2025/06/08
    毎日使ってます
    長年欲しかった南部鉄瓶。デパートなどでは高くてなかなか手が出なかったのですが、ある日検索してみたら、大きさも価格もお手頃なこちらのお店を発見!土曜に注文して翌日届いたのもありがたかったです。早速コーヒーをいれたら、美味しかったです。錆びないかお手入れが心配でしたが、ここでのレビューで、空焚き厳禁、コンロの余熱で乾くとあり、やってみたらそれで十分乾きました。知らなければ空焚きしてたかも・・・。しばらく硬水を使うと水垢がつき、それが内部を保護すると知り、やってみたところ写真のようになりました。ただ、硬水で紅茶をいれ、いつものように豆乳ティーにしたら、ミネラルと豆乳が反応して豆腐のようになってしまいびっくり(苦笑)。今は普通の水道水に切り替え、紅茶もコーヒーも白湯もおいしくいただいてます。長く使えるよう大事にします。ネット情報で、外側にはごま油を塗ると保護になるとありましたが、やっても大丈夫でしょうか?
    2025/06/09
    キレイに湯垢が付いていますね。 上手にお使いいただけて嬉しいです。 >外側にはごま油を塗ると保護になる 聞いたことないです。 ベタベタになるだけだと思います・・・
    2025/08/14
    kirin2479さん
    長い間ほしいほしいと思いつつ、だった南部鉄瓶、ようやく購入できました。届いた!と思ったら家の近くにエビアンが売っておらず、慌ててネットで注文。それも今日届いたので早速3回ほど硬水で沸かしてみました。そしたら水道水では全然ついてくれなかった湯垢が本当にちゃんとついてくれて、そんなことも嬉しくなってしまいます。これから毎朝の白湯に、コーヒーに、とガンガン使っていきたいと思います。こだわりのある目利きにより、よいお品をありがとうございました。
    注文日:2025/08/10
    2025/08/14
    お住まいの地域の水道水は、軟水なんですね。 僕の地域(東京都江戸川区)の水道水は硬度が高めなので、1週間くらいで湯垢がついてくれます。 まずは、毎日お使いいただき、1週間を目安に湯垢がつかない場合は、エビアンなどの硬水を使ってみる、という流れがいいと思います。
    2025/02/02
    venipaさん
    色々悩みましたが、丸いフォルムが気に入って購入しました。実際持ってみて、思いのほか重く感じました。鉄器だから当たり前ですが。使う時、説明書通りにお湯を沸かして、を3、4回繰り返してみました。飲んだ時、独特の香りと味にちょっとビックリしましたが、2、3日で気にならなくなりました。朝多めに沸かして白湯を飲み、食後のコーヒーにも使っています。とても美味しくなった気がします。
    注文日:2025/01/18
    2025/02/03
    白湯やコーヒーが、まろやかに美味しくなりますよね。 末永くお使いいただけたら、幸いです。
    2024/11/29
    belvitaさん
    白湯が柔らか
    燗酒用の鉄瓶を持っていますが、内部は錆止めのコーティングがしてあります。今回購入の球型0.8litの鉄瓶は錆止ではないもので、毎朝白湯を100ccほど沸かして飲み、その後コーヒーをドリップするために200cc沸かしてます。ドリップの為には専用の注ぎ器に移し換えています。重いのでドリップは大変ですから。お湯は大変柔らかく、白湯もお茶類もコーヒーも明らかに舌触りが違います。お湯をすっかり空ければ自熱で残り僅かな水分も蒸発してしまいます。良いものをありがとうございます。
    注文日:2024/11/14
    2024/12/02
    白湯もコーヒーも、まろやかに美味しくなりますよね。 上手にお使いいただいているようで良かったです。
    2025/04/01
    あっこ069さん
    以前から健康の為に鉄瓶を探していましたが、 こちらは安価で良さそう!と購入しました。 朝のお白湯や、コーヒー等にちょうど良いサイズ感です。 頭痛持ちなのですが、鉄分補給のお陰か?今のところ症状治まっています。 素手では持てないため、丁寧にゆっくり注ぐ時間も心癒されます。
    注文日:2025/03/14
    2025/04/01
    毎朝の白湯はいいですよね。 癒しのひと時って、大切だと思います。
    2025/01/26
    桜満開1045さん
    可愛い丸いフォルムと丁寧に作られた品に感動しました。最近は、使い方にもなれて毎朝甘く美味しく優しい白湯を飲んで幸せです。コーヒーもお茶も美味しくなりますね😊購入して良かったです。 ありがとうございます。
    注文日:2025/01/11
    2025/01/27
    白湯やコーヒー、お茶が、まろやかに美味しくなりますよね。 上手にお使いいただけているようで、良かったです。
    2025/01/19
    立ち眩みが減りますように!
    折角注文してすぐ届けて下さったのに硬水の用意をしておらず今日やっと湯垢を付ける作業が出来ました。 エビアンを3回沸かして捨てましたが、こんな具合で宜しいでしようか? 是非コメントをお願い致します! 追記:早速のお返事ありがとうございます! こんなにお手入れが簡単とは意外でした。余熱で直ぐに乾きます。大切に使ってまいります。
    注文日:2025/01/15
    2025/01/20
    写真、ありがとうございます。 真っ白になっていますね。完璧です。 これだけ湯垢が付くと、あとは水道水でも、ドンドン湯垢が増えていくと思います。
    2025/09/21
    ロリーカマサンさん
    飲めますか?
    3回沸かし後、白湯沸かしたら黒破片が出た。これは飲めるのか? 返信ありがとうございます。確かに軽く空焚きして乾燥させました。 それ以外はデザイン、大きさ等満足です
    注文日:2025/09/19
    2025/09/21
    剥がれている黒いものは、漆やその下の酸化皮膜が剥がれたものです。 いずれも、使い続けるうちに自然と剥がれていくものです。 人体に有害なものではありませんので、ご安心ください。 漆や酸化皮膜が目に見えて剥がれてしまう原因の多くは、空焚きによるものです。 もし使用後に乾かすために火にかけているようでしたら、おやめください。 また(使い始めには)火加減が強すぎたり、沸かすお湯が少なすぎることも剥がれの原因になることがあります。 気になるようでしたら、ミネラル分を多く含んだ硬水を沸かし、湯垢を付けることをおすすめします。 硬水のミネラルウォーター(コントレックスやエビアンなど)でお湯を沸かすと、白い湯垢が付きます。 白い湯垢は、鉄瓶にとって最高の状態です。 湯垢が付いた状態ですと、漆やその下の酸化皮膜が、目に見えて剥がれることもなくなると思います。
    2025/09/11
    白湯を飲むために購入しました。家にあるホーローケトルでつくる白湯と美味しさが違いました。 更に一人暮らしのガスコンロにちょうどいい大きさでした。購入して良かったです。
    注文日:2025/09/07
    2025/09/12
    白湯がホーローケトルよりも美味しいのには理由があります。 それは、鉄瓶で沸かしたお湯は、水のミネラル分が鉄瓶の内側に付着するからです。 余分なミネラル分をカットするので、まろやかに美味しくなるんです。
    2025/05/23
    myCMMさん
    仕事と子育ての忙しい中で、お手入れ面倒くさいかな、とずっと迷ってましたが、我が家のヤカンがついにダメになったので購入決意し、コチラに決めました。 決めては丸くて可愛らしいデザインと、小さめが良かったので0.8L。IH使用不可でもガス派の私は問題なし。 お値段もとてもお得でした。 他の鉄瓶でもっと安い物を他ショップでみつけましたが、日本製、という表示が見当たらなかったので、日本製のこちらにしました。 最初使用する前に、3回沸かして捨てる、、、など一手間あったので、仕事休みの今日やっとソレをして、白湯を飲みました。最初だから?ほのかに何か少し香りがまだ残ってますが、これは使用し続ければとれるのかな?でも、まろやかな白湯で口当たりが柔らかい感じです。 これから長い付き合いが出来るように可愛がっていくぞと思うと、すぐに空にして乾かしたりの一手間も楽しくなりそうです。 ただとにかく熱いので、お湯を注ぐときの柄を持つ用、蓋を抑える用と2つ鍋つかみなり布巾なり入ります。 また、重たいし熱いし子どもたちに使わせる際は火傷に注意が必要です。 朝とりあえずタップリ沸かして、ポットに移して家族のために常備、というのが今後の毎日のルーティンになりました。
    2025/05/23
    毎日使っていると、黒かった内側が次第に白くなっていきます。 これが湯垢です。 湯垢がしっかり付くと、鉄瓶がどんどん丈夫になって、多少の事では錆びなくなります。 まずは、湯垢をしっかり付けてあげてください。
    REN0104さん
    見た目可愛すぎる、白湯がおいしい!
    南部鉄器のやかんが欲しくてあちこち探したところ、コロンとした可愛いフォルムの手まりに出逢いました。本当に南部鉄器?と疑うぐらい可愛いです!お値段も他店より安かったです。0.8ℓと1人分として十分な容量なのもちょうどよかったです。ミニ五徳と一緒に購入してよかったです。手まりがぐらつくことはありませんでした。説明書通りに従い扱ったら美味しい白湯が出来ました。いい物に出逢えて嬉しいです。ありがとうございました。
    2024/12/20
    可愛いフォルムですが、底のサイズが一般的な五徳ギリギリなのが玉に瑕です。 安全に使いたい方には「グラッとしにくい五徳」が、おすすめです。
    2025/11/03
    ♪yumi♯さん
    鉄瓶で沸かす白湯がまろやかでとても美味しい事が分かりました^ ^ 見た目もコロンとして可愛いです! ありがとうございました。
    注文日:2025/11/01
    2025/11/04
    白湯がまろやかに美味しくなりますよね。 ぜひ毎日使い続けてください。 毎日使うことが、鉄瓶を長持ちさせる秘訣でもあるんです。
    2025/09/02
    前から欲しいと思いながらも、中々ハードルが高くて迷ってたのですが、今回こちらの鉄瓶を見つけ、大きさも急須とやかんの中間位の大きさで扱いやすそうだったので思い切って購入。見た目コロンとして愛着のわく形でとてもかわいいです。重さもさほど気になりません。使用後は予熱で乾かせばいいだけとの事なので鍋よりも楽ちんですね。毎日使って大切に育てたいと思います
    注文日:2025/08/26
    2025/09/03
    そうなんです。お手入れは鍋より楽ちんなんです。 以下の3つを守れば、特に難しいことはありません。 1)お湯を入れたまま放置しない(お湯が沸いたらすぐに使う) 2)空焚きをしない 3)内側を洗わない しっかり湯垢を付けて、末永くお使いいただけたら幸いです。
    2025/07/11
    masa_j12さん
    貧血の妻へ
    貧血気味の嫁に誕生日プレゼントとして購入しました。 初めての鉄瓶でしたが、とても気に入ってくれました。 ただ、鉄瓶を使うのが初めてのため使い方に苦慮しています・・・。 重さがあるため、少量の水を沸かして使う際に、 傾けすぎると蓋が外れてカップが割れてしまうかも・・・と。 鉄瓶なので持ち手も蓋も熱いので抑えるのも一苦労。 みなさんは中のお湯の量が少なくなったときはどうやって使っているのでしょうか。 教えていただけるとありがたいです!
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2025/07/08
    2025/07/11
    右利きでしたら、右手でつる(取っ手)を持って、左手で蓋を押さえると良いですよ。 火傷の恐れがありますので、ミトンなどを使って、慣れるまでは慎重に! ちなみに、うちの奥さんは蓋をしないで使っています。 「蓋無しでもすぐ沸くじゃん」だそうです。
    2025/02/02
    ちいさなおばさんさん
    やっと購入出来ました。とても、扱いやすく良いお品でした。朝少し早目に起きて白湯を飲むようになりました。一緒に購入した、ミニ五徳も良かったです。
    注文日:2025/01/11
    2025/02/03
    ぜひ、毎朝白湯を飲んでください。 毎日使うことが、鉄瓶を長持ちさせる秘訣なんです。
    2025/01/31
    島さんぽさん
    離れて暮らす母の誕生日のプレゼントとして購入させていただきました。 見た目もとてもかわいいととても気に入っていただきました!! 丁寧な作りで育てて行くのが楽しみになってるみたいです!! 発送も早く助かりました!! ありがとございます!! 気に入っていただけたので自分用に鉄の鍋、フライパンなども購入を考えています!!
