• wdig-sissさん
  • wdig-sissさん

5 2023-04-13

沸かしたお湯が違うと思います。妻と娘の為に購入しましたが、自身も使ってます。大満足です。

• naa-tanさん
  • naa-tanさん

5 2023-09-25

念願の鉄瓶。
思ったりよ小さかったですが、使い勝手はいい。
もうひとつ小さいサイズのテマリ?にしょうか迷いましたがこちらの商品にして良かったです!!
鉄分補給に頑張って貰います。

5 2024-02-04

届いたその日から使い始め、説明書きの通り3回沸かしては捨てを繰り返してから白湯をいただきました。私はどうやら漆の臭いが苦手みたいで、墨汁を飲んでいるような味、いかにも身体に悪そうですが、害はないと自分に言い聞かせながら約1週間我慢していました。生姜が良いというコメントを発見して、スライス生姜を加えてみたところ、すぐ臭いが気にならなくなりました!ちなみに生姜入りのお湯でいれた紅茶お勧めです。
サイズ感もちょうどよく(小さい方にしなくて良かった)、重さも覚悟していたより軽くて容易に片手で持てます。蓋の隙間からぶくぶくお湯が沸いているのを見て聞いてテンション上がります。これから長く大切に使っていきたいと思います。

• ぼ6671さん
  • ぼ6671さん

5 2024-02-22

こちらの鉄瓶で沸かしたお湯はとてもまろやかで美味しくなります。漆の匂いも2週間ほど使用したところだいぶ気にならなくなりました。
サイズ感もちょうど良く使い勝手が良いです。

5 2023-12-30

買って良かった逸品
毎朝たっぷり鉄瓶でお湯を沸かして飲んでいます
お水がまあるく角の取れたような飲み心地と子供の頃にお茶を習っていた時の鉄の茶釜で沸かす時の音に癒されております😊もっと早く買えば良かったと思うほど体も心も癒される逸品です😊
お手入れも余熱で自然乾燥されとても楽です❤️

5 2023-12-26

美味しいコーヒーが飲みたくて。この鉄瓶で沸かしたお湯を使うとインスタントコーヒーも美味しく感じます。私は酸味の強いコーヒーが苦手なのですがインスタントって冷めると酸味が増すものが多いのにこの鉄瓶のお湯で淹れると何故か冷めてもあまり酸味を感じません。豆をひいたコーヒーも飲んでみましたがこちらも何故かいつもよりまろやかでした。これはもう普通のお水でコーヒー飲めませーん(笑)

5 2023-12-19

IH対応で、火鉢から直火のガスコンロ、なんでも使えて助かります。南部鉄器の鉄瓶のお湯はマイルドで、健康にもよさそうです。

• みん3602さん
  • みん3602さん

4 2023-11-28

予定していた配達より早く届けて下さいました。大きさも希望通りで、思っていた程の重さもなかったです。毎朝白湯をいただくのが楽しみになりました。
ただ、使用前に説明のとおりに沸かしたり、緑茶の葉でも何度か沸かしたりしたのですが、なかなか漆のような匂いが取れませんでした。
しばらく繰り返してようやくだいぶ匂いが薄くなってきたのですが、これでいいのでしょうか? もう少し繰り返したらさらになくなりますか?
デザインも気に入っだので大切に使いたいと思います。

2023-11-29
漆の匂いは、1週間程度で気にならなくなる方が多いようです。
ただ、漆の匂いが嫌いな方ですと、いつまでたっても気になってしまうこともあるようです。

そんな場合は、以下の2つをお試しいただくことをおすすめします。

1)生姜を煮立てる
薄切りにした生姜を5〜6片と水を入れ、煮立てます。
これを数回繰り返すことで、漆の匂いが気にならなくなっていきます。

2)湯垢を付ける
硬水のミネラルウォーター(コントレックスやエビアンなど)でお湯を沸かすと、湯垢が早く付きやすくなります。
湯垢を付けることで、漆の匂いが気にならなくなっていきます。

>緑茶の葉でも何度か沸かしたりした

ちなみに、こちらは緑茶に含まれるタンニンと鉄分が反応して水が黒くなることを利用した、錆止めの方法です。
水を入れたまま放置するなどして、内側が赤錆だらけになってしまったときなどにお試しいただくと良いかと思います。

5 2023-11-11

迅速な対応ありがとうございます。
迅速な対応ありがとうございます。起床時就寝前と白湯を飲用も水道水臭が気になっていましたが、鉄瓶を使用からとてもまろやかな白湯を美味しくいただいてます。

• ET77709さん
  • ET77709さん

5 2023-08-12

心配だった重さは、私はまったく気になりませんでした。やや貧血で、サプリを飲んでましたが、それでもまだ血液検査では貧血、生理前にめまいと不調を感じ、こちらで白湯を始めたいなと思い買いました。見た目がなんとも高級感があり、凄く可愛い。良い買い物をしたと思います!

5 2023-07-07

大満足!南部鉄器生活
到着してから毎日愛用しています。2人で使うのに丁度良いサイズ感。心配していた重さも特に問題無い重さでした。初めて鉄器でお湯を沸かして飲んでみたら、味が全然違うので驚きました。水道水がとてもまろやかになりカルキ臭くなく、鉄分も取れるので、女性に嬉しいです。コーヒーや味噌汁の味も、まろやかになり、鉄器生活を満喫しております。

5 2023-07-04

鉄分の補給目的で購入しました。もうひとサイズ小さい物の方が使い勝手がいいのかと悩みましたが、こちらの大きなサイズにして良かったです。思っていたより重くないし、量的にちょうど良い。
味音痴なのか家族からは反応がありませんが、毎日飲む紅茶がまろやかになったかな?と思っています。

5 2023-03-20

鉄分補給と、ポットのフッ素などが気になるので購入しました。最初に3回ほどお湯を沸かしてから使い始めました。においなども気にならなかったです。毎朝お湯を沸かして飲んでいます。子供にも湯冷ましを飲ませています。お湯を沸かしてすぐに空っぽにすると熱ですぐに乾くのでさびもいまのところ来ていません。

• nokmrym705さん
  • nokmrym705さん

5 2024-03-12

届いてから毎日使用しています。
お湯がまろやかになる感じがして、お茶も美味しく感じます。
形もどっしりとしていて気に入っています。

• POCHO0901さん
  • POCHO0901さん

5 2024-03-01

以前から鉄瓶に興味があり、今回とても良い商品に出会えました。
鉄瓶で沸かしたお水は柔らかさを感じ、今までと同じお水で沸かしているとは思えないほどです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