• 5 2024-02-18
  • 芝生用に使用しています。
  • 夏から秋にかけて2回ほど芝生用のブレンドカルスを散布しました。私の場合はブレンドカルスにさらに鶏糞を混ぜて肥料やりも兼ねて行っておりますが良好です。鶏糞のみを撒くと数日は臭いで近所迷惑ですが、カルスに混ぜて撒くと臭いが軽減されると感じています。庭の姫高麗芝はカルスをまいたエリアについては1月まで緑が残っていたので驚きました。カルスを使用する前は早々にまっ茶色になっていたので今年 ・・・(続きを読む
  • みやみや335007さん
  • 2 2023-04-02
  • 運悪く在庫切れで忘れた頃届きガッカでした
  • 生ゴミ処理用に注文しましたが、運悪く在庫切れで届くまでに3週間以上かかりガッカリでした仕方ないので別の所でEMぼかしを購入して絶好調に生ゴミ分解してくれています! ・・・(続きを読む
  • tutomu1953さん

4 2023-08-21

購入後のメールに不安になりましたが
購入後の挨拶メールで既に入荷待ちとの記載があり
====== 下記 ↓===
この度は数あるネットショップの中から当店を選んでいただき、
また、ご注文いただき誠にありがとうございます。
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
------------------------------------------------------------ ------
大変申し訳ございません。
ご注文いただきました商品は、ただ今入荷待ちとなっております。
大変ご迷惑おかけいたしますが、
今しばらくお待ちくださいますよう何卒よろしくお願い申し上げます
入荷次第、至急発送の手配とお届け日のご連絡をさせていただきます。
何卒よろしくお願い致します。
================
在庫を確保せずの販売だったのか不安になりましたが
メールは使いまわしなのでしょうか?
その後の、注文御礼とお届け日のご案内が届きましたが
今度は 猛暑続く8月に ↓寒波↓ との文字。
※※※お願い※※※
天気予報の通り、強い寒波により道路状況や天候により配送の遅延が発生する場合がございます。
予めご了承の程よろしくお願い申し上げます。
※※※※※※
一応、発送されたみたいだしと様子をみていましたが
発送完了メールの翌日に無事、届きました。
商品事態には問題はないので
ショップのメール。
定型文にしているのだろうと思いますが
たまに文面を見直したり、商品にあった内容で書いて頂けると余計な心配しなくてすむんだけどな〜と、思いました。

• 201317さん
  • 201317さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 33

5 2023-03-24

ユーチューブ見て購入しました
今使っている土がまた使えるって最高です

4 2023-07-27

コンポストにも、土壌改善に。
まだ、使っていないけれど、コンポスト、土壌改良には、良いみたいなので、暑くなくなったら、是非使おうと思っています。
楽しみです。

4 2023-11-02

土壌改良に良いらしいです。購入出来て良かった。

• eiko1227さん
  • eiko1227さん

4 2023-10-17

夏野菜を栽培した土を再利用したいと思い買いました。

5 2023-07-05

古い土をリサイクルするのに使いました。なくなったらまた購入します。

• macyan10さん
  • macyan10さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2023-05-27

素早い対応をしていただきありがとうございます。商品はこれから使いますので、商品そのものについてのコメントはありません。

5 2023-05-06

家庭菜園で出た野菜残渣と土のリサイクルの為に購入しました。水をかける量が少なかった失敗をしてしまいましたが、初めてにしてはまぁまぁ分解されて納得できる出来になりカルスを使ってよかったです。
商品ページの詳細な使い方も分かりやすくてとても参考になりました。

5 2024-02-18

芝生用に使用しています。
庭の姫高麗芝はカルスをまいたエリアについては1月まで緑が残っていたので驚きました。カルスを使用する前は早々にまっ茶色になっていたので今年から激変しました。2月に入って緑と紫が混ざったような芝になりましたが、例年とは明らかに違いがあり寒い時期なのに驚きの生命力です。
近所のゴルフ場や職場の高麗芝はすでに緑色の部分が一切ありませんので、ウチの芝が緑な原因は、やはりカルス効果だと思います。
しかし野芝のキリシマターフエリアは早々とまっ茶色で、こちらは寒さに弱くカルスといえども緑色の長期継続は無理でした。緑色ではないですが例年よりも芝の密度が濃い為に雑草が生え難くなっています。冬の雑草取りの手間が大幅に軽減できているのを実感しています。(刈高50ミリで越冬させてます)
今年からはブレンドカルスに混ぜるカルスの量を半分にしようと思うので、1kg×3袋も買えば芝用の1年間に使う量を賄えそうです。
しかしセントオーガスチンエリアや家庭菜園と果樹の木、さらには刈った芝や家庭菜園、剪定の残渣を積み上げている分解場にもカルスを使おうと考え、この1kg入りではなく10kgのものを購入しました。
今まで分解場はコーランネオを使用していましたが、カルスもほぼ同じような値段なのでチェンジです。
今年は芝が緑になり始める4月が待ち遠しいですね。きっと例年とは違う緑で密度の濃い見事な芝になることでしょう。

5 2023-09-24

効果的面
使い方がやや難しいところがありますが、効果はテキメンです。
白菜のトンネル支柱がすんなり入った時はビックリ。
母もこんな土初めて見たと畑の土の変わりように喜んでいました。
メーカーに使い方をメールにて教えてもらい納得の上の購入です。
動画サイトでメーカーのチャンネルで一度勉強してから購入した方が良いと思います。

5 2023-04-20

腐葉土作りやコンポストもどきの土の再発酵や草花残さと土の再生にと思い、注文しました。
腐葉土は最初は土嚢袋を使って好気性発酵で作っていたのですが、途中から切り返しが面倒くさくなってしまい、カルスを使って嫌気性発酵にしちゃおうと思いました。また、ボカシ肥料も嫌気性発酵で面倒な手間をかけずに作りたいとカルスを使いました。ボカシ肥料も腐葉土も土の再生みたく短期間で結果が見えませんが、ほっぽっておけるのでとても楽です。とても人気なようで、届くまでに時間がかかるのが難点といえば難点かな。使おうと思っている方は早めに注文された方がよろしいと思います。

• 奥3510さん
  • 奥3510さん

5 2024-01-18

商品無事届きました。
早々の対応ありがとうございました。
まだ、家庭菜園で使用する為
購入しました。
初めての使用なので、楽しみにしてます。

4 2024-01-16

良かった
とても良い商品です。
また購入したいと思います。

• 愛778さん
  • 愛778さん

5 2023-11-28

安い
庭の土に使用しました。配送まで時間かかりましたが品薄なのでしかたなしかと。安く買えて満足です。

5 2023-09-10

コンポストとして
大きめの鉢に、野菜のクズなどを入れてこれを上からまぶして水をかけ、放置しておくと、野菜クズたちがどこかに消えます!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他