背徳のマイナー作曲術(CD-ROM付)(堀井塾...(楽譜ネッツ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

5 2019-06-25

独自のメソッドが活きる
こちらの本、「背徳のマイナー」という文言に惹かれて買ったのですが、実際に開いてみると、2万曲以上作曲してきたという著者のノウハウから生まれた、独自のメソッドが大変有益な印象を受けました。

この方法自体は、本書の前に出版された「最強作家集団堀井塾の作曲講座」という本に書かれていることがベースになっています。4ドリ、8ドリという4小節や8小節単位で伴奏とメロディの出始めを用意し、それに続くメロディを自由に作曲するトレーニングをするという方法です。

大変具体的で、有効性のありそうな方法であり、機会があれば、実際に使って見たいと思っています。

この方法は、元は著者が教鞭を執っていた音楽大学で、実際に実践されたもので、必ずしも専門課程の人でなくても、こちらを使って作曲の腕を鍛えることはできるかなと思います。

後半には、泣かせのテクニックなど、さまざまなアプローチでマイナーの作曲技法が紹介されていて、得るものの多い本という印象を受けます。

ただし、本書は、基本的に楽譜が読めると言うことが前提となっていますので、楽譜がだめな人には向かないかと思います。むしろ、本気で作曲に取り組みたいなら、楽譜の仕組みくらいは慣れた方がいいとはおおもいますが。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック楽譜