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2025/01/20
    2025/02/03
    お喜びいただけて良かったです。 またのご注文、お待ちしています。
    2025/01/28
    小さめでコロンとした丸い形がとても素敵です。 鉄瓶は初めてだったので、使う際に不安だった点は問い合わせたところ、すぐにお返事をいただけて助かりました。 電気ケトルより時間はかかってしまいますが、鉄瓶で沸かした白湯はまろやかになり美味しいです。家事が一段落したあとのコーヒータイムが束の間の幸せの時間です。
    注文日:2025/01/13
    2025/01/29
    ご満足いただけて良かったです。 白湯もコーヒーも、まろやかに美味しくなりますよね。
    2025/01/23
    murasakinohanaさん
    鉄分補給用に鉄瓶が欲しくて購入。水道水がマイルドになり、熱いお茶が美味しいです。鉄製品ははじめてで、取っ手部分が熱いのになれるまで苦労しましたが、扱いに慣れれば問題なしです。長く使うための簡単な説明書があったのも初心者の私には良かったです。800mlは朝必要な分にちょうど良いサイズで、本当に買って良かったです。
    注文日:2025/01/18
    2025/01/23
    ミトンを使って、両手で扱うことをおすすめします。 右利きでしたら右手で取っ手、左手はフタです。
    2024/12/29
    大満足
    白湯を飲むので、前から欲しくて探してました。 信用できるちゃんとした所で購入したいと思って、こちらに辿り着きました。 先日届き、見た目も大きさも理想通りでした。 コントレックスで5回沸かしてから使用していますが、臭みがなく、まろやかです。 お手入れも、思ったよりも難しくないです。 このまま大切に永く使っていきたいです。
    2024/12/30
    上手にお使いいただけているようで、良かったです。 白湯が、まろやかに美味しくなりますよね。 お茶やコーヒーもおすすめです。
    2024/12/28
    ちいちゃん36さん
    続けます。
    電気ポットにしようか迷っていました。鉄分補給もかねて、前から気になっていた南部鉄瓶にたどり着きました。かわいらしいホルム。すぐわきます。白湯もおいしい、無味無臭。1つ重いかな、鉄分なんで仕方ないです。買ってよかったです。
    注文日:2024/12/09
    2024/12/30
    そうなんです。 南部鉄器の鉄瓶は、重いのが玉に瑕なんですよね。 でも、この鉄瓶は約1.4kgと、鉄瓶としては軽いほうです。
    arumiiiさん
    憧れの南部鉄器
    ずっと欲しかった南部鉄器!妊娠中で鉄分不足のため…思い切って買いました。高級感もあってかわいい!!大切に使います。五徳もセットで買うことをおすすめします!
    2024/12/19
    使い初めには、まず湯垢を付けることが重要です。 地域によっては、水の硬度が低く、湯垢が付かないこともあります。 そんな場合は、硬水のミネラルウォーターを数回沸かして湯垢を付けてください。
    azuljaponさん
    とてもかわいいです。 鉄瓶を愛用しており、だいぶ古くなっていて水漏れするように なり、新しいものを探しておりました。 さっそく届いて使っていますがキッチンでもかわいく鎮座していて 毎日テンションが上がります。
    注文日:2024/11/25
    2024/12/02
    コロンとして、かわいいカタチですよね。 我が家のキッチンにも、かわいく鎮座しています。
    2024/11/19
    akiE73さん
    いい買い物しました!
    注文してから2日後ぐらいに届きました。そして、コントレックスを買ってきて三度湯を沸かし、その後緑茶を淹れたら美味しくて癒されました。漆臭は三度湯をわかした際出ましたが、その後は全くないです。鉄分不足も解消される事を期待しながら美味しいティータイムを楽しめそう。母が鉄瓶を使っていたので勝手はわかります。因みに一緒に買ったグラっとしにくい五徳、鉄瓶置きにもいいです。もっと早く買えば良かったです。
    注文日:2024/11/17
    2024/11/20
    上手にお使いいただけているようで良かったです。 我が家のグラっとしにくい五徳も、鉄瓶置きになっていますよ。
    2025/11/11
    鉄分補給のために購入しましたが、見た目がとても可愛くてお気に入りになりました♪ 水道水では中の変化は無かったのですが、硬水のミネラルウォーターを沸かしたら、1回で湯垢がつきました。これからどんどん育っていくのが楽しみです!
