません。
同じく「薄い布を手拭き用に」ということではリネンのクロスをキッチンで使っていますが、
リネンですと、触れた瞬間に水を吸い取ってくれるような感じがあるので、
機能性としてはリネンに軍配が上がってしまうかなあ・・・。
それでも、このシリーズの「色柄豊富で低価格」というのは大きな魅力です。
柄を楽しめて、気兼ねなく使えるというのが良いです。
手拭き以外の用途としては、
「家紋」柄は、旅行時などにバッグに何枚かしのばせておこうかな、と。
黒地のこの柄は「いかにもてぬぐい」という感じではないので、
色々な用途で使えるのではないかと思っています。
先端が切りっぱなしだと刃物を使わず裂くことも可能なので、
非常時などにも、何かと使えるかもしれません。
そういったこともあって、昔から手拭いは端が切りっぱなしなんですってね

5 2014-07-30

目は粗いです
子供の甚平を作るのに購入しました。目が粗く、繊維は硬かったですが、洗濯しているうちに柔らかくなります。萎え方が、半端ないです。定価を見ると考えてしまいますが、こんなものでしょうか。大きさと柄の使い勝手がよく、90cmの甚平が手ぬぐい3枚で出来ます。下は半パン丈で、膝小僧が見えます。膝を隠したい時は、4枚必要になるかと思います。水浴びの時の水着のかわりに、お風呂上り、寝巻きと、大活躍してくれています。

5 2014-07-26

安く購入できてうれしい〜
妹から作ってもらった洋服をまねて、手ぬぐい4枚で洋服を作りました。手ぬぐいを選ぶのも楽しいかったです。また作る時は大変ですが、出来上がった後、誰にどれを上げようかと楽しんでます。このお値段なら次回も購入したいです。

• ピンゼさん
  • ピンゼさん

5 2013-11-11

どの柄も可愛くて興奮
10種類の柄選びが楽しかったです。10種類を10コマのプルダウンメニューから
選べたらもっと早く注文していたと思います。
備考に並べるのが他店に比べて少し手間に感じました。
でも他店より 1度の注文で沢山の選択肢の中から、合計金額がお安く選べて大満足です。

届いた10枚とも全部、画面で見より可愛くて興奮しました!画面で見るより細かい感じでイイ。
他店で購入した同シリーズの7枚も持っていて、落ち着いた赤の隈取を枕カバーに使うのが
気に入っていますが、今回選んだ10枚は更に更に!!お気に入りになりそうです。

柄の大きさ、柄の間隔(幅)等がわかりやすいように、ボールペンを一緒に写してみました。
かまわぬ等の1000円オーバーの手ぬぐいとくらべると、ザラっとしたかための生地です。
何回も洗っているとそれなりにしんなりしてきますが、枕カバーに使うのが気に入ってます。

5 2013-11-18

欲しかったので
ここ何年かは、夏場はタオルではなく手拭いを使用しています。タオルのように厚みがないので、かばんの中に入れやすく、子供の首に掛けても掛けやすく、簡単に汗がぬぐえる。
夏場は頻繁に替えが必要ですが、すぐに乾きますので、洗うのも楽で清潔を保てますし、畳んで小さな籠に入れても20枚は収納可能。タオルよりも場所を取りません。
観光地などで売ってはいますが、1枚500円から1500円。家族全員で2〜3枚を使用するので、30枚以上持っているとなると、金額が嵩んできますが、この値段なら満足です。また購入したいと思います。

5 2015-09-11

ジムのタオル替わり
ジムのタオル替わりに購入。
現在も手ぬぐいを使っています。
ジムで普通のタオル、マイクロファイバータオル、ガーゼタオルとかいろいろ使ったところ、手ぬぐいは荷物のジャマにならず、濡れても絞ればまた使える。
肌が弱いのですが、綿なので肌あたりが柔らかく、洗濯しても早く乾くので一度使ったら手放せなくなりました。
非常に使い勝手が良い手ぬぐいですが、紺の豆絞りを使っていたら「どうしたの?」「なぜその柄」と言われ、可愛いのがないかと探していたところ、こちらに行きつきました。
可愛いだけではなく、両端を縫っていないので乾きやすく、両面プリントされているので、裏表気にせず使えるのも良いです。
生地もしっかりしているので長持ちしそうです。
洗濯すると糸のほつれがすごいので、つまようじを使ってさっそくフリンジにしました。
他の柄もほしいです。

5 2015-08-12

子供服や小物作りに使うために購入しました!
柄が可愛く選びきれず2セット20枚購入です。
色柄とてもよく気に入りました。
またリピートします(^ω^)
ご祝儀袋一つ
赤ちゃん肌着2枚
赤ちゃんボンネット帽子4つ
子供四角衣セットアップ3セット
大人四角衣一着
大人四角衣ワンピース一着
20枚でこれだけ作れました

• akopennさん
  • akopennさん

5 2013-11-10

ふきん復活♪
ふきんが台所から消えています。ペーパータオルばかりです。そのほうが清潔です。しかしちょっとした物にカバーとしてふきんを復活させます。グリーン系を多くしたので台所が爽やかになりそうです。お盆に敷いて酒器をsetしたり大人の使い方をしたいです。

5 2015-08-28

可愛い!乾くの速い!
好みの柄を20枚購入(メール便で2口)全部可愛くてお気に入りです!
タオルを白で揃えてたのですが、色分けで洗濯回数が増え、
時間もかかってストレスなのでガンガン洗える柄物の手ぬぐいを選びました。
ぬるま湯で揉む→洗濯を3度ほど繰り返してから使用しています。
ほつれはまだありますが、取り込んでたたむ時にカット。
小さい保冷剤を包んで首にあてて巻いて涼をとるのにも重宝してます。
汗ふきで首にかけてても暑くないので嬉しいです。
こういうのはやっぱりタオルより手ぬぐいですね〜
写真投稿しますので柄選びの参考にしてください!

5 2013-11-22

とてもいいです。
手ぬぐい洗顔 という本に感化されてまずは手ぬぐいを、と検索。
届いてびっくり。この安さでこの可愛さったら。
で、肝心の使い心地ですが申し分ありません。
この手ぬぐいを顔にも体にも使用して3週間ほど経ちました。
いや〜、垢抜けました。
かかとのがさがさがおさまりつつあります。
昔からある日本のものはやっぱり凄かったです!
このお値段ならまたリピートするかもです。

5 2017-04-20

手ぬぐいが好き(*^-^)
リピ買いです。
お礼用に買った手ぬぐいが良かったので自分も欲しくなってねー(*^-^)
手ぬぐいは直ぐに乾くので使い勝手が良いです。
首に巻いたり、小さな窓のカーテンにしたり重宝です。
近頃、麻の葉模様などの昔ながらの柄が気に入ってます。
今回も良い品を有難うございました。

5 2017-08-09

調理キャップを作るべく、手ぬぐいを探しておりました。生地の裏も使用する為に裏にもしっかり柄が入っているか不安でしたが、レビューに「裏も柄がしっかりはいっています。」と書いて下さった方がいらして、信じて10枚頂きました。
紺のトンボ柄以外は裏も使えました。1枚めの左下の龍と椿は裏面です。
評判が良かったので20枚追加でお願いしました。

5 2016-05-26

人気柄10枚…素敵です。
人気柄10枚セットという事で、どれも外しが無く素敵な柄です。
これで今流行り(?)の箸袋を作ろうと思います。1枚で2枚は取れるのでコスパもソコソコいいですし、何より一々布を量る必要がないので楽です〜。
バザーの商品にしたり、ちょっとしたプレゼントに重宝しています。

5 2015-11-14

ドラマを見ていて、手ぬぐいの魅力にはまりました。10柄で45パーセント引き、とても満足です。最初はふきん、ハンカチ、最後は雑巾で使いまわしたいと思います。とてもカワイイ和風柄です。手ぬぐいでの包みかたのコピーが入っていてためしてみたいと思います。全種類揃えたくなりました。

• namimaaさん
  • namimaaさん

4 2019-07-05

生地かため
100均の手拭いを使っていたけど、ゴワゴワしているので試しにこちらを購入。
生地自体は100均と同じで生地かためのゴワゴワ系。ただし、100均と違って端が折り返してない為、縫い目が肌に当たらない分少しはいいのかなと。あと柄が良いので総合的には星4つ。
本来の手拭いの肌触りを言われるのなら、やっぱりそれ相応の金額を出さないとダメなんだなと思った。
でもこれからの夏活用します!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルてぬぐい