2016/03/31
    中敷が秀逸
    今までカジュアルなブーツでそのままバイクに乗っていたため、シフトペダルに当たる部分の革が色あせたり、はげたりしてしまっていました。 シフトパッド等も購入してしばらく使っていましたが、いちいちバイクに乗る前に 靴に装着しなければいけないのが面倒だったので、最初からパッドのついたライディングに適したバイク用のブーツを探していました。 スワローを注文して自宅に届き、初めて実物を見た時は、なんだかテカテカしていて合皮っぽい安っぽさを感じ、これで14000もするのか、というのが最初の印象でした。 履いてみるとサイズはピッタリだったのですが、いまいち足がしっくりせず、特にくるぶしから上のホールド感が靴紐をしっかり締めても弱いと感じました。木型と自分の足が合っていないのかもしれません。 しかし、届いてからしばらく履いて過ごしてみて、中敷のクッション性、フィット感がとても良く、バイクに乗っている時や歩いた時の足裏の感覚がとても良いと感じました。 足の甲の部分も薄めに作られているので、シフトの操作やペダルの感覚がつかみやすいです。 また、シフトペダルに当たる部分にあらかじめパッドがついていたり、サイドジップで脱ぎ履きがしやすいのはやはり便利だと感じました。 まとめると、革の薄さやテカテカ感からくる安っぽさ、足のホールド感はいまひとつですが、中敷のフィット感とシフト操作のしやすさはとても良い、というのが私の感想です。 もう少し履きならしてみて、経年変化でこのスワローがどう変わっていくか見ていきたいと思います。
    注文日:2016/03/22