炊飯土鍋 ご飯鍋 4合 陶器 萬古焼 日本製 ...(手しごと本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

9,900円  買い物かごに入れる

5 2019-09-17

とても良いです
初めてのご飯土鍋
分かりやすい説明書付きで上手に炊けました。
とても美味しくて家族で喜んでいます。
形も色もお気に入りです

• bono238さん
  • bono238さん

5 2018-06-13

美味しく炊けました♪
炊き始めから、炊き終わりまで、
火加減調整が必要ないので、
土鍋ご飯初心者の私でも、美味しいご飯が炊けました。
ただ、初めのうち何回か、
土鍋からガスの火が出るのが気になったので、
中火で炊いたのですが、
そうするとお米が半煮えとなって失敗しました(^^;
やはり、説明書通りに強めの中火でないとダメですね。
ちなみに我が家のガスコンロでは、
強めの中火で、タイマーを18分にして火にかけて
ほったらかしにしています。
そうすると、おこげのないふっくらとした炊きあがりになります(*^^)v
おこげが食べたい時は20分にしています。

• floiveluさん
  • floiveluさん

5 2015-09-18

本当に美味しすぎる。。!
普段、玄米を炊いていた圧力鍋の故障をきっかけに切り替え。
お米の芯からふわっとするような、冷めた後でもとても美味しくいただけます。
火力も調整いらずで、土鍋は初見ですがよく炊けました。
もうこれ以上に美味しく炊ける器具には出会えないかも。。。
というくらい、ステンレスの圧力鍋と比べものになりません。
取っ手が大きくて持ちやすいです、
重さは片手で持つのが少し大変、ぐらいあります。

4 2016-01-16

クリステルのお鍋でお米を炊いた時と比べて美味しいかは正直わかりません。でも、お米が芯まであつあつでなかなか冷めません。冷凍にすることもありますが、電子レンジで温めでも同様にあつあつで食べられます。

5 2016-09-15

いろんなお鍋でご飯を炊いていますが、なかなか満足のいく炊き上がりにならず、また土鍋を使ってみようと思いました。かまどさんの三合炊きと迷いに迷ってこちらに決めました。はじめて手に取った感想は、意外にコンパクト、思ったほど重くない、でした。重さは、手持ちのル・クルゼのお鍋で分かっていたので。届いてすぐ、目止めをして、その日の夕飯に使用しました。時間は書いてあるよりけっこうかかって、心配でしたが、とてもおいしく炊けました。水加減は、新米なので米と同量にしましたが、ばっちりでした。お値段が少々高いのでかなり迷いましたが、購入してよかったです。もし、外蓋や中蓋が割れた場合、それだけを購入することができるのでしょうか。ずっと使い続けたいと思っていますので。

5 2015-11-08

簡単で美味しいです
目止めに、お米のとぎ汁を土鍋の8分目まで入れて沸騰させて土鍋が冷めるまで放置を2回して、その後、お粥を作り 本番の土鍋炊飯を実践してみました。新米だったので10分、水につけ火を点けました。○分で湯気が…と書かれてあったのですが、我が家はカセットコンロで炊いたので、10分以上かかりました。書かれてある時間は目安でしょうから 気にせず 湯気が出て来てから2分後に火を止め20分ほど蒸らし 食卓に…
美味しい白米には、おかずが要らないって本当だな…と思います。漬け物と味噌汁が有れば、充分です。
火加減も簡単ですし、この土鍋を買って良かったです。
久し振りに良い買い物をしました。

5 2016-10-08

使いやすい!
もともと1.5合、土鍋を使っていましたが、足りなくなったため、こちらを購入しました。
ごはんの仕上がりも使いやすさもこちらが◎!
まず、今のところ吹きこぼれないので、コンロが汚れません。以前のものは、よく吹きこぼれて、蓋もコンロも汚れていました。
取っ手があるので、運ぶときはもちろん、洗うときも便利です。蓋の取っ手は熱くて素手で持てませんが、本体の取っ手は、手の皮がうすい私でも素手で持てます。混ぜるときすごく助かります。
小さい方と迷ってる方は、こちらがオススメ!!

5 2016-04-04

炊飯用の二重蓋土鍋
炊飯用の土鍋の蓋を割ってしまい新しく買うことにしました。買うまでの間は圧力鍋で炊いていましたが、お米がモチモチになりすぎてしまったり中央とふちで水分の含みが違ったりでやはり土鍋がいいかなと探しました。こちらを使い始めて1ヶ月程、ほぼ毎日ご飯を炊いています。途中の火加減なくおいしく均一に炊きあがります。私は湯気の香りで火を消すタイミングを決めますが、ちょっと焦げすぎたかな!?と思うくらいで消しておいしいおこげができます。こびりつきません。持ち手もしっかりして握りやすく扱いやすいです。さんざん迷いましたがこのお鍋でよかったです。
内蓋の空気穴の一つが釉薬で閉じてしまっていたので電話で確認したところ、つついて穴を開け、上蓋の穴と一直線になるように蓋を置くと蒸気の流れがスムーズでいいというようなことを教えてもらいました。

5 2016-01-02

いいです
こちらのものではないですが、土鍋3代目です。今までのやつに足りなかったものが全て備わっていて、かなり気に入ってます。二重蓋だし上の蓋も深くなっているから、吹きこぼれることがありません。厚くどっしりした感じも気に入ってます。ご飯はもちろん美味しいです。大切に長く使っていきたいです。

5 2017-09-06

無事に届きました。早速最初の処理をしてから、炊いてみました。ご飯鍋としては、今回で3つ目なのですが、吹きこぼれないし、鍋のイヤな臭いもしないので、大満足です。元々、電気炊飯器のゴムパッキンの臭いが嫌だったので、土鍋炊飯にしましたが、その土鍋も、独特な臭いがして・・・
このご飯鍋はツルツルで拭きやすいのも購入の決め手になりました。蓋が、ペラペラで割れやすそうな気がします。

• ちび壽さん
  • ちび壽さん

5 2017-07-27

いいですねー
匂いや音を聞いて五感を使っているのが楽しいですね。火力などみな違うと思うので、説明書の時間は目安にして、自分のコツを掴むまでは失敗しながら使い続けていけばいいと思ってます。水蒸気だと思ってたら煙だったり、炊飯器よりもかなり早く、あっという間に状況が変わるのでテレビなど見てボケっとしてると焦げますよ。私は早めに火を止めて、蒸らしを長く取ってます。良い時間と経験をありがとう。

5 2016-04-10

白米好きにはたまらない逸品です
去年、この土鍋を購入してから白米好きの知人が、毎週、ご飯を食べに来るようになったので、同じ土鍋を知人にプレゼントしました。
友人は想像以上に喜んでくれて、正直、嬉しいです。
この土鍋で炊いたご飯は、本当に美味しいです。
無洗米も美味しく炊けます。
白米好きにはたまらない逸品だと思います。
土鍋で炊いたご飯には、やはり和食のおかずが最高です。
白米の美味しさを知ったら、この土鍋を手放せません。
大切に使います。

4 2016-02-19

ありがとうございました
炊飯土鍋とおひつを購入させて頂きました
目止めをし、さぁご飯を炊いてみようというときに、土鍋の蓋に亀裂が入っているのに気がつきました
すぐに店舗に電話をし、即交換に応じて頂きました
次の日には新しい商品が届き、目止めをし、美味しいご飯を頂く事が出来ました
ありがとうございました

2 2017-10-19

テンション下がった
美味しいご飯を食べたくて購入。
事前に米のとぎ汁を沸騰させてから炊きました。
説明書に中火の強火となってたので、ん?と思いましたが、
とりあえず中火よりちょっと強めにして、4合なので
11分待っても蒸気が上がらず、仕方ないので強火に。
で、蒸気が上がってきたと思ってたら、全然蒸気がおさまらない。
蒸気なのか、煙なのか、区別つかない。
だって最初の蒸気がおさまらないんだもん。
香ばしい匂いって言っても、これも鼻が悪いとわからない。
結局焦げました。お米は美味しかったけど、土鍋が焦げた。
今までも他の土鍋で炊いたことあったけど、焦げたのは初めて。
自分が悪いのは分かってるけど、説明書わかりにくい。
これなら強火で炊いて、ぐつぐつ言い出したら火を止めるやり方の方が良かったな。
せっかく買ったけど、焦げ取れるの??
1回で使えなくなるのは嫌だ。

1 2017-02-16

使い始めてもうすぐ一年
かなりよかったのですが、使い始めて10ヶ月ほどで中蓋が真っ二つになり、一年を迎えようとする最近、いろんなところが欠けてきました。
そんなに乱暴に使っているつもりはないんですが…
長く使えるものをと思ってちょっと奮発したので、かなりショックです。
味は変わらず美味しいです!
ただ、中蓋がないので相当吹きこぼれ、毎回ストレスですが⤵⤵

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンご飯鍋