前のページへ16件~29件 (全 29件)

5 2017-09-06

無事に届きました。早速最初の処理をしてから、炊いてみました。ご飯鍋としては、今回で3つ目なのですが、吹きこぼれないし、鍋のイヤな臭いもしないので、大満足です。元々、電気炊飯器のゴムパッキンの臭いが嫌だったので、土鍋炊飯にしましたが、その土鍋も、独特な臭いがして・・・
このご飯鍋はツルツルで拭きやすいのも購入の決め手になりました。蓋が、ペラペラで割れやすそうな気がします。

• ちび壽さん
  • ちび壽さん

5 2017-07-27

いいですねー
匂いや音を聞いて五感を使っているのが楽しいですね。火力などみな違うと思うので、説明書の時間は目安にして、自分のコツを掴むまでは失敗しながら使い続けていけばいいと思ってます。水蒸気だと思ってたら煙だったり、炊飯器よりもかなり早く、あっという間に状況が変わるのでテレビなど見てボケっとしてると焦げますよ。私は早めに火を止めて、蒸らしを長く取ってます。良い時間と経験をありがとう。

5 2016-04-10

白米好きにはたまらない逸品です
去年、この土鍋を購入してから白米好きの知人が、毎週、ご飯を食べに来るようになったので、同じ土鍋を知人にプレゼントしました。
友人は想像以上に喜んでくれて、正直、嬉しいです。
この土鍋で炊いたご飯は、本当に美味しいです。
無洗米も美味しく炊けます。
白米好きにはたまらない逸品だと思います。
土鍋で炊いたご飯には、やはり和食のおかずが最高です。
白米の美味しさを知ったら、この土鍋を手放せません。
大切に使います。

• M1700さん
  • M1700さん

5 2022-02-26

もう使って半月位かな、毎日ご飯を4合炊いています、これにしてから美味しく頂いてます(*^^*)大満足です。使えなくなったら、また購入したいです。

5 2022-02-14

美味しいご飯が炊けました。
火を消すタイミングをつかめば
美味しく甘みのあるご飯が炊けます。
大変満足です。

• gyukumiさん
  • gyukumiさん

5 2022-01-12

注文からお届けまで迅速で丁寧な梱包でした。
早速ご飯を炊くべく準備して初めて土鍋で炊いたときは水加減や
火を消すタイミングが慣れていないのでおこげが出来たりちょっと固かったりしましたが
3回目からは美味しく炊けました。炊き立ての味はとても美味しいです。

5 2021-02-09

ご飯は最高に美味しい❗
最高です❗もっと早く買えば良かった❗
ご飯が美味しすぎで太った❗シンクが狭いし土鍋は重いので洗うのが大変なのですが、皆がご飯美味しいと
言ってくれるので差し引き100点です‼

5 2019-09-17

とても良いです
初めてのご飯土鍋
分かりやすい説明書付きで上手に炊けました。
とても美味しくて家族で喜んでいます。
形も色もお気に入りです

4 2016-02-19

ありがとうございました
炊飯土鍋とおひつを購入させて頂きました
目止めをし、さぁご飯を炊いてみようというときに、土鍋の蓋に亀裂が入っているのに気がつきました
すぐに店舗に電話をし、即交換に応じて頂きました
次の日には新しい商品が届き、目止めをし、美味しいご飯を頂く事が出来ました
ありがとうございました

2 2022-10-13

部品壊れたら部品だけ売って貰えないだろうか

2 2022-10-13

中蓋壊れたので再購入
以前は中蓋だけで買えましたが、残念ながら今回から全体を再購入しなければならず、星2です
SDGsの時代に逆行してます
何とか知恵と工夫でどうにかならないものか
釜の炊飯能力は◎です

2 2017-10-19

テンション下がった
美味しいご飯を食べたくて購入。
事前に米のとぎ汁を沸騰させてから炊きました。
説明書に中火の強火となってたので、ん?と思いましたが、
とりあえず中火よりちょっと強めにして、4合なので
11分待っても蒸気が上がらず、仕方ないので強火に。
で、蒸気が上がってきたと思ってたら、全然蒸気がおさまらない。
蒸気なのか、煙なのか、区別つかない。
だって最初の蒸気がおさまらないんだもん。
香ばしい匂いって言っても、これも鼻が悪いとわからない。
結局焦げました。お米は美味しかったけど、土鍋が焦げた。
今までも他の土鍋で炊いたことあったけど、焦げたのは初めて。
自分が悪いのは分かってるけど、説明書わかりにくい。
これなら強火で炊いて、ぐつぐつ言い出したら火を止めるやり方の方が良かったな。
せっかく買ったけど、焦げ取れるの??
1回で使えなくなるのは嫌だ。

1 2017-02-16

使い始めてもうすぐ一年
かなりよかったのですが、使い始めて10ヶ月ほどで中蓋が真っ二つになり、一年を迎えようとする最近、いろんなところが欠けてきました。
そんなに乱暴に使っているつもりはないんですが…
長く使えるものをと思ってちょっと奮発したので、かなりショックです。
味は変わらず美味しいです!
ただ、中蓋がないので相当吹きこぼれ、毎回ストレスですが⤵⤵

3 2016-11-16

大きいけど、コロンとしててかわいい
■比べて--------
そこらに売ってる安い2合土鍋を使っていましたが、
もう少し大きいのが欲しく4合炊きを購入。
2つを比べた感想を書いていきます。
参考になれば幸いです
■炊き方---------
2合土鍋の時も思っていたのですが、
最初は強火で一気に炊き上げ沸騰したら弱火に切り替える方法の方がご飯がとても甘くなります。
■購入の決意------
一定温度で炊く方法を疑問に思っていたのでひっかかりつつも(あと値段もかなり引っかかった(笑))、
厚みのある土鍋を使ったことなかったので
「物は試しだ食べてみなければわからない」とこちらを購入。
■使った感想------
味は…安い2合土鍋で強火にかけ一気に炊いてた方が甘みがあり美味しかったです。。。お値段がお値段だけにこれはとても残念でした。
が、他は★5!
+とにかくお手入れが楽!めっちゃ楽!サーッと洗うだけでOk(2合土鍋は焦げやすいしツルツルしてないので洗うのが面倒くさい)
+デザインも取っ手が丸っこくコロンとしてて可愛い〜!4合の重さによく耐えるなぁと使う度に感動してます。素敵な職人芸♪
+取っ手が熱くなりにくいのも高ポイント
+二重蓋のなのでもちろん吹きこぼれはありません
■これから------
手入れがとても楽だし、素敵な土鍋にかわりはないので
自分なりに美味しく炊ける方法はないか?
2合土鍋に負けないような味を求め模索していきたいと思います。