• 4 2024-03-29
  • カルスだけを撒いてすき込み散水すれば微生物が増えて連作障害低減の土作りができればいいが、高価な資材をドブに捨てることになるので畝立て予定部を天地返し(剣先スコップで2回)の際、下に稲藁,次に野菜残渣、籾殻を入れ、米糠、鶏糞とカルスを撒いて埋め戻す土づくりをしている。晴天続きだと潅水もするが、埋め戻し直後と埋め戻し部に陥没が見られた時に管理機で攪拌を行ったあと定植・播種している。最短2週間後の定植・播種でも問題は見られない。 ・・・(続きを読む
  • おばQ5235さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 39
  • 3 2023-05-21
  • 商品に問題はありませんでした。配送も早くて満足しております。ただ、オマケだという有機肥料のハイパーペレットは入っていませんでした。我ながらセコイとは思いますが、オマケが頂けるからという理由でこちらのショップからの購入を決めたので、残念な気持ちになりました。 ・・・(続きを読む

5 2023-05-12

丁寧な対応
こまめにご連絡も頂き丁寧な対応でした。発送は在庫の関係で遅れましたが使いたい時期には間に合いました。

• rasandさん
  • rasandさん

5 2023-09-13

畑の残渣や大量の雑草の処理用に購入。コンポストでやってますが、臭いもなく、分解されていて最高です!近くの農協では1kgでしか売ってないのでこちらで安く大量購入が出来て嬉しいです。

4 2024-03-29

カルスだけを撒いてすき込み散水すれば微生物が増えて連作障害低減の土作りができればいいが、高価な資材をドブに捨てることになるので畝立て予定部を天地返し(剣先スコップで2回)の際、下に稲藁,次に野菜残渣、籾殻を入れ、米糠、鶏糞とカルスを撒いて埋め戻す土づくりをしている。晴天続きだと潅水もするが、埋め戻し直後と埋め戻し部に陥没が見られた時に管理機で攪拌を行ったあと定植・播種している。最短2週間後の定植・播種でも問題は見られない。稲藁・籾殻はC/N比が高く分解に時間がかかるのでカルス投入で分解促進を図っている。市街化区域の生産緑地で野菜残渣を燃せば通報され消防車とパトカーが飛んできて説教を食らう。市街化調整区域の周り一面田圃でも籾殻を燃せば通報されるご時世、昔の秋の風情は味わえない。

4 2023-09-30

期待大
YouTubeを見て購入しました。近くのホームセンターでは取り扱いがなかったのでネットにしましたが、届くのに2週間ほどかかりました。同じような方がたくさんいらっしゃるんでしょうね。
早速牛フン、鶏フンと一緒に散布しました。
粉状なので土に混じりやすいと思います。
購入後2週間キエーロや刈り取った草等に米ぬかと一緒に散布しました。
まだ温かい時期なのでまかない時よりも分解スピードが速くなったかどうかまではわかりません。
ただお値段もそれなりなので動画で見るようにばかばかとは使えないです。
近くの精米所で無料でもらえる米ぬかの方が結局コスパ良しですね。

• pieachさん
  • pieachさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 25

5 2024-01-13

カルスNCr愛用者です。畑に撒いたり、生ごみのたい肥作りに利用しています。土づくりには欠かせないので重宝しています。美味しい野菜作りを目指します。

4 2023-11-27

粉状を注文したら粒状が届く!
カルス NC-Rには既に野菜の残渣処理等に使用していて満足している。
残渣の分解が早くて良い。
届いた粒状はまだ使用していないので評価はできない。

5 2023-11-20

やっと買えた〜!
売り切れのお店が多く、なかなか買えずにいたところこちらのショップに在庫があり即注文。
他の方のレビューで、『到着まで時間がかかりすぎる』など拝見し覚悟の上で到着を待っていました。
が、翌日には発送され、配達予定日通りに到着しビックリしました(笑)
とても迅速に手元に届き、注文して良かったです!
お試しで小分けタイプを使ったところ、残さ処理も分解が早く畑の土が良くなり、作物の出来が使用前と全く違いました。
もう手放せません(笑)

5 2024-03-03

連作で畑の野菜が全く出来なかった昨年、12月にカルス巻いて、すぐに種子巻いてビニールかけました。すごいです。ほうれん草、小松菜、春菊、サニーレタス等、全部芽が出て、食べ頃になりました。
ミミズもすごい大量です。昨年はいなかったのに。土作りは大事だと実感しました。ちなみに米ぬかと鶏糞、鉢植えにしていたトマト、カボチャつるなどの残骸を土の中に埋めた上に種まきしました。

5 2024-01-26

どんな風になるか今から楽しみです。
届いてからすぐに試してみようと思ったんですが、何しろ寒くて躊躇していました。今日少し寒さが和らいだので使ってみました。野菜の残渣といっしょに生ゴミも使ってカルスnc−rと米ヌカで処理しました。そのままでもいいかなと思ったんですがのら犬とかに生ゴミを掘り返されたら嫌なので水を掛けたあと黒マルチしてみました。寒い時期なので一ヶ月くらいしてみないと結果はわからないかもしれませんが、とっても楽しみです!ワクワクしています。ありがとうございました。

• aokuni9785さん
  • aokuni9785さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 965

5 2024-02-22

残野菜
残野菜や雑草を有機質肥料に土壌改良するのに大変助かります。

5 2024-01-03

以前より購入しています
落ち葉,剪定枝、残菜をぬかとカルスを混ぜる事で、土の中で分解し、良い土ができ野菜や花、果実が良く育つと思います。
しかし最近嘘のように価格が上がっているのでに、本来の良心的な価格で購入出来ありがたいです。

5 2023-12-04

タイミングよく買えた
たまたま楽天を開いたら在庫が復活してて買えました!
家庭菜園なので使用期限のこと考えると10キロもいらないのですが、1キロをちまちま買うのもコスパ悪いので思い切って。
冬は白菜と大根の残渣が多いので、どんどん生ゴミ埋めたいと思います!
発送も注文してすぐしていただけました!

5 2023-09-24

園芸店で1キロ千円ほどのカルス買って試しました花壇の土壌改良と毎日でる生ゴミや草刈りしたものを堆肥にするためです10キロで買ったほうがお得ですものね効果も思った以上で夏だったから分解もはやかったみたいカルスファンになりましたお花の咲き具合も楽しみです

• おつがさん
  • おつがさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

5 2023-09-24

リピート買いです粉が安かったので十分です。

5 2023-09-19

少し高く感じますが、他の肥料を買わないことを考慮するとコスパ良いです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他