3 2015-03-14

椅子によって結構、効果が違いました
椅子と腰の間に置く背もたれのようなクッションより、お尻の下に敷いて骨盤を立たせる系統のもののほうが背筋が伸びることを実感したため、そのようなクッションを探していました。何個か試してみたのですが、確かにどれも腰は楽になるのですが、その分、ほかのところに負担が来るのか、左足の腿が圧迫され、足がしびれ、ずっと座っていられなくなるものばかりでした。
しかし、あるサイトにp!ntoが紹介されていたので、最終的にこれを選びました。
ただ、なんせ1万3,500円とお高い!ずっと悩んでいたのですが、あるサイトには、「お尻の下にタオルを敷く」と骨盤矯正に良いようなことが書いてありましたので、最初はそれで凌いでいました。確かにタオルを敷いただけなのに、何となく骨盤が矯正される感じがします。おまけに、「身体に対して何の取り組みもしていない一般の方が、そもそもクッションを使っても、骨盤矯正は不可能である」ようなことも書いてありますので、さらにクッションを買うのがもったいなく感じ、タオルで凌いでいたのですが、しかし所詮タオル。やっぱりすぐに忘れて、元の猫背の姿勢に戻ってしまいます。それで結局、こういったクッションを補助に使わざる終えないと思い、「レビューが1,000件以上もあるのならきっと人気のあるクッションなのだろう」と思い、購入してしまいました。
送られてきた最初は、ダイニングにあるような肘付回転チェアに置いて、使ってみましたが、全然役に立たず、座り心地は置いて無いのと全く同じ感覚でした。他の人のレビューでは、「これに座ると背筋がピーン!と伸びて、ものすごく良い」というレビューばかりだったので、「いったいどこが!?」と不思議でなりませんでした。
しかし、会社に持って行って、会社のオフィス用のチェアで試してみたら、なんか腰がピンとなりました。おまけに座っていて、楽です。他のクッションのように身体がこちこちになったりせず、楽に座っていられますし、それでいて腰は楽です。
ただ、これを使っていても、長時間座っていると、やっぱり姿勢が悪くなったりもします。「無いよりは有ったほうが、確かに腰はピンとなって、楽かな」といった程度で、そこまで劇的に骨盤が矯正されて良くなる、というほどのものは感じませんので、結局はこういったものに頼るのではなく、所詮は自分で治すように心がけないと、何買ってもダメですね。