2022/02/21
    ポンキュータさん
    いい感じ
    空き地の立木の伐採のため購入しました。 業者に見積もったところ25万円/日(立木処分別途費用)で3日ほどかかると言われたので自分で切ってやろうと思いワイヤーロープを30mで購入しました。 20メートルほどの立木が10数本あり、直立したもの、斜めになっているものといろいろあり、ご近所にも迷惑をかけそうになっているので早めに伐採したいのです。 試しに1本伐採した20メートルほどの立木は幹の太さも50センチ以上はあり、手持ちのチェーンソーもサイズが不足しているので工夫が必要でした。 斜めになって重心が倒したい方向にない立木を切り倒すのにこのウインチを最低でももう一台、欲を言えば全部で3台揃えたいと思っています。 他のレビューにあるようにワイヤーの挿入方法が説明書を見てもよく理解できず、はじめはハンドルでワイヤーを繰り出していました。思ったよりも重いのですが、強度を考えるとこれくらいの重さは当然かなと思いました。 使い終わってワイヤーを抜くのにハンドルで繰り出していましたが、ハンドル部分のつくりを眺めているとひらめいたのです。取説には「ロック」と書いてあったのですが理解できていませんでしたが「押し込む」動作が必要だったのです。 いちどわかってしまえばあとは簡単にワイヤのセッティングをすることができるようになりました。 「押し込む」がミソでした。 思った通りの仕事をしてくれています。 他のレビューでもありましたが、フックのサイズがもう少し大きいとスリングベルトの輪の着脱が容易になると思います。 あとは耐久性かな?
    注文日:2022/02/06