4 2023-11-02

土壌改良に良いらしいです。購入出来て良かった。

• macyan10さん
  • macyan10さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2023-05-27

素早い対応をしていただきありがとうございます。商品はこれから使いますので、商品そのものについてのコメントはありません。

5 2024-02-18

芝生用に使用しています。
夏から秋にかけて2回ほど芝生用のブレンドカルスを散布しました。私の場合はブレンドカルスにさらに鶏糞を混ぜて肥料やりも兼ねて行っておりますが良好です。
鶏糞のみを撒くと数日は臭いで近所迷惑ですが、カルスに混ぜて撒くと臭いが軽減されると感じています。
庭の姫高麗芝はカルスをまいたエリアについては1月まで緑が残っていたので驚きました。カルスを使用する前は早々にまっ茶色になっていたので今年から激変しました。2月に入って緑と紫が混ざったような芝になりましたが、例年とは明らかに違いがあり寒い時期なのに驚きの生命力です。
近所のゴルフ場や職場の高麗芝はすでに緑色の部分が一切ありませんので、ウチの芝が緑な原因は、やはりカルス効果だと思います。
しかし野芝のキリシマターフエリアは早々とまっ茶色で、こちらは寒さに弱くカルスといえども緑色の長期継続は無理でした。緑色ではないですが例年よりも芝の密度が濃い為に雑草が生え難くなっています。冬の雑草取りの手間が大幅に軽減できているのを実感しています。(刈高50ミリで越冬させてます)
今年からはブレンドカルスに混ぜるカルスの量を半分にしようと思うので、1kg×3袋も買えば芝用の1年間に使う量を賄えそうです。
しかしセントオーガスチンエリアや家庭菜園と果樹の木、さらには刈った芝や家庭菜園、剪定の残渣を積み上げている分解場にもカルスを使おうと考え、この1kg入りではなく10kgのものを購入しました。
今まで分解場はコーランネオを使用していましたが、カルスもほぼ同じような値段なのでチェンジです。
今年は芝が緑になり始める4月が待ち遠しいですね。きっと例年とは違う緑で密度の濃い見事な芝になることでしょう。

5 2023-09-24

効果的面
使い方がやや難しいところがありますが、効果はテキメンです。
白菜のトンネル支柱がすんなり入った時はビックリ。
母もこんな土初めて見たと畑の土の変わりように喜んでいました。
メーカーに使い方をメールにて教えてもらい納得の上の購入です。
動画サイトでメーカーのチャンネルで一度勉強してから購入した方が良いと思います。

• 奥3510さん
  • 奥3510さん

5 2024-01-18

商品無事届きました。
早々の対応ありがとうございました。
まだ、家庭菜園で使用する為
購入しました。
初めての使用なので、楽しみにしてます。

• 青青さん
  • 青青さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 432

5 2023-07-06

米ぬかと併用して使用しています。根や太い茎などは時間がかかりますが、古い土の再生には有効だと思います。

5 2023-04-22

気に入っています。
去年から、残渣をすき込む時に使っています。
本当は粒剤の1kがあると最高ですね。
粉剤は散布が結構大変です。

5 2024-02-23

スムーズに購入することが出来ました。

• ji6677さん
  • ji6677さん

4 2023-11-19

家庭菜園でちょうど良い量でした。撒きずらい時はぬかに混ぜて撒くとはかどります。9月にまいて、11月中旬に土を掘ってみると残さもほぼ分解されてふかふかになってました。また来年つかいたいです。

• iyamaotさん
  • iyamaotさん

5 2023-11-08

商品到着しております。大変失礼いたしまし
大変失礼いたしました。
商品到着しております。家庭菜園に利用させていただきます。

• hogataさん
  • hogataさん

4 2023-08-30

もう少し価格が安ければ、購入量を増やせるのですが?

5 2023-07-16

家庭菜園の残渣処理のお供に使います
家庭菜園の残渣処理で使いたい商品としてYouTube動画で覚えました。ところが、近所に売っていません。偶然、見つけましたので購入させていただきました。緑肥を作ってくれる商品として期待しています。

5 2023-06-24

重宝します。
なかなか田舎では売っていなくて困っていました。送料分は高いけど、車で探し回ることを考えたら、全然安いです。

5 2023-05-20

使うようになって畑の残渣が殆どありません。

4 2022-11-13

堆肥つくり
作物の残渣の堆肥化に期待してます
まだ使ってませんが生ごみで出していたものが堆肥になればいいですよね
安く購入出来て大満足です

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他