    注文日:2025/10/25
    2025/11/11
    ご利用の地域の水道水は、きっと軟水なんですね。 一度湯垢を付けると湯垢が付きやすくなりますので、これから育っていくと思いますよ。
    2025/10/31
    niki4299さん
    見た目が可愛いので、キッチンの上に出しっぱなしです。初めて鉄瓶を使用したのですが、思ったほど手間がかからず良い感じです。夜寝る前に白湯を飲むのが習慣になりつつあります。
    注文日:2025/10/15
    2025/10/31
    かわいいですよね。 我が家のてまりちゃんも、ずっと出しっぱなしです。
    2025/09/11
    ミイコ5097さん
    想像以上に素敵なお品でした。 朝、白湯を飲みますが、なめらかな味がします。 これから長く大事に使用していきます
    注文日:2025/08/25
    2025/09/12
    白湯がまろやかになりますよね。 これは、水のミネラル分が鉄瓶の内側に付着するからなんですよ。
    2025/08/28
    ねじばな5207さん
    かわいいフォルムながら、伝統の重さを感じます。鉄分を取りたくて購入したのですが、沸かしたお湯はまろやかで美味しく感じます。 ただ、家のガスコンロには小さすぎたので五徳を慌てて買いました。一緒に買えたら直ぐに使うことが出来たのにと思いました。
    注文日:2025/08/01
    2025/08/28
    ページでご案内しているように、当店でも五徳を販売しています。 一緒にご注文いただく方は、多いですよ。
    2025/07/26
    買って良かった☆
    妻のリクエストで鉄瓶が欲しいと…。 娘の鉄分摂取も視野に入れて…。 値段の割に高品質で、サイズ感も手頃で良きかなと。 お湯をMAX急須に入れる時の角度は蓋を布巾か何かで押さえないと落ちますよ。 沸く時は溢れてしまいますが、お陰でコンロが綺麗に保てます♪
    注文日:2025/04/10
    2025/07/28
    鉄瓶は熱くなりますので、ミトンなどを使って、両手で扱うことをおすすめします。 右利きでしたら右手で取っ手、左手はフタが基本です。
    2025/07/21
    ハナ161420さん
    南部鉄器を買うのが初めてでしたが、サイズの割にずっしり重いのと、黒光りしていてかっこいいのとでとても気に入りました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2025/07/15
    2025/07/22
    気に入っていただけて良かったです。 まずは、毎日使って内側を湯垢で白くしてあげてください。 1週間ほど使ってみて白くならないようでしたら、硬水を数回沸かしてみると良いですよ。
    2025/07/20
    けいこ000915さん
    貧血改善と子供も気軽に鉄分補給のために購入しました。 浄水器で濾過したお水なので湯垢がまだついておりません。 また剥がれた鉄なのか、黒い浮遊物が気になります…。 剥がれた浮遊物は飲まないほうがいいのでしょうか? 硬水のミネラルウォーターで湯垢をつけたいと思います。
    注文日:2025/07/05
    2025/07/22
    剥がれている黒いものは、漆やその下の酸化皮膜が剥がれたものです。 いずれも、使い続けるうちに自然と剥がれていくものです。 人体に有害なものではありませんので、ご安心ください。 漆や酸化皮膜が目に見えて剥がれてしまう原因の多くは、空焚きによるものです。 もし、使用後に乾かすために火にかけているようでしたら、おやめください。 使い始めには、火加減が強すぎたり、沸かすお湯が少なすぎることも剥がれの原因になることがあります。 お届けして2週間で、まだ湯垢が付いていないということですので、ミネラル分を多く含んだ硬水を沸かし、湯垢を付けることをおすすめします。 コントレックスやエビアンなど、硬水のミネラルウォーターでお湯を沸かすと、白い湯垢が付きます。 白い湯垢は、鉄瓶にとって最高の状態です。 湯垢が付いた状態ですと、漆やその下の酸化皮膜が、目に見えて剥がれることもなくなると思います。