• mab3702さん
  • mab3702さん

5 2022-09-09

どっしり安心感。でもどれだけ使い込んで愛着がわいても、どちらかの蓋を落として割ったら終了という恐怖感あります。多少割高でも蓋のみの販売も保険として欲しいと心から願います!

4 2022-07-22

リピートです。落として割れてしまったので再度購入。本当に美味しく炊き上がるので、もう手放せません。四合まで炊けるのも魅力です。家族の在宅人数によって1〜4合まで炊き分ける事ができるため、これ一つで充分。キッチン収納が狭い我が家では特に有難い大きさです。

5 2016-09-15

いろんなお鍋でご飯を炊いていますが、なかなか満足のいく炊き上がりにならず、また土鍋を使ってみようと思いました。かまどさんの三合炊きと迷いに迷ってこちらに決めました。はじめて手に取った感想は、意外にコンパクト、思ったほど重くない、でした。重さは、手持ちのル・クルゼのお鍋で分かっていたので。届いてすぐ、目止めをして、その日の夕飯に使用しました。時間は書いてあるよりけっこうかかって、心配でしたが、とてもおいしく炊けました。水加減は、新米なので米と同量にしましたが、ばっちりでした。お値段が少々高いのでかなり迷いましたが、購入してよかったです。もし、外蓋や中蓋が割れた場合、それだけを購入することができるのでしょうか。ずっと使い続けたいと思っていますので。

• floiveluさん
  • floiveluさん

5 2015-09-18

本当に美味しすぎる。。!
普段、玄米を炊いていた圧力鍋の故障をきっかけに切り替え。
お米の芯からふわっとするような、冷めた後でもとても美味しくいただけます。
火力も調整いらずで、土鍋は初見ですがよく炊けました。
もうこれ以上に美味しく炊ける器具には出会えないかも。。。
というくらい、ステンレスの圧力鍋と比べものになりません。
取っ手が大きくて持ちやすいです、
重さは片手で持つのが少し大変、ぐらいあります。

4 2016-01-16

クリステルのお鍋でお米を炊いた時と比べて美味しいかは正直わかりません。でも、お米が芯まであつあつでなかなか冷めません。冷凍にすることもありますが、電子レンジで温めでも同様にあつあつで食べられます。

5 2015-11-08

簡単で美味しいです
目止めに、お米のとぎ汁を土鍋の8分目まで入れて沸騰させて土鍋が冷めるまで放置を2回して、その後、お粥を作り 本番の土鍋炊飯を実践してみました。新米だったので10分、水につけ火を点けました。○分で湯気が…と書かれてあったのですが、我が家はカセットコンロで炊いたので、10分以上かかりました。書かれてある時間は目安でしょうから 気にせず 湯気が出て来てから2分後に火を止め20分ほど蒸らし 食卓に…
美味しい白米には、おかずが要らないって本当だな…と思います。漬け物と味噌汁が有れば、充分です。
火加減も簡単ですし、この土鍋を買って良かったです。
久し振りに良い買い物をしました。

5 2016-10-08

使いやすい!
もともと1.5合、土鍋を使っていましたが、足りなくなったため、こちらを購入しました。
ごはんの仕上がりも使いやすさもこちらが◎!
まず、今のところ吹きこぼれないので、コンロが汚れません。以前のものは、よく吹きこぼれて、蓋もコンロも汚れていました。
取っ手があるので、運ぶときはもちろん、洗うときも便利です。蓋の取っ手は熱くて素手で持てませんが、本体の取っ手は、手の皮がうすい私でも素手で持てます。混ぜるときすごく助かります。
小さい方と迷ってる方は、こちらがオススメ!!

5 2016-04-04

炊飯用の二重蓋土鍋
炊飯用の土鍋の蓋を割ってしまい新しく買うことにしました。買うまでの間は圧力鍋で炊いていましたが、お米がモチモチになりすぎてしまったり中央とふちで水分の含みが違ったりでやはり土鍋がいいかなと探しました。こちらを使い始めて1ヶ月程、ほぼ毎日ご飯を炊いています。途中の火加減なくおいしく均一に炊きあがります。私は湯気の香りで火を消すタイミングを決めますが、ちょっと焦げすぎたかな!?と思うくらいで消しておいしいおこげができます。こびりつきません。持ち手もしっかりして握りやすく扱いやすいです。さんざん迷いましたがこのお鍋でよかったです。
内蓋の空気穴の一つが釉薬で閉じてしまっていたので電話で確認したところ、つついて穴を開け、上蓋の穴と一直線になるように蓋を置くと蒸気の流れがスムーズでいいというようなことを教えてもらいました。

5 2016-01-02

いいです
こちらのものではないですが、土鍋3代目です。今までのやつに足りなかったものが全て備わっていて、かなり気に入ってます。二重蓋だし上の蓋も深くなっているから、吹きこぼれることがありません。厚くどっしりした感じも気に入ってます。ご飯はもちろん美味しいです。大切に長く使っていきたいです。

• mayumin53さん
  • mayumin53さん

5 2020-10-25

以前から安心安全に炊ける、土鍋の炊飯器が気になっていましたが、炊くのが難しいのではないかと、なかなか踏み出せませんでしたが、レビューを読んで購入を決意しました。購入して大正解でした!同じ火加減で、簡単に炊くことが出来て、とても美味しいご飯が炊くことができます!
水の目盛りも付いているので、便利です。
何より本当おいしくて最高です!
土鍋にしたら、いい値段がする気がしますが、職人さんが1つ1つ丁寧に手作りで作られているのと、セラミックなどの加工がされてないのが気に入り選びました。(加工のあるのと無いのの違いは分かりませんが)。
美味しいご飯がたべられるようになり、大満足です!

5 2020-12-12

前に使っていたのが、蓋がわれてしまって探していました。以前の2倍の値段でしたが、その分良いものかなと信じて購入。ご飯が美味しく炊けて満足しています。説明では湯気が出てから2分くらいで湯気が出なくなるとありましたが、なかなかその様にはいかず湯気が2分以上たっても出ているので、時間で図るようにしました。火力の違いでしょうか?でも火力を調節しなくてもいいので嬉しいのと、何よりも電気ジャーよりガスの方が燃料費がダントツ安くなります。蓋が2重で圧力がかかっているのでご飯も美味しくなると思います。真に手仕事の技ですね。

• bono238さん
  • bono238さん

5 2018-06-13

美味しく炊けました♪
炊き始めから、炊き終わりまで、
火加減調整の必要がないので、
土鍋ご飯初心者の私でも美味しいご飯が炊けました。
ただ、初めのうち何回か、
土鍋からガスの火がはみ出るのが気になったので、
中火で炊いたのですが、
そうするとお米が半煮えとなって失敗しました(^^;
やはり、説明書通りに強めの中火でないとダメですね。
何回か試行錯誤した結果、
我が家のガスコンロでは、
強めの中火にして、米4合の時は18分、3合は15分、2合は12分で
ガスコンロに付いているタイマーをセットして、ほったらかしにしています。
そうすると、おこげのないふっくらとした炊きあがりになりました(*^^)v
おこげが食べたい時はプラス2分長くして炊いています。

• koichi2520さん
  • koichi2520さん

5 2021-12-11

やっと上手く炊けた
購入してから約2ヶ月経過し、何度か炊いてみましたがようやく納得の炊き上がりになって非常に満足しています。
もともと二合炊きの土鍋はあった上に自動メニューで簡単に炊けたのですが、やはり量が少なく、不満でした。
四合まで炊ける上にふっくらフワフワなご飯がたまりません(笑)
本当に良い買い物をしました。
絶対におすすめです!

5 2020-07-06

以前、2.5合の方を購入してごはんを炊いてみたら美味しかったので、今回はもう一回り大きい4合炊きを購入。一度にたくさん炊けるようになったので人数が増えてもみんなで食べられるようになりました。
説明書通りのやり方で作っていますが、時々蒸気のおさまるタイミングが説明書通りにはいかない時もあります。その時はご飯が炊けたときの美味しそうな香りがしてきたら火を止めるようにしています。

• anaim2020さん
  • anaim2020さん

5 2020-05-03

★5つでは足りない程 満足しています!
2017年に2.5合炊飯土鍋と 2018年に9号土鍋に続き 3回目の購入です。家族3人ですと 1食 2.5合炊きで足りますが 大人数寄り集まる時のため 4合炊きを注文しました。説明書どおりの時間で 火加減ゼロ&噴きこぼれゼロで この旨さ!電気炊飯器には戻れません。最高の土鍋です! わたしは 炊き込み飯の時だけ 具が中蓋の穴を塞ぐからか?噴く瞬間を見極められずにいますが タイマー頼みで炊けています。IHの方にはカセットコンロで使ってみて欲しい程オススメの土鍋です